ماهي انسب طريقة لادخال صنف جديد؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim alhazzam
تاريخ النشر: 2016/12/20
Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.

تعمل على نشرة أما مع منتج ذو سمعه عاليه او من خلال فريق مبيعات متمرس على هاذ النوع من الأعمال من خلال نشره لدى جميع العملاء  المحتملين لمنتج.

Mohamed abdelwahed
من قبل Mohamed abdelwahed , اداري مخازن , جوشي مصر للفيبر جلاس

  • تخطيط وعمل استبيان للسوق او الفئة المستهدفة من قبل هذا المنتج لاستطلاع رأيهم في حال دخول هكذا منتج الى السوق
  • البحث عن اي منتجات مشابهة والحصول على الاجوبة الاتية عنها (سعرها , جودتها ,مدة نفاذها ان كانت تحوي على تلك الصفة ,اماكن توزيعها , الشركات التي توزعها).
  • في حال عدم وجود منافس او شركات منافسة يجب البحث عن البدائل في السوق , هذه البدائل ستكون هي المنافس لمنتجك وايضا يجب معرفه سعره , وجودته واماكن توزيعه
  • بعد التأكد من كل ماورد في اعلاه يتم تحديد الفئة المستهدفة واماكن تواجدها
  • بعد ذلك يتم تحديد الاماكن التي سوف يتم التوزيع فيها من خلال تحديد انشط نقاط البيع في تلك الاماكن او انشط الاسواق واكثرها شعبية ليتم وضع عينات ترويجية قبل البدأ بحملة البيع والتوزيع الاساسية او قبل بدأ فعالية انطلاق المنتج
  • خلال فترة توزيع العينات الترويجية تبدأ حملة الاعلانات الخاصة بالمنتج او الحملة التسويقية والتي يجب ان تشمل جميع مواصفات المنتج وخصاصه مع الاشارة الى انه يدخل البلد لاول مرة مع الاشارة لاسم شركتكم
  • النقاط التي قامت بالحصول على العينات الترويجية هي التي ستكون لبنة او نواة قاعدة بيانات نقاط البيع الخاصة بكم
  • يتم تحديد السعر والذي يكون عبارة عن الكلفة ( الاستيراد - التصنيع ) مضاف اليها ضريبة المبيعات مع هامش الربح الذي يجب ان يكون مناسبا وليس مبالغا فيه لجذب الزبون للمنتج
  • تبدأ فرق البيع بعملية البيع والتوزيع على نقاط البيع ونقاط البيع المحتلمة متزامنة مع حملة التسويق التي بدأت قبل حملة البيع او فعالية بدا البيع لكي تضمن الشركة معرفة الجمهور للمنتج قبل نزوله للسوق
  • بعد ضمان وجود المنتج في السوق بشكل كافي يتم وضع تقسيمات او شرائح يجب استهدافها من خلال عملية البيع كشريحة الطلاب او الموظفين او النقابات لضمان افضل عملية بيع
  • تستمر حملة التسويق ولكن ليس بنفس الكثافة في حال كان التوزيع جيدا والمبيعات تاتي بأرباح مناسبة
  • يقوم فريق الابحاث بقسم التسويق بالبحث الدوري ضمن نفس السوق عن اي منتجات منافسة او شركات منافسة , لان نزول اي منتج جديد للسوق يحفز الكثير من ذوي الاختصاص او غير ذوي الاختصاص من القيام بشئ منافس اما من خلال الاستيراد او الانتاج لذا يجب ان نكون على اهبة الاستعداد لهكذا مفاجأة من خلال علملية البحث الدائم عنهم واستباق اي خطوة تؤدي الى الاستحواذ على حصتنا السوقية
  • يتم وضع هدف شهر تراكمي يقسم على فرق المبيعات الخاصة ببيع ذلك المنتج
  • مراجعة خطة البيع كل ثلاثة الاشهر مقارنة مع الارباح الصافية الخالية من التكاليف
  • عمل استبيان دوري كل ثلاثة اشهر عن مدى رضا العملاء عن المنتج وتعديل الخطة او طريقة تقديم المنتج على ضوء التغذية الراجعة من العملاء
  • انشاء فريق خدمة عملاء جيد مهمته الاولى والاخيرة هي الاجابة على اسالة العملاء والقيام بتقديم اي خدمة تخص المنتج لهم وصيانة العلاقة معهم ليدعموا عملية البيع

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

لفت انتباهي اجابة الاستاذ محمد عبدو وهي اجابة موسعه بالاضافة لاجابة السادة الافاضل , وانا اتفق معهم .

وتقبل مني الاحترام والتقدير

حمزة بومالحة
من قبل حمزة بومالحة , رئيس الفرع التجاري , متيجة نظافة

عن طريق إجراء بحث تسويقي يدرس سلوك المستهلك تجاه الصنف الجديد عن طريق أساليب التسويق مثلا: عينات مجانية...، و كذلك لا ننسى دراسة الصنف الجديد مع  المنافسة الحالية في السوق

سمير مجاجي
من قبل سمير مجاجي , دهان و تركيب الزجاج , الناحية العسكرية الثانية

أن يكون المنتج ملفت للانتباه نظؤا لجودته وعرضه على مواقع التواصل الاجتماعي مثل الفيسبوك واعلانات عبر الراديو و التلفزيون ونشره في لوحات في الطرقات و فيديهات على اليوتوب لاراء الناس فيه

Ahmad El Jendy
من قبل Ahmad El Jendy , Property Consultant , HMG Real Estate kuwait

وجود اسم المنتج في الاسواق من خلل الاعلانات قبل نزوله واظهار مميزاته لجعل العميل في اشتياق للمنتج ويسهل من عمليه التسويق

Maisaa Ibraheem Abdoalkader الزغول
من قبل Maisaa Ibraheem Abdoalkader الزغول , مسؤول , الحلول الذكيه للوكالات والتوريد

عمل دراسة للسوق والمجتمع ومحاولة تقديم هذا الصنف متوافقا مع حاجات السوق المحلية بشكل كبير

وعمل حمله إعلانية على صفحات السوشل ميديا لاستهداف اكبر عدد من الجمهور المحتاج لهذا الصنف

- إجعل منتجك سهل الشراء أكثر من منافسيك ، و إلا ستجد زبائنك يشترون منتجاتهم و ليس منتجك أنت.

- سيطر على تصور المشتري وأهزم المنافسين

Ehsan Banat
من قبل Ehsan Banat , Sales Manager , Kuwait Paint Co.

إحتواؤه ضمن عائله ينتمي إليها, مع تبيان تميّزه  بخصاذصه والفواذد الإضافيّه الوارده من وراء إستخدامه

- التسويق المميز وان كنت افضل ان يكون تسويق ابداعي مبتكر

-  السعر يكون قريب من اسعار ننتجات شبيهه له او قريبه على ان لايكون السعر مبالغ فيه

الترويج الجيد للصنف لتوضيح مميزاته للمستهلكين . ( ناهيك عن البحوث التسويقية التى قد اتبعتها قبلا للتعرف على مدى ملائمة الصنف للسوق )