كيف تسوق لبيع منتج منافساً لمنتج اخر في السوق ؟

تم إضافة السؤال من قبل yazan Ali , office manager , Jordan Post Company
تاريخ النشر: 2016/11/27

اولا يعتمد على المنتج ان كان يتميزالمنتج عن المنتجات الاخرى المشابهه بالسوق فالعمليه اقل صعوبه اما لو كان المنتج لايحتوي على ميزات عن المنتجات الاخرى فمن وجهه نظري تعتمد على الدعايه فهي افضل شيء ممكن تسوق به لمنتجك

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

المنافسة هي الطبيعة الحقيقية للمنتجات في السوق الحر وتتجاوز المنافسة الأخرين لتكون في منتجات الشركة نفسها كما نلاحظ هذا في السيارات فنجد جنرال موتورز على سبيل المثال تنافس نفسها بانتاج سيارات تشابه بعضها وتكون الفوارق بسيطة ولكن المسألة أن المستهلك يراعي فوارق بسيطة  ولذلك لا توجد مشكلة بسبب توافر منتجات منافسة  والفارق يكون في بيع الخدمة والمنتجة في خدمة ما بعد البيع

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع السيد محمد السليم في إجابته

شكرا على الدعوة

Mohammed Moheb
من قبل Mohammed Moheb , trainee manager , waitrose & partners

في البداية أود توضيح معني المنافسة ، المنافسة تعني أي جهة تشكل قوة ضغط علي المنتج أو الخدمة التي تقدمها الشركة . ولها أكثر من شكل 1- المنافسة من داخل نفس الصناعة . 2- بدائل المنتج أو الخدمة طالما يؤدون نفس العرض. 3- فرصة دخول منافسين من الخارج . 4- الموردين . 5- المستهلكين . من بداية إنشاء الشركة ومن المفترض ان مدير التسويق يعمل تحليل المنافسين لشركته والشركات الأخري وكلما كانت الشركة عندها معدلات تمايز أكثر تكون فرصتها في الحصول علي حصة سوقية أكبر، اي بمعني كلما حدث تكامل خلفي وامامي لدي الشركة كلما زادت من قوتها وأصبحت تتمايز عن غيرها . اما بالنسبة لكيفية تسويقه فتنظر الي نقاط الضعف والقوة لدي المنافسين ولديك وتحاول أن تستغلها وتعمل علي استغلال نقاط الضعف لدي منافسك وتحولها الي فرص .

Ibrahem Ali
من قبل Ibrahem Ali , Senior QA/QC Analyst , Dal Food-Animal Feed

اولا: معرفة المنتج المراد تسويقه بصورة كافية من ناحية المميزات والعيوب ، يتم طرح المميزات فقط في العرض وعدم التطرق للعيوب ولكن معرفتها مهمة اذا تم السؤال عنها اثناء  العرض وبالتالي يتم التعويض عنها ببعض المميزات .

ثانيا : معرفة المنتج المنافس ولكن من ناحية العيوب ومقارنتها مع مميزات المنتج المراد عرضه ، مع مراعاة عدم ذكر المنتج المنافس للعميل ما لم يدخلك هو في مقارنة معه وهنا تاتي معرفتك بمنتجك والمنتج المنافسة الامر الذي يرجح الكفة لصالحك ، ومراعاة المنافسة الشريفة في العرض.

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

إن التسويق الناجح يجب أن يركز على المزايا التنافسية للمنتج الجديد, ولعل الأهم من ذلك هو خلال مرحلة ما قبل إنتاج أو إستيراد المنتج الجديد , فهل تم التركيز على مزايا تنافسية جديدة لمنتجي الذي أريد أن أسوق له منافساً لمنتج آخر موجود بالسوق أم لا

Ehab Elwassifi
من قبل Ehab Elwassifi , Logistics Coordinator , Sprii online shopping

المصداقية

توضيح مزايا المنتج

خدمة ما بعد البيع

سعر المنتج

الضمان

ولابد ملاحظة تحسين وتطوير المنتج وتلافي العيوب

Omer Ibrahem
من قبل Omer Ibrahem , فني معمل , ازال للادويه

في البداية يجب على الموظف اقناع نفسه بان المنتج جيد واكتشاف مزايا المنتج وسلبياته ان وجدت ومعرفة ما هي ميزات و سلبيات المنتج المقابل وايضا سلبيات الشركة المصنعة للمنتج لكي استخدمها في عرض منتجي قبل عرض المنتج على العميل تو الزبون يجب معرفة نفسية الزبون من خلال الحديت معه قبل عرض المنتج او شرح مفصل للمنتج (لكي تعرف من اين تؤكل الكتف ) عرض مزايا المنتج قبل ان تعرض عليه سلبيه واحدة للمنتج ان وجدت وذلك لتأخذ ثقة العميل وتكون مصدر مصداقية عدم اعطاء العميل مزايا غير موجودة بالشركة او ليست من صلاحيات موظف التسويق او مندوب المبيعات ان تقترح على المسؤول في الشركة ان يكون هنالك خصم او عرض معين على هذا المنتج

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

اتفق مع طرح السيد محمد السليم و السيد طارق عمر واضيف

لكي تسوق للمنتج ..

اتبع مميزاته ابرزها في الاعلان

اختلف عن المنتجات المشابهه

لاتتبع غيرك في المنتج والتفاصيل وتتمنى النجاح منفردا

hamza khelaifia
من قبل hamza khelaifia , اختصاص في صناعة الخبز , مخبزة صناعية

معرفة نقاط ضعف وعيوب المنتج المنافس والتى تشكل لى نقاط قوه مثل سرعة التوصيل مثلا او الخدمه

Abdullah Alshareef
من قبل Abdullah Alshareef , Sales Engineer , شركه الدريس للصناعه والتجاره (اليتكو)

البحث عن نقاط الضعف في المنتج المنافس واضهار نقاط قوى المنتج الخاص بي