ماذا يعني اختصار كلمة PLC وفي اي مجال تستعمل؟

تم إضافة السؤال من قبل noureddine sali , تقني سامي , D_solution
تاريخ النشر: 2016/11/29
fatah laiche
من قبل fatah laiche

هو جهاز موصول بالالات يحوي برنامج تشغيلها

aouadi hichem
من قبل aouadi hichem , عون ادارة , مديرية التربية لولاية تيارت (الجزائر)

PLC هي اختصار ل PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER ومعنى ذلك المتحكم المنطقي المبرمج , وهو جهاز تم تطويره للاستعاضة عن التحكم الكهربائي التقليدي الذي يستخدم التايمرات والريلهات والكنتاكتورات والكاونترات وغيرها , وكل ذلك من أجل التحكم في الآلات والماكينات الصناعية , على سبيل المثال ماكينات التعبئة والتغليف في المصانع .

كريم كرم
من قبل كريم كرم

ما هو ال PLC :PLC هي اختصار ل PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER ومعنى ذلك المتحكم المنطقي المبرمج , وهو جهاز تم تطويره للاستعاضة عن التحكم الكهربائي التقليدي الذي يستخدم التايمرات والريلهات والكنتاكتورات والكاونترات وغيرها , وكل ذلك من أجل التحكم في الآلات والماكينات الصناعية , على سبيل المثال ماكينات التعبئة والتغليف في المصانع .PLC,ما هو PLCويقوم جهاز ال PLC بالنظر إلى المداخل وهي INPUT واعتمادا على حالتها ON/OFF 0/1 ومن خلال البرنامج في داخل ال PLC يقوم بالتحكم بالمخارج OUTPUT انظر الشكل.ويقوم المستخدم عادة بإدخال البرنامج بواسطة برنامج خاص بجهاز ال PLC المستخدم ولكنها بالنهاية تقوم بنفس العمل المطلوب.إن أجهزة الPLC مستخدمة كثيرا في الحياة العملية, فأينما توجد صناعة يوجد جهاز PLC في هذه الصناعة.ولتوضيح الصورة أكثر جميعنا نعرف الإشارات الضوئية فمن أجل التحكم بإشارة ضوئية واحدة أي على فرض أن الإشارة حمراء ثم تكون صفراء ثم خضراء من أجل التحكم بذلك نحن بحاجة لثلاث تايمرات لنقوم بذلك .ولكن ماذا لو أردنا التحكم بمفترق طرق بأربع اتجاهات هل تتصور كم نحتاج من التايمرات لتحكم بذلك , لذلك كما ترى كلما كان التحكم اكبر كلما كانت الحاجة لجهاز PLC اكبر.مميزات وحدة الـ PLCحجم صغير. سهولة و سرعة في عمل التغيرات لنظام التحكم نظام تحكم و كشف أخطاء متكامل نظام مراقبة و توثيق فوري و مستمر. تكلفة منخفضة.( Logic 0 , Logic 1)منطق 0 ، منطق1الحاكم المبرمج PLC يستطيع فقط أن يفهم الإشارة الرقمية Digital signal التي إما أن تكون في حالة ON أو OFF النظام الثنائي ( Binary System ) هو النظام الذي يوجد به رقمين فقط (1 و 0 ) العدد الثنائي 1 يبين أن الإشارة موجودة أو أن المفتاح في وضع ON و العدد الثنائي 0 يبين أن الإشارة غير موجودة أو أن المفتاح في وضع OffوالـPLC هو مجموعة من الدوائر الالكترونية مجتمعة على شكل Modules متخصصة في أعمال التحكم في الزمن الحقيقيReal Time System وعن طريقها يتم التحكم و المراقبة للعمليات التي تنفذو الـPLC ينفذ مجموعة من التعليمات مخزنة في ذاكرته على شكل برنامج ولذلك فهو يشبه إلى حد كبير الحاسبات الآلية أو الكمبيوتر الا أنه يوجد اختلافات سنوضحها في التالي:يمكن توصيل الPLC مباشرة إلى مجسات و أجهزة من خلال وحدات الادخال و الاخراج خاصة الصناعية.تصمم الPLC للعمل في البيئات الصناعية بما فيها من ظروف قاسية من ارتفاع لدرجة الحرارة و أتربة و اهتزازات وتشوه لموجات الجهد والتيار وانخفاض و ارتفاع للجهد و التيار.لغات برمجة الPLC معدة بطريقة لا تحتاج إلى معرفة مسبقة بلغات الحاسب ولا إلى مستوى عالي من البرمجة ويكتب بطرق معروفة أشهرها الLadder & STLمكونات وحدة الـ PLC تتكون وحدة الـ PLC من المكونات الرئيسية التالية:وحدة الدخل Input module وحدة المعالجة المركزية CPU وحدة الخرج Output module وحدة مصدر القدرة Power supply unit وحدة المشغل Operator unit جهاز البرمجة Programming Deviceمكونات وحدة الـ PLCوحدة الدخل Input Module- يتم توصيل وحدة الدخل بمجموعة من العناصر الفيزيائية مثل المفاتيح الكهربائية و المجسات و مقاييس الحرارة و الوزن و مجسات مستوى السوائل و غيرها حيث تقوم وحدة الدخل باستقبال الإشارات التماثلية و الرقمية المرسلة من هذه العناصر و تقوم بتحويلها إلى إشارات منطقية يمكن إن تتعامل معها وحدة المعالجة المركزية.وحدة المعالجة المركزية الميكروبروسيسورCPUوهو عبارة عن معالج دقيق يحتوي على ذاكرة النظام وهي كذلك مركز اتخاذ القرارات لوحدة الـ PLC وتقوم بما يلي:استقبال و معالجة الإشارات المنطقية المرسلة من وحدة الدخلاتخاذ القرارات المناسبة حسب التعليمات المخزنة في ذاكرة البرنامج.إصدار أوامر التحكم لوحدة الخرج حسب تعليمات البرنامج المخزنة في الذاكرة.- تقوم وحدة الـ CPU بعديد من العمليات مثل العد، التوقيت، مقارنة البيانات ، العمليات المتسلسلة و الإزاحة.نقل تعليمات البرنامج المخزنة في الذاكرة وحدة الذاكرة Memory unit يوجد نوعين رئيسيين من الذاكرة في وحدة الـ PLC :1 - الذاكرة العشوائية (RAM) وهي الذاكرة التي يمكن إدخال البيانات (DATA) لها مباشرة من أي عنوان (Address) كما أنه يمكن كتابة وقراءة البيانات من هذه الذاكرة. وهي ذاكرة غير دائمة أي مؤقتة يعني هذا أن البيانات المخزنة فيها ستفقد في حالة فقد الطاقة الكهربية المشغلة لها و لذلك يتم تركيب بطارية لتجنب فقد البيانات في حالة فقد الطاقة الرئيسية المشغلة لها.2 - ذاكرة القراءة فقط (ROM) وهي الذاكرة التي يمكن قراءة البيانات منها و لكن لا يمكن كتابة البيانات فيها. هذه الذاكرة تستخدم لحماية البيانات أو البرامج المخزنة فيها من المحو، و هي ذاكرة دائمة و هذا يعني أن البيانات المخزنة فيها لن تفقد في حالة فقد الطاقة الكهربائية.تنقسم هذه الذاكرة إلى:ذاكرة القراءة فقط القابلة للبرمجة و المسح (EPROM) و هي ذاكرة للقراءة فقط و لكن يمكن مسح البيانات منها وذلك بتعريضها للأشعة فوق البنفسجية لتصبح جاهزة لاستقبال بيانات جديدة بواسطة كاتب بيانات خاص بها. ذاكرة القراءة فقط القابلة للمسح و البرمجة إلكترونياً (EEPROM ) وهي كذلك ذاكرة للقراءة فقط و لكن يمكن أن يتم مسح البيانات المخزنة بها وذلك بوضعها على (صيغة عدم الحماية) (Unprotected Mode) و من ثم إدخال بيانات جديدة لها.ذاكرة plcوحدة الخرج Output Moduleتقوم وحدة الخرج بالوظائف التالية استقبال تعليمات التحكم المنطقية المرسلة من وحدة CPU و تحويلها إلى إشارات رقمية أو تماثلية يمكن استخدامها للتحكم في مجموعة منوعة من الأجهزة مشغلات (Actuators)وحدة CPU و تحويلها إلى إشارات رقمية الطرازات المختلفة لل PLC :Smart relays SR1Zelio Logic SR2-SR3 compact smart relayبرمجة ال PLC:هناك عدة لغات تستخدم لبرمجة جهاز ال PLC و من ضمن لغات البرمجة الشائعة الاستخدام:برنامج المخطط السلمي Ladder diagram: و هو من اشهر اللغات استخداما في أجهزة plc لأنه يشبه رموز التحكم بالمرحلات و يمكن استخدامه من قبل الفنيين و المهندسين بسهولة حيث انه عبارة عن محموعة من الرموز المتتالية التي توضح تدفق التيار الكهربي لإجراء الوظيفة المطلوبة.و مثال ذلك تشغيل محرك بمفتاحين فيكون المخطط السلمي كما يلي:مثال ذلك تشغيل محرك بمفتاحينمثال ذلك تشغيل محرك بمفتاحينبرنامج Statement list / STLو هو عبارة عن مجموعة من الأوامر التي يفهمها جهاز الحاسب.· برنامج Function blck diagramالوسائل المختلفة لبرمجة أجهزة الPLCتتم البرمجة بعدة طرق منها:جهاز برمجة خاص يقوم بإدخال البرنامج داخل ذاكرة الجهاز. عن طريق شاشة و مجموعة مفاتيح على واجهة الجهاز. عن طريق برنامج يتم انزاله من جهاز الحاسب.أمثلة و تطبيقات:أولا دائرة إشارة المرور:يمثل الشكل التالي الدائرة الكهربية للتحكم في إشارة مرور لإنارة اللمبات الثلاثة على التوالي بحيث يتم انارة كل لمبة لمدة 5 دقائق ثم تطفئ ثم ثنير اللمبة التالية ثم تطفئ و هكذا.نلاحظ في الدائرة الكهربية انه يتم استخدام ما يلي:عدد 4 تايمر Timer عدد 2 ريلاي Relay عدد 3 لمبات.

لا يتوفر نص بديل تلقائي.     أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات تعليقمشاركة أفضل التعليقات 148‏148‏ 211 مشاركة 18 تعليق التعليقات كريم أحمد اكتب تعليقًا...       Mahmoud Gaber Mahmoud Gaber Very good أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد ·  1  · ‏11 نوفمبر، 2015‏، الساعة ‏11:30 ص‏ إدارة Alnour Ibrahim Hassan Alnour Ibrahim Hassan Thanx so match for this (go a head) عرض الترجمة أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏12 أكتوبر، 2015‏، الساعة ‏11:47 م‏ إدارة Gamal Ahmed Khateb Hadad Gamal Ahmed Khateb Hadad Excellent عرض الترجمة أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏26 أكتوبر، 2015‏، الساعة ‏12:42 ص‏ إدارة Abo Mhmud Osman Abo Mhmud Osman Thanks أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏25 أكتوبر، 2015‏، الساعة ‏12:18 م‏ إدارة Ahad AL-Janabi Ahad AL-Janabi Thanks أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد ·  1  · ‏29 نوفمبر، 2015‏، الساعة ‏02:34 م‏ إدارة Akram Kanaan Akram Kanaan Excellent عرض الترجمة أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏5 ديسمبر، 2015‏، الساعة ‏02:20 م‏ إدارة سامي محسن سامي محسن تسلم اخويه العزيز على هذه المعلومه أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏1 ديسمبر، 2015‏، الساعة ‏07:36 م‏ إدارة Ahmad Alissa Ahmad Alissa شكرا كتير على المعلومات الي قدمتا أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏2 ديسمبر، 2015‏، الساعة ‏09:24 ص‏ إدارة Ehab Mady Ehab Mady تسلم اﻻيادى أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏9 يناير، 2016‏، الساعة ‏01:21 ص‏ إدارة يحيى عباس يحيى عباس موفقين احسنتم أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏1 ديسمبر، 2015‏، الساعة ‏07:11 م‏ إدارة Hussein Salh Hussein Salh شكرا جزيلا وبارك الله فيك على المعلومات القيمه . أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏2 ديسمبر، 2015‏، الساعة ‏07:20 ص‏ إدارة Khaled Ahmed ElBshir Khaled Ahmed ElBshir تسلم يا اخي علي المعلومات الرايعة أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏28 نوفمبر، 2015‏، الساعة ‏09:14 ص‏ إدارة عبدالرزاق وهبي عبدالرزاق وهبي شكرا عالمعلومات اخوي أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏26 يونيو، 2016‏، الساعة ‏11:03 م‏ إدارة محمد الحسن الشبح محمد الحسن الشبح شكرا كتير يا هندسه أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏20 ديسمبر، 2015‏، الساعة ‏08:47 م‏ إدارة Rahim Rahim Rahim Rahim شكرا أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏29 أبريل‏، الساعة ‏08:20 ص‏ إدارة Abdo Assal Abdo Assal Abdo Assal أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏28 يونيو‏، الساعة ‏12:22 ص‏ إدارة Ahmed Abd Elrahman Ahmed Abd Elrahman Eslam Ahmed أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏20 مايو‏، الساعة ‏03:36 ص‏ إدارة Bous Éléc Bous Éléc Merci mon ami عرض الترجمة أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏1 أكتوبر، 2015‏، الساعة ‏12:15 ص‏ إدارة الحالةصورة/فيديو كريم أحمد               كلية هشام حجاوي التكنولوجية تخصص التكييف والتبريد والتدفئة ‏30 يوليو‏، الساعة ‏06:15 م‏ ·

مشاركات من بعض المعجبين عن مشاكلهم -باب التكييف لا يغلق تماما بعد فصله عن العمل مع العلم أنه تم الشراءمنذ أسبوعين فقط ... كاريير اوبتماكس ديجيتال بلازما بارد-بطريقه استخدام مكيفات الانفيرتر وكم درجه الحراره المثلى للتوفي وساعات التشغيل المناسبه في اليوم-انا عندي الوحده الداخليه بتبقي مقفول والكومبرسور بيفضل شغال لوحده من بره-كيف Maxwell 1800 قمة بتحويله من مكانه الى مكان اخر فاصبح الضاغط يشتغل و يفصل واثناء اشتغال الضاغط يكون هواء بارد وحين تواقفه يصبح الهواء ساخن نسبيا لماذا

      أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات تعليقمشاركة أفضل التعليقات 22‏22‏ التعليقات كريم أحمد اكتب تعليقًا...       Abomalek Akram Abomalek Akram اخي كاتبين يتم الرد خلال ساعات والي اسبوع تقريبا باعتلكن عالخاص وقرأتو الرسالة وما رديتو عالأقل ردو السلام او قولو مامنعرف منعتذر ..وشكرا أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد ·  1  · ‏3 أغسطس‏، الساعة ‏02:11 م‏ إدارة Mohammed Ahmed Alhaj Mohammed Ahmed Alhaj 2 - غالبا اشكالبة في اللوحة 3- طبيعي الكمبريسر يتوقف يبداء الهواء يسخن .. الاشكالية الوحيدة في توقف الكمومبريسر ماذا كان توقفا طبيعيا ام يتوقف نتاج عطل .. ممكن الثيرمويتات في وضعية منخفضة ودي حالة طبيعية تغيير وضعية الثيرمويتات او مشكلة في ارتفاع امبير الصاغط يجب فحصه بالكلاميتر وتغبر الكمبريسر اذا ثبت ارتفاع الامبير عن الحد المقرر...عرض المزيد أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏30 يوليو‏، الساعة ‏07:09 م‏ إدارة   عرض تعليق واحد إضافي         كلية هشام حجاوي التكنولوجية تخصص التكييف والتبريد والتدفئة ‏29 يوليو‏، الساعة ‏08:00 م‏ ·

حين تكون الارادة والعزيمة........... يكون النجاح والتفوقهدى غالية بعد 11 عام على مجزرة الشاطىء بغزة التي أدت إلى استشهاد عائلتها ... ها هي اليوم وقد تخرجت من الجامعة .

هدى غالية   YOUTUBE.COM       أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات تعليقمشاركة أفضل التعليقات 14‏14‏ التعليقات كريم أحمد اكتب تعليقًا...       Ayman Gamal Aboustat Ayman Gamal Aboustat اللهم حرر المسجد الأقصى من اليهود الملعونين أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏30 يوليو‏، الساعة ‏05:44 م‏ إدارة         تمت مشاركة ‏رابط‏ من قبل ‏كلية هشام حجاوي التكنولوجية تخصص التكييف والتبريد والتدفئة‏. ‏14 يوليو‏، الساعة ‏04:01 م‏ ·    نتائج الثانوية العامة توجيهي 2017 - رام الله الاخباري نتائج الثانوية العامة توجيهي - فلسطين للعام 2017 ، من موقع رام الله الاخباري ...الف مبروك للناجحين RAMALLAH.NEWS         أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات تعليقمشاركة   4‏4‏ التعليقات كريم أحمد اكتب تعليقًا...                 كلية هشام حجاوي التكنولوجية تخصص التكييف والتبريد والتدفئة 30 يونيو ·

بعض الاكواد التي تظهر علي شاشة اجهزة المكيفات في حالة وجود بعض الاعطالE11 وتعني ان السنسور الداخلي لقياس درجة حرارة الغرفة به مشكلة ويوجد معلق في الوحدة الداخلي علي راجع الهواء .E2 وهو السنسور الداخلي علي ملفات المبخر .E3 وهو عطل في السنسور الخارجي علي .E4وهو حمل زائد علي الموتور مما يرفع درجة الحرارة ....

عرض المزيد لا يتوفر نص بديل تلقائي.     أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات تعليقمشاركة أفضل التعليقات 78‏78‏ 28 مشاركة التعليقات كريم أحمد اكتب تعليقًا...       Mohamed Fesal Mohamed Fesal السلام عليكم انا من متابعين الصفحه علي الفيس بوكوعندي ملحوظه في جهاز تكيف يونيون اير واحد وربع حصان بارد ساخن وهي في بدايه تشغيل الجهاز بارد يتكون ثلج خفيف علي الماسوره الرفيعه الخارجه من الوحده الخارجيه وبعد تقريبا 10 دقائق يروح الثلج والحمد لله الجهاز شغال طبيعي هل ده في مشكله ارجو الرد...عرض المزيد أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد ·  1  · ‏1 يوليو‏، الساعة ‏03:43 ص‏ إدارة   2 ردان عطر الجنه عطر الجنه عندي مكيف هواء اشتريته جديد على وضعيه التبريد خالي بس في اوقات ينطي حرارة واوقات ينطي برودة شنو السبب لاعطاءه الحراره أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏5 يوليو‏، الساعة ‏07:00 م‏ إدارة   عرض 9 تعليقات إضافية         كلية هشام حجاوي التكنولوجية تخصص التكييف والتبريد والتدفئة 26 يونيو ·    صورة ‏كلية هشام حجاوي التكنولوجية تخصص التكييف والتبريد والتدفئة‏. قام ‏كلية هشام حجاوي التكنولوجية تخصص التكييف والتبريد والتدفئة‏ بإضافة زر "تسوق الآن" إلى صفحته. تسوق الآن         أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات تعليقمشاركة   23‏23‏ التعليقات كريم أحمد اكتب تعليقًا...                 كلية هشام حجاوي التكنولوجية تخصص التكييف والتبريد والتدفئة 27 مايو · ‏نابلس‏، ‏فلسطين‏ ·

تتقدم إدارة صفحة كلية هشام حجاوي التكنولوجية تخصص تكييف وتبريد والتدفئة باحر التهاني والتبريكات بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك اعاده الله علينا وعليكم باليمن والبركات وكل عام وانتم بألف خير

لا يتوفر نص بديل تلقائي.     أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات تعليقمشاركة أفضل التعليقات 23‏23‏ مشاركة واحدة التعليقات كريم أحمد اكتب تعليقًا...       محمد أبودوش محمد أبودوش تقبل الله الطاعات أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏27 مايو‏، الساعة ‏11:16 م‏ إدارة احمد باشكيل ابو اسامة احمد باشكيل ابو اسامة ونتم بخير وعافيه أعجبنيعرض مزيد من التفاعلات  · رد · ‏27 مايو‏، الساعة ‏12:08 ص‏ إدارة عرض المزيد     (13) الدردشة

Mutwakil   Gabril
من قبل Mutwakil Gabril , Student , Abu Dhabi University

ي المنطق المراقب البرنامجي، انها تستخدم في أجهزة الكمبيوتر المعالجات الدقيقة، وفي الوقت نفسه نوعه لجهاز الكمبيوتر مثل أجهزة الكمبيوتر المنزلية، وتشمل على البرامج والأجهزة والكثير من مكونات الخ