كيف يتم احتجاز مبالغ من العملاء او مقاولى الباطن فى شركات المقاولات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه
تاريخ النشر: 2016/11/22
Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جكيلا على الدعوة ............... اجبات الزملاء ممتازة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

في البداية اود ان اوضح نقطة مهمة وهي ان حساب العملاء يختلف تماماً عن حساب مقاولي الباطن فحساب العملاء يتكون عندما تقدم شركة المقاولات الخدمة للغير اما حساب مقاولي الباطن فيتكون عندما يتم تنفيذ اعمال لشركة مقاولات بواسطة مقاول يتم الاتفاق معه فيعتبر ذلك الحساب الحسابات الدائنة لشركة المقاولات لانه يمثل التزام عليها ...وبالتالي لايتم احتجاز مبالغ على مستحقات العملاء بل بالعكس يقوم العميل بأحتجاز علي شركة المقاولات مبلغ من مستحقات بنسبة متفق عليها كضمان لتنفيذ اعماله ...اما بالنسبه لمقاولي الباطن فيتم استقطاع او حجز مبلغ من مستحقات مقاولي الباطن بنسبة معينة اثناء صرف قيمة المستخلص من قبل شركة المقاولات وتضل تلك المبالغ محجوزه كضمان تنفيذ الاعمال للمشروع بالشكل المطلوب من قبل شركة المقاولات ويسمى الحساب /ضمانات حسن تنفيذ ...وشكراً

حمادة فوزي جمعة عشماوي
من قبل حمادة فوزي جمعة عشماوي , مراجع حسابات الشركة , مؤسسة عاج العربية للمقاولات والصيانة

العملاء ومقاولي الباطن هم اشخاص تتعامل معهم المنشأة تعاقديا بتشغيل اجزاء من مشاريعها ويتنم الاتقاف على حجز نسبة معينة من قيمة اعمالهم المنفذة بهدف الصيانه القائمة على المشروع او لحين استلام اعمالهم من قبل الاشراف ويكون ذلك بالاتفاق والتسجيل بالعقد المبرم مسبق لان الشركة الاساسية تكون ملتزمة مع الجهة المالة بضمانات بنكية لنفس الهدف وبالتالي لابد من اتخاذ الاجراء اللازم لتامين حجز دفعة من العملاء ومقاولي الباطن لنفس الهدف

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

من مذكورين

 الى

من حـ / العملاء

 من حـ / الدفعات المقدمة منالعملاء من حـ / محجوز ضمان لدى العملاء

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يتم احتجاز نسبة يتفق عليها عند التعاقد ويقوم العميل بحجزها وتسمى تأمين ضمان اعمال حيث يقوم العميل بحجز من دفعات الإنجاز مقابل ضمان مدة الصيانة العاقبة للمشروع ويتم سددها بعد انتهاء هذه الفترة