هل يمكنك أن تلخص لنا أهم مزايا التخطيط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/12/17
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يحقق التخطيط عدة مزايا يمكن بإختصار إيضاحها فيما يلى

مواجهة التغيرات الطارئة حيث أن التخطيط يتعلق بالمستقبل الذي يتصف بالتغير وعدم التأكد ومن ثم فأنه من خلال التخطيط يمكن التعرف على  المشكلات المتوقع حدوثها وعمل اللازم لتلاقيها أو الاستعداد لها قبل وقوعها

يوضح التخطيط أهداف المنظمه بوضوح حتى يستطيع الجميع العمل على تحقيقها

يساعد التخطيط على توجيه وتعبئه كافة موارد المنظمة نحو تحقيق الأهداف المرجوة مع تحقيق الرقابه و المتابعه الفعاله للجهود المبذولة

يعمل التخطيط على الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة بما يؤدي الى تخفيض التكاليف الى الحد الأدنى

يساعد التخطيط الجيد المشروع على مواجهة المنافسة والبقاء على الحصه السوقيه للمنظمه على أقل تقدير

يعمل التخطيط الجيد على زيادة فعالية التنسيق بين كافة الأقسام والإدارات المختلفه

 - يقدم التخطيط الأساس الضروري للرقابة ، حيث أن وظيفة الرقابة لا يمكن أن تتم دون أن يكون هناك تخطيط مسبق

 من خلال المزايا السابقة الذكر يتضح  أن التخطيط هو محور تحقيق الكفاءة والفاعلية الإدارية بالمنظمه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

- تحديد المسار العام

- تحديد المسارات الفرعية

- تطبيق الرؤية

- تطبيق القيم وخدمتها

- جني الارباح والحصول عليها

- الاستغلال الامثل للموارد سواء كانت مالية ام بشرية ام معلوماتية بالاضافة للوقت

- اجراء عملية التنفيذ والتقييم بأقل الكلف وافضل النتائج

- تحديد المستويات والتركيز على الفئات المستهدفة للوصول الى الهدف

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

الأمن النفسي + تقدير ظروف المستقبل + تحقيق الإستثمار الأفضل + تنمية مهارات وقدرات المدراء

Ahmed Bernoussi
من قبل Ahmed Bernoussi , إدارة المبيعات - إدارة المشتريات - الخدمات اللوجيستية نقل و تخزين , LAFARGE

-توضيح أهداف الشركة و سهولة تحقيقها

-يساعد التخطيط في معلرفة مهام كل عامل

- تنمية قدرات ومهارات المدريين والعمال

-تطوير الشركة في شتى المجالات من خلال التخطيط والإستراتيجية الجيدة

-توضيح الرؤية المستقبلية للشركة .

للتخطيط مزايا عديدة تختلف باختلاف المشروع او الهدف النهائي و لكن تخفيض التكاليف و التعرف على المخاطر المصاحبة للمشروع تعتبر من أهم النقاط في عملية التخطيط

Abo Tameem
من قبل Abo Tameem , المدير التنفيذي , باكورة لريادة الأعمال

شكرا لدعوة حضرتك ..

التخطيط  له مزايا عديدة ... منها

- معرفة أخطاء الماضي وتفاديها في المستقبل ..

- انجاز الأعمال ومعرفة أين نحن من الأهداف ..

- تحقيق الأهداف والنتائج المرجوة وعليه تتزايد الأرباح ...

- معرفة نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات ....

- دراسة الإمكانات التي لدينا ومعرفة حجم الإنجاز المتوقع ...

- رفع الروح المعنوية كلما تم تحقيق هدف محدد , وبناءا عليه رفع قيمة المؤسسة ...

وأكثر من هذا بكثير لا يسع المقام لذكرها ^_^

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

التخطيط رؤية شاملة لمسار العمل المستهدف تنفيذه

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. أتفق مع أغلب إجابات الساده أعلاه....

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة. للتخطيط مزايا كثيرة واهمها :

1- يساعد الفرد اوالشركة او المؤسسة لخلق رؤية مستقبلية  2- يجعل الفرد والشركة تضع وترسم اهداف محددة للوصول الى تحقيقها  3- يعمل التخطيط الى الاستغلال الامثل للموارد والطاقات وتوجيهها لتحقيق الاهداف المنشوده  4- وضع حساب دقيق للمراجعة وتقيم النتائج لتمكين الشخص او الشركة للتصحيح المساروبرامج العمل الموضوعة  5- صقل وتطوير المهارات والقابليات ليتم الاستغلال الامثل للطاقات للتحقيق الهدف او الاهداف الموضوعة  6- توزيع الادوار في الخطة المستقبلية الموضوعة لجعل كل شخص يفهم طبيعة عمله ودوره في تنفيذ الخطة7- خلق روح المنافسة والنقد وتبادل الرؤى لتقيم النتائج وتصحيح عملية التخطيط عند الضرورة .