لماذا يتوجه أغلب المهندسين حديثي التخرج للبحث عن عمل في دول الخليج؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/11/23
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

في الفتره الأخيره شهدت دول الخليج نهضة عمرانيه قوية وتضخم عمراني قوي ومشاريع كثيره وكبيره ورصدت لها ميزانيات كبيره وهذا توجه البلدان النامية التي يتوفر لديها المال لمواكبة احتياجات المواطنيين والرقي في المستوى الدولي

وكان هناك استقطاب لمجموعة من الشركات الخارجية لتنفيذ مجموعة من المشاريع المطروحة من قبل الدوله وهذا احد الأسباب كان هناك طلب كثير على المهندسين لتلبية حاجة المشروعات المطروحة ويوجد شواغر وظيفية كثيره في مجال الهندسة مما جعل اغلبية المهندسين من الدول الأخرى التوجه الى دول الخليج للعمل لوجود فرص وظيفية قوية لاتوجد في الدول الأخرى وتقديم امتيازات وظيفية واغراءات لأصحاب الخبرات والتخصصات المطلوبة بشكل كبير

ايضا البلدان التي لا تشهد حروب ويكون فيها استقرار وظيفي يعتبر أحد اهم الأسباب التي تستقطب المهندسين

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ هشام ......

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

لوجود الطلب على الايدي العاملة والامكانية المالية للاعمار.

شكرا للدعوة -

نزولا : الدعم العالي المعنوي من اهم الدوائر المعنية ( الجنسية والاقامة) حيث تدعم هذه الدوائر بشكل عالي وتحديدا في الامارات - الرواتب العالية - المميزات الاضافية ( سيارة - بدل سكن .... ) - مستوى العيش (الرفاهية) بالنسبة لبقية دول  الجوار - اصبحت دول الخليج عامة من ضمن احلام الشباب للعيش ( كحالة مشابهة لامريكا والدول الاخرى البعيدة نسبيا )     !!!

الجواب بأختصار *

Mohamed Sobih
من قبل Mohamed Sobih , Assistant Professor , University of modern science and Arts

لأســــــــباب ماديه بحته.

Ahmed magdy Maklad
من قبل Ahmed magdy Maklad , Technical Office Engineer , Master group for real estate

لانه باختصار حلم اى مهندس حديث او خبرة حتى عنده طموح انه يعمل ويجتهد ولكن بنتيجة اهما نجاح عمله وتقديره المعنوى ثم المادى فلابد من وجود نظام وادارة جيدة تساعد على انجاز اى مشاريع بالتوازن بين الوقت والتكلفة والجودة وفى الخليج هناك الكثير من المشاريع الكبرى وتديرها شركات لها هيكل تنظيمى مميز ومهنى لاعلى الدرجات فتجد النجاح مستمر من مشروع لاخر وده حافز قوى جدا لاى انسان ناجح انه ينجح اكتر ويستمر فى ده بعيد عن الحوافز المادية والتقدير والحياة الكريمة .. النجاح له بريقه بعيدا عن المال وشكرا

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

لتواجد شركات كبرى وتوفر ممميزات عالية