كيف يتم تقليل التكاليف الى الحد الأدني في شركات المقاولات؟ ومن المسئول عن ذلك؟ وما النتائج المترتبة على ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education
تاريخ النشر: 2014/05/24
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تخفيف نسب الهدر

المقارنة بالمصاريف من حيث الشراء او الاستئجار وكم تحقق وفورات كل منها وخاصة استئجار الععد والالات والسيارات الخاصة لمشروع معين

الاستفادة من العوادم واعادة استخدامها او بيعها

زيادة ساعات العمل الاضافي لتوفير وقت انجاز المشروع

محاولة تسليم المشروع في وقته المحدد تفاديا لغرامات التأخير

الالتزام بتنفيذ المشروع بالطرق السليمة ووفق الاصول

محاولة تسليم المشروع من اول مرى تفاديا لخسائر

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

أؤيد اجابة الاخ جورج واضيف اليها

1-استخدام الكوادر المؤهلين والمتخصصين في الانشطة المختلفة للمشاريع التي يتم تنفيذها.

2- ضرورة ان يكون تنفيذ المشاريع وفق خطة مرنة يتم اعدادها بعد دراسة عدة بدائل متاحة واختيار افضلها لتنفيذ المشروع بالشروط المتفق عليها.

2- مراقبة التنفيذ للخطة من ناحيتين ( من الناحية المالية ومن الناحية الفنية) بحيث يتم تنمية الانحرافات الايجابية ومنع تكرار الانحرافات السلبية , الرقابة الفنية من شأنها ان تمنع حدوث تكاليف يسببها ان تكون بعض الاعمال غير مطابقة للمواصفات المتفق عليها فيتم ازالتها واعادت تنفيذها.وتكون نتائج مراقبة الاداء حسب ماهو مخطط له افضل كلما امكن التعرف على الانحرافات في وقت مبكر.

وأؤكد على ان العمل او التفكير على تقليل التكاليف في شركات المقاولات له عدة وسائل منها ماهو استراتيجي ومنها ماهو تنفيدي ويجب ان لا يكون تحقيق هذا الهدف بأستخدام وسائل تؤدي الى تنفيذ المشروع بطرق غير سليمة.