في مجال النقل هل لمنسق النقل أهمية كبرى ؟ وما هي الآليات التي يجب أن يتبعها للتطوير من العمل اللوجيستى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Adel Shaban Shaltot , Logistics Supervisor , Wadi El Nile Cement Company
تاريخ النشر: 2016/12/06
yasser mohamed moawad elazrak
من قبل yasser mohamed moawad elazrak , fleet section head , alwatania poultry

منسق النقل هو حلقة الوصل بين ادارة المبيعات والدعم اللوجيستى عن طريق التالى :-

تحديد الاولويات المطلوبة لتوصيل المنتجات للعملاء

تقليل تكلفة النقل

تقديم تقارير المؤيدة للعملية البيعية

متابعة السيارات والسائقين على نظام الملاحة وتقديم تقارير بذلك

خفص معدلاات استهلاك المحروقات عن طريق تحديد العائد والتكلفة

التنسيق فى خروج الطلابيات والمؤجلات مما يحقق العائد المادى لقطاع اللوجيبستيك

تنظيم الاجازات بين السائقين ودعم واتخاذ القرار من حيث الجزاءات

اختبار السائقين ومشاركة فى التقييم من حيث الاداء

Abdelhak Karim
من قبل Abdelhak Karim , رئيس خط بحري لافريقيا و الشرق الاوسط , الشركة المغربية للملاحة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته...و بعد

عزيزي المراسل ...

منسق النقل هي وظيفة تخص ( بالاساس) النقل المتعدد الاطراف الناقلة او ما يسمىب " المولتي مودال" MULTIMODAL TRANSPORT  لان النقل العادي او العمودي ( الدايركت) الاحادي الناقل لا يحتاج الى " منسق Coordinator " ما دامت العملية كلها من تاطير و تنظيم ادارة الناقل...و لهدا عندما نتكلم عن " منسق النقل" فهي بالضرورة وظيفة المسؤول او الجهة التي تمسك بخيوط عملية النقل لشحنة معينة من مكان معين الى مكان محدد مرورا بوسائل نقل مختلفة...مثلا ..." نقل بري الى الميناء - نقل بحري و مناولة بالميناء - مناولة ونقل من الميناء المقصود الى خارج الميناء - نقل بين المدن بغرض التوزيع - و احيانا يكون النقل الجوي او النقل عبر السكة الحديدية مكملا او موازيا لدلك...و هنا اؤكد على " ضرورة" ان يكون المنسق هو " سيد اللعبة " و هو الدي يمسك بخيوط العملية من البداية الى النهاية ( شرط اساسي في النقل المتعدد الاطراف الناقلة) ...و بطبيعة الحال فان المنسق او الجهة التي يعمل لحسابها هي من تكون " pay order او من يدفع حق المعاملات...و المنسق هو المسؤول عن العملية لوجيستيكيا و قانونيا ...لدلك وجب ان تتم العملية تحت غطاء بوليصة شحن و نقل باسمه Covering B/L or Master B/L (bill of lading) في حالة شحن بحري رئيسي او Master LTA & Transport في حالة نقل جوي رئيسي او  وثيقة شحن بري Master CMR عندما تكون العملية برية بالاساس...و نسمي عملية النقل المتعدد الاطراف الناقلة كل عملية زاد الطرف الناقل فيها عن واحد...اي - مثلا - ان تشحن بضاعة عبر مقطورات من حجم 30 طن من مدينة الى مدينة ( وطنيا او دوليا) و تقوم بالتوزيع بشحنات صغيرة بين المناطق انطلاقا من المخازن الرئيسية....

منسق النقل هو بالاساس " الامر " بالنقل بالنسبة للاطراف الناقلة و هو المخاطب الوحيد و المسؤول الوحيد بالنسبة لمالك الشحنة او الشاحن او المستلم.

