هل صحيح أن رياضة المشي هي أفضل الرياضات في العصر الحالي بحكم أنها تناسب مع كل الفئات العمرية و بإمكان المصابين بالأمراض المزمنة ممارستها بشكل عادي؟

هل رياضة المشي تجعل الشخص دائما ما يبدو صغيرا في السن؟

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha HORCH , محامي و مستشار قانوني , مؤسسة منشآت السكة الحديدية
تاريخ النشر: 2016/12/04

نعم بالطبع  لأن المشي يساعد في تحريك مجوعة من العضلات لتخليص الجسم من السمومم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ممارسة بعض التمارين البسيطة مثل الجري أو المشي وخصوصاً في فترة الصباح وبعد الاستيقاظ  من النوم وقبل الذهاب إلى العمل وقبل تناول الطعام لها دور فعال جداً في الحصول على جسم مناسب. فالرياضة تساعد على زيادة معدل الحرق وتنظيم الشهية، بالإضافة إلى أن الرياضة تعمل على تنمية القدرات العقلية وتنبيه العقل طوال اليوم.

وتؤدي ممارسة الرياضة المتوسطة مثل المشي الذي يحفز زيادة معدل التنفس لمدة 30 دقيقة 5 مرات أسبوعياً إلى خسارة الدهون بشكل عام ودهون البطن بشكل خاص ، ويمكن زيادة الشدة وخفض المدة للنصف ، مثل الهرولة لمدة 20 دقيقة 4 مرات أسبوعيا .

كما يساعد النشاطُ البدنِي على المحافظة على الوزن الصحِّي، ولا يعني ذلك قضاءَ ساعات من الزمن في التَّمارين، بل يكفي إيجاد طرق للحركة، مثل العودة إلى المنـزل مشياً على الأقدام وقضاء بعض الحوائج أو التسوُّق من دون سيَّارة، أو ما شابه ذلك. ويمكن بدلاً من ذلك ممارسة بعض التَّمارين لمدَّة نصف ساعة عدَّةَ مرَّات في الأسبوع.

حياة الخمول والكسل:  الحياة الهادئة الساكنة التي لا يتخللها أي نشاط رياضي تعتبر بمثابة دعوة مفتوحة لاستيطان العديد من المشاكل الصحية في الجسم التي لا ترحم، ليس بالضرورة أن يمارس الشخص رياضة عنيفة، بل ان الرياضة مهما كانت بسيطة (تنعش) الجسد وتبعد عنه شبح الأمراض، ولا يوجد أسهل من رياضة المشي فعليك بها.

ينصح بممارسة التمارين الرياضية لمدة 30 دقيقة في اليوم على الأقل، من أجل حرق الدهون والحفاظ على قلب سليم وخاصة مع التقدم في السن، و في حال تعذر الذهاب إلى النادي الرياضي يمكن ممارسة رياضة المشي كحل بديل.

إذا اتخذنا رياضة المشي عادة فتأكد أنه وقاية للعديد من الأمراض الخطيرة لأنه ينشط خلايا الدم البيضاء التى تقوى جهاز المناعة .. ومن هنا تكون مكافحة الأمراض الخطيرة ممتازة .. كما أن المشي يقى من أخطار السمنة والسكري وأخطار أمراض القلب والأوعية الدموية .. كما أن له من الفوائد العديدة التى تحافظ على جميع أجهزة الجسم لأنه يطهر الجسم من السموم وينشط الدورة الدموية .

أن أفضل رياضة هي أدومها، ولذلك تعد المشي أهم رياضة يمكن ممارستها في القائمة بالنسبة لأي شخص من أي عمر أو جنس في أي وقت وفي أي مكان. ويستطيع الشخص من خلال المشي أن يحرق حوالي 300 سعر حراري في ساعة واحدة. وكلما كانت الأرض متجهة إلي الأعلي كلما زادت صعوبة التمرين وزاد حرق السعرات الحرارية، ولذلك يؤدي صعود السلالم إلي حرق عدد ضخم من السعرات الحرارية.

فوائد المشي :

-  يحافظ على الجسم سليما وصحيا

لمدة أطول وتقوية مناعة الجسم .

- فقدان الوزن الزائد .

- يحمي من الإصابة بالسمنة ويحافظ

على الوزن المثالي .

- يسهم فى حرق السعرات الحرارية وحرق الدهون ، والحفاظ على الوزن ، وجعل شكل الجسم أكثر تناسقاً .

- تقليل خطر الإصابة بالسرطان .

- تقليل خطر الإصابة بمرض السكري .

- تقليل خطر الإصابة بالسكتة القلبية وأمراض القلب والسكتة الدماغية .

- المشي يعمل على تنشيط الدورة الدموية بالجسم .

- تقوية الذاكرة وتحسين وظائف الدماغ .

- يخفف الضغط والتوتر والقلق  .

- يجدد نشاط ويرفع مستوى الطاقة .

- يرفع من مستوى القدرات العقلية كالتركيز ، والاستيعاب ، والذاكرة .

- يقوي عضلة القلب ويساعد في الحفاظ على الضغط في مستوى معقول .

- يؤدي إلى تقوية العضلات والعظام .

- يقلل من مستوى الكوليسترول الضار

 في الجسم  ، ويزيد نسبة الكوليسترول المفيد .

- يساهم في تأخير أمراض الشيخوخة .