الى اي مدى تؤمن بمقولة الغاية تبرر الوسيله؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2016/12/13
Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

إذا كانت الوسيلة نبيلة والغاية أنبل فلا حدود لإيماني بهذه المقولة,

أما إذا كانت الوسيلة ليست نبيلة والغاية ليست نبيلة, فلا أوؤمن بهذه المقولة إطلاقاً.

مع فائق تقديري.

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

الوسيلة هي الطريقة التي تسمح للوصول إلى الغاية, إذا كانت هذه الطريقة شرعية و قانونية, فلا باس بذلك

في الغالب هذه المقولة يستخدمها خصوصا, أصحاب النفوس الخبيثة و الضمائر الميتة لتبرير تصرفاتهم حينما يستعملون كل الوسائل للوصول إلى غايتهم بما في ذلك الطرق غير الشرعية و غير القانونية

و كما سبق و أن تم ذكره من طرف  الأخ  ماهر أحمد, إذا كانت الوسيلة ليست شرعية و نبيلة و تحتوي على  نوع من الحيلة الذي يمكنها أن تلحق الضرر للأخرين, فلا أؤمن بهذه المقولة

مؤمن بها إلى حد ما، و من الممكن ان تكون التغيرات الاجتماعية و الأحداث أدت إلى تغير فكر المجتمع بشكل يتنافى مع هذه المقولة

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. في مجال المبيعات والتسويق لا يمكن تبني هاذ المقولة. لان العلاقة بين الطرفين يجب ان تبنى على التفاهم والمصالح المشتركة بينهم. لا ان تبنى على اقوال تنطبق في مجال السياسة والمجتمعات العسكرية....