و المنسق للنقل هو المتابع و الضامن لسيولة الشحنات و حركة النقل الخاصة بالعملية و برنامج العمليات على الزمن المحدد ...اي انه المتحكم في حركة و صفقات الشحنات و النقل...و هده ايضا من اهمية بمكان لانه في موقع تفاوضي مميز يحدد ربحه او خسارته كما انه في موقع قوة مؤثر في حركة النقل عامة.

و اؤكد على ضرورة ان يتوفر المنسق او الجهة التي يعمل بها على وثائقه الخاصة " المغلفة " للعمليات COVERING DOCUMENTS (master

B/L or LTA or CMR ) & Headed Invoices

بالنسبة لاليات العمل و التدبير...و اهمها ( كما سبق الدكر) الوثائق الخاصة المعنونة باسم مجموعته او هياته...و تكون البواليص المغلفة للعمليات معتمدة من طرف الهيات الدولية للنقل و هي معروفة و مصادق عليها من طرف السلطات في مواقع النشاط...و المنظمات التي تعتمد شركات التنسيق في النقل  مثل الفور ووردرز و مكاتب اللوجستيك معروفة و منها " فياتا " " ايياتا" و غيرهم  حسب المنطقة الجغرافية و حركية التبادل التجاري

FIATA - IATA - IRU - UIC - SMDG -IMO - OTIF

الالية المهمة الثانية هي الانتشار الجغرافي عبر مجموعة اتفاقات " تمثيل متبادل " بين المنسق للنقل و وكلائه...بدون تكلفة في الحقيقة الا من سفريات في حالة استحالة الاتفاق بالتواصل العادي و تبادل الوثائق الممضية بالبريد.

و كدلك من الاهمية بمكان التوفر على اكثر من " متعامل" و " شريك" بالنسبة لكل نوع من النقل...مثلا ادا كنت موجود في مصر او الشرق الاوسط...يكون لديك وكلاء في انحاء العالم حسب نوعية " الرواج و التبادل "...و يكون لديك اتفاقيات مبدئية مع ناقلين ( اكثر من واحد للشعبة و الخط)  بحريين و جويين و بريين ...و يكون لك اتفاقات و تعريفة خاصة مع المناولين بالموانئ و المناطق الحدودية ...و اتفاقات او تعريفة التخزين...و اسعار و وكلاء نقل " ثانوي" من النقطة الى المدن المقصودة ....و هكدا

و من اهم الاليات و الركائز ان يتوفر المنسق على " الخبرة" اللازمة و الطاقم الفعال لتحقيق سرعة الخدمة و المتابعة...مع الحرص على اعتماد نظام منتكامل للتامين الجانبي ...غير التامين الخاص بكل ناقل ( انظر نصائح شركة و وكيل التامين).

و لا يخفى ان المعلومة " الطازجة" (ان صح القول) او المحينة و الرد باقصى سرعة بالنسبة للاسعار او و ضعية و توقيت وصول او شحن البضائع...هي راسمال حقيقي.

و الاهم من كل هدا هو الركيزة المالية الكافية للحركة ...بدون المغامرة في " الاستثمار " في بعض جوانب النقل لانك سوف تنافس احد وكلائك او جلهم...و تفقد " المعاملة التفضيلية"

طبعا هناك...امور لوجستية اخرى يجب الانتباه اليها...و لا يمكنني تفصيلها في " رد سريع" في هدا الاطار.

و التوفيق بالله

و السلام عليكم

عبد الحق كريم - العروسي -

الدار البيضاء - المملكة المغربية

اكرم حسن
من قبل اكرم حسن , مدير الحركة والنقل , شركة مجموعة ربا الحجاز للنقل

نعم

اولا التنظيم للرحلات

ثانيا تنسيق وضع الحجوزات

ثالثا توزيع الرحلات مابين الافراد

رابعا متابعة تنفيذ الخدمات على  الوجه المطلوب

خامسا تقييم اداء السائقين

سادسا الاخذ بعين الاعتبار من ملاحظات العميل