ما هو مفتاح قياس الاداء وما هي اشكالة واستخداماته؟

السؤال يتعلق بمفتاح قياس الاداء واشكالة واستخداماته

تم إضافة السؤال من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY
تاريخ النشر: 2016/11/20
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

 مؤشر قياس الأداء يتكون من مجموعة من القيم التي تقيس مدى نجاح المنشأة بالوصول إلى الأهداف .

- أشكاله : كميه وتطبيقية وتوجيهية وعملية .

- استخداماته : عن طريق حُسن تطبيق أشكال المؤشرات .

- مؤشر قياس الأداء هو المقياس الرقمى الذى يتم تحديده لقياس الاهداف المتفق عليها (الموضوعة) سواء أهداف طويلة الاجل او اهداف تشغيلية قضيرة الاجل

- مؤشر الاداء يجب ان يتسم بمجموعة من الخصائص اهمها ان يكون: رقمى، يمكن قياسه بدقه وموثق، مرتبط بالهدف، يقيس اكثر من هدف، مرن (حتى لا يتحول الى نظام تفتيش)

محمد الكردي
من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD

لا توجد طريقة لتقييم الأداء تخلو من العيوب ولكن يمكن تنقيتها قدر الإمكان ربما باستخدام عدة طرق بآن واحد

قائمة معايير التقييم: عبارة عن جدول يصنف فيه عدة معايير لتقييم الفرد و يكون التقييم الكلي بجمع المقاييس التي اختيرت لكل معيار

طريقة الترتيب: يقوم كل مدير بترتيب موظفيه تنازليا من الأحسن إلى الأقل طبقا للأداء العام

التقييم بكل الاتجاهات 360:˚ أي تقييم الفرد لنفسه و تقييمه لموظفيه و زملائه و مديره المباشر

 التقييم بالأهداف

إن عملية التقييم تشمل التخطيط – تشخيص المشكلات – تعيين المعوقات – و العمل على تطوير مستوى الأفراد

ذلك لأن التقدير (التقييم) وحده لن يحول دون وقوع المشكلات فإذا كنت تظن أن اجتماعات التقييم السنوية التي تقيمها مع موظفيك فقط سينتج عنها تطور ذو شأن فانتبه

إن وضع الأهداف ليتم تحقيقها خلال فترة زمنية محددة و المقارنة ثم بعد ذلك يتم تحديد الأهداف و الخطط المستقبلية

هنا يكون الفرق بين التقييم التقليدي (التركيز على الماضي) و التقييم بالأهداف (التركيز على المستقبل)

وتقديم النصح و الإرشاد بهدف التعليم

خطوات التقييم باستخدام الإدارة بالأهداف

 تحديد الأهداف (في ضوء المسؤوليات) كخطة عمل فردية بالنقاش بين الموظف و مديره

إطلاع الموظف على الوصف الوظيفي و المستوى المطلوب تحقيقه ووضع الإطار العام لمسؤولياته

 تقييم المدير لأداء الموظف حسب مستوى تحقيقه للأهداف الموضوعة

 معايير الأداء: Job Performance

هي بيانات مكتوبة تصف كيف يمكن تأدية العمل بشكل جيد, و تتطور المعايير مع تطور الموظفين

ويتم شرحها للموظفين الجدد (خلال الشهر الأول من عملهم)

تجيب معايير الأداء على السؤال

كيف سيعلم كل من الموظف و المدير متى يكون الموظف ملائما أو يفوق التوقعات؟؟

كتابة المعايير

يمكن للمدير كتابة معايير الأداء  ولكن من الأفضل كتابة هذه المعايير بالاشتراك مع الموظفين, عندها  من المحتمل أن تصبح مناسبة لمتطلبات لوظيفة أكثر تعكس واقع العمل و شروطه (بما أن الموظفين هم الأكثر احتكاك بهذا العمل)

 يفهمها المدير و الموظف

 يقبله المدير و الموظف

((الفهم الأحسن يؤدي إلى الأداء الأفضل))

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة الطيبة ،،

مفتاح مؤشر الأداء (KPI) -

·         قياس إحصائي لمدى نجاح مؤسسة تقوم به في مجال معين. ويمكن لقياس الأداء KPI المالي للشركة أو كيف انها تحتجز في مواجهة متطلبات العملاء.

·         المتغيرات الرافعة المالية المساهمة في نجاح الأعمال. وكما هو معروف مجموعة من مؤشرات الأداء الرئيسية كلها بأنها "نظام من المؤشرات".

·         مؤشرات الأداء الرئيسية (KPI) هو مصطلح بلغة الصناعة لنوع من قياس الأداء. ويشيع استخدام مؤشرات الأداء الرئيسية من قبل منظمة لتقييم مدى نجاحها أو نجاح في نشاط معين والتي تشارك فيه. أحيانا هو تعريف النجاح من حيث إحراز تقدم نحو تحقيق الأهداف الاستراتيجية.

·         اختيار المؤشر يرتبط ارتباطا وثيقا في استخدام تقنيات مختلفة لتقييم الوضع الراهن للعمل ، وأنشطتها الرئيسية. هذه التقييمات غالبا ما تؤدي إلى تحديد التحسينات الممكنة ، ونتيجة لذلك ، وترتبط بشكل روتيني مؤشرات الأداء مع المبادرات "تحسين الأداء". وهناك طريقة شائعة جدا لاختيار مؤشرات الأداء الرئيسية هو تطبيق إطار عمل لإدارة مثل بطاقة الأداء المتوازن.

·         مؤشرات الأداء الرئيسية تحديد مجموعة من القيم المستخدمة لقياس ضده. وتسمى هذه المجموعات الخام من القيم ، التي تتغذى على الأنظمة المسؤولة عن تلخيص المعلومات والمؤشرات. ويمكن تلخيص مؤشرات محددة والمرشحين المحتملين لمؤشرات الأداء الرئيسية في ما يلي فئات فرعية :

o       المؤشرات الكمية التي يمكن عرضها كرقم.

o       مؤشرات العملية التي تتفاعل مع عمليات الشركة الحالية.

o       مؤشرات الاتجاه يحدد ما إذا كانت المنظمة هو الحصول على أفضل أم لا.

o       مؤشرات المنحى وبما فيه الكفاية في السيطرة على المنظمة من أجل إحداث تغيير.

o       المؤشرات المالية المستخدمة في قياس الأداء وعند النظر إلى مؤشر التشغيل.

o       مؤشرات الأداء الرئيسية ، من الناحية العملية والاستراتيجية للتنمية ، والأهداف التي يتم استهدافها من شأنها أن تضيف قيمة أكبر لرجال الأعمال. ويشار أيضا إلى هذه المؤشرات والنجاح.

والله الموفّق

تحياتي الطيبة للجميع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع الاجابة المميزة للزميل. هشام

مع خالص التقدير

الحسن محمد ابراهيم عسيري عسيري
من قبل الحسن محمد ابراهيم عسيري عسيري , مدير إداري , الفطيم للآليات والمعدات

قياس الأداء لايتركز على موضوع واحد بل هو سلسله اهداف ومنجزات .. لكن يبقى الأهم في قياس الاداء الأنتاجيه فهي المقيم لما ورائها وهي الدليل على تحقيق الهدف واستيعاب الموظف كامل التعليمات والعمل على تحقيقها وهي المؤشرالحقيقي للانظباط الذي يقع ثانياً

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

يعتبر مؤشر قياس الأداء عاملا مساعدا في مقدار التقدم المتحقق نحو تحقيق أهداف المنشأة وهي مقاييس مالية وغير مالية تستخدم للمساعدة في التأكد من أن المنشأة نجحت في تحقيق أهدافها وعمل التقدم اللازم , مؤشرات الأداء مؤشرات لنجاح تحقيق الأهداف.

هنالك بشكل عام نوعان من مؤشرات الجودة وهي :

الأول : لضبط الجودة :

وتتعلق بالمعايير التي ترغب المؤسسة في الحفاظ عليها ، وهي تصاغ على مستوى المؤسسة ، باستخدام تعابير مماثلة لتلك المستخدمة في صياغة المتطلبات الأساسية للمواصفة ، أو باستخدام متطلبات ذات مستوى أدنى تتعلق بصفات مميزة محددة ، مثل الأمان ، والموثوقية ، ورضا العملاء أو المستفيدين ، