في رايك ما هي اهم الصعوبات التي تواجة المهندس عند دراسة المناقصات؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY
تاريخ النشر: 2016/11/28
ayad abo Harb
من قبل ayad abo Harb , Resident Engineer , Ebla

 يوجد العديد من الصعوبات أهمها:

1- يجب ربط جميع وثائق العرض مع بعضها حيث يوجد في بعض الاحيان معلومات موجودة بوثيقة دون أخرى .

2- الالمام بالاسعار الحقيقية بالسوق

3- معرفة نسبة المخاطر لبنود المناقصة وتقدير المبالغ المناسبة لتغطيتها

4-توفر الايدي العاملة الفنية ذات الكفاءة المناسبة

5-لحظ بعض البنود التي ممكن أن تكون خفية وغير مذكورة بشكل صريح

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة.  اهم الصعوبات التي يواجها المهندس عند دراسته للمناقصات هي مايلي :

1- عدم وضوح المواصفات الفنية المطلوبة   2-  عدم وجود جدول كميات يحدد المطلوب من كل  مادة ومنتج 3- عدم اعتماد المناقصة على معايير معروفة عالميا للتسعير 4- وجود فقرات وشروط غير واضحة في المناقصة من قبل المؤسسة والجهه الرسمية المسؤولة عن المناقصة  5- تذبذب اسعار السوق للمنتجات والمواد المطلوبة في المناقصة واتجاهات السوق المتقلبة  6- تحديد نسبة المخاطر في عملية التصنيع والتجهيز للمنتجات والمواد المطلوبة

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

انا شخصيا اكثر شيء يحتاج جهد التحليل الكمي والنوعي للمخاطر

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي والإجابات المتنوعة

شكرا للدعوة -

نزولا - صعوبة التحقق من المؤسسة او الشركة التي تقدم العطاء مامدى حجم الامكانية الفنية وانها ليست مسجلة ضمن القائمة السوداء (عليها التزامات مالية او غير ذلك) - الحصول على العطاءات المثالية (المالية) الجيدة والمقبولة ضمن العروض المقدمة - مقارنة المشاريع المنفذة من قبل الشركة المعنية في حال تم تقديم اعمال مماثلة للشركة المعنية ******* على سبيل الاختصار والاهمية    !!!

sameh elaraby
من قبل sameh elaraby , نائب المستشار القانوني , جمعية رسالة للأعمال الخيرية

- تغيير سعر السوق بالنسبة للخامات المستخدمة وقت التعاقد عنها عند التنفيذ مما يؤدى إلي عدم استطاعة المهندس استكمال المناقصة

محمد محمود مصطفى محمود
من قبل محمد محمود مصطفى محمود , مهندس مدنى , دره الغمام

تغير الاسعار فى السوق

عدم القدرة على معاينه الموقع على الطبيعه

سرعه صرف المستخلصات

عدم وضوح بعض البنود

Elbadwi Ibrahim Elsayed  Elbadwi
من قبل Elbadwi Ibrahim Elsayed Elbadwi , مهندس / مدنى استشارى , مكتب استشارات هندسية بالرياض

تحليل الاسعار للمنطقة المتواجد بها المشروع

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

ان تحديات المناقصة الجزء الخفي لها و تقلبات  سعرالمواد والمدة الزمنية

Isam Mohammed Idan
من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.

شكرا للدعوة.

اتفق مع الاستاذ ستار محمد على الاجابة مع اضافة .

ان عدم وضوح وترابط شروط العطاء والمواصفات الفنية مع عدم اكتمال المخططات من قبل صاحب العطاء يؤدي الى صعوبة تحديد نسبة المخاطر للبنود وتقدير المبالغ المناسبة لتغطيتها , دون ان تكون التقديرات مبالغ فيها .

Ahmed Abdurrahman Abdulhakeem  Shalaby
من قبل Ahmed Abdurrahman Abdulhakeem Shalaby , Project Manager , Bonyan

في رأيي أهم الصعوبات هي ١- تقدير المخاطر الناجمة عن عدم اكتمال المخططات ٢- معرفة مدى التزام المالك بصرف المستخلصات في مواعيدها ٣-توقع اتجاهات السوق من ارتفاع أو انخفاض في أسعار الخامات

عبد الرحمن صالح
من قبل عبد الرحمن صالح , مهندس مدني (عام) , سلطة المياه الفلسطينية

الصعوبات هي

أولا: عدم ترابط كميات و البنود مع ارض الواقع

ثانيا: عدم وضوح بعض البنود في المناقصة مثل وحدة القياس للبند معين مبهمة

ثالثا: عدم قيام بزيارات ميدانية و عدم ادراك جهة مشرفة على المناقصة لبعض البنود مما يسبب بعض المشاكل في التسعير