مال الفرق بين سحب القرار الإداري و إلغائه؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/12/09
cherifa tekouk
من قبل cherifa tekouk , استاذة , جامعة عبد الحميد بن باديس

السلام عليكم

الفرق بين سحب القرار الاداري والغاءة هو ان السحب معناه ازالة الاثار القانونية باثر رجعي يعني من يوم صدوره اما الغاءه فهو زوال اثاره بالنسبة للمستقبل.

محمد بن ناجم توختوخ
من قبل محمد بن ناجم توختوخ , متصرف رئيس مكلف بمكتب النشاط الثقافي + استاذ متعاقد , المركز الثقافي الاسلامي + المركز الجامعي تمنراست

سحب القرار الاداري يكون من صلاحيات الجحة المقررة ويتبع سحبه الاثار المرتبة عليه

اما الالغاي فيتم من جهة اخرى كالجهة القضائية بناء على دعوى بعدم جدواه او ضرر جهة اخرى

ZOHRA TEMZI
من قبل ZOHRA TEMZI

تنقضي القرارات الادارية بثلاث طرق

الالغاء الاداري للقرار

الالغاء القضائي للقرار

سحب الادارة للقرار

سحب الادارة للقراريعني تجريد القرار الاداري من قوته القانونية بأثر رجعي من وقت صدوره  لا من وقب سحبه أي ازالة كل الاثار القانزنية المترتبة  على القرار المسحوب بالنسبة للمستقبل و الماضي ( كأنه لم يكن منذ صدوره و ذلك بمقتضى قرار تصدره السلطة الادارية المختصة )

سحب القرار الاداري يختلف عن الالغاء الاداري حيث الالغاء يتحقق من تاريخ الالغاء و من ثم يتجرد القرار الاداري من قوته القانونية بالنسبة للمستقبل دون أن ينصرف ذلك للماضي أي منذ صدور القانون

أما السحب فان أثره يتحقق من وقت صدور القرار لا من وقت سحبه ثم يتجرد القرار من  قوته القانونية بالنسبة للماضي و للمستقبل كذلك

أي يقصد بالسحب تجريد القرار الاداري من قوته بـأثر رجعي من وقت صدوره اعتبار القرار كانه لم يكن هنا يجب التمييز بين سحب القرارات الادارية المشروعة و القرارات الادارية الغير مشروعة  ( الصادرة خلافا للقانون )

Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , محامى الشركة ومدير الشئون القانونية , الحمد الدولية

الإلغاء الإداري يتحقق من تاريخ الإلغاء ومن ثم يتجرد القرار الإداري من قوته القانونية بالنسبة للمستقبل دون أن ينصرف ذلك للماضي، أي (منذ صدور القرار).

أما السحب فإن أثره يتحقق من وقت صدور القرار لا من وقت سحبه، ومن ثم يتجرد القرار من قوته القانونية بالنسبة للماضي وللمستقبل كذلك.

Mahmoud Saleh
من قبل Mahmoud Saleh , HR Mgr , The Gulf Gourmet Group KSA

الفرق بين سحب القرار الاداري والغاءه: هو ان السحب معناه ازالة الاثار القانونية للقرار في نفس يوم الاصدار او في اليوم التالي لإصداره على الاكثر وكأن القرار لم يصدر من الأساس. أما الغاءه فهو زوال اثاره بالنسبة للمستقبل فقط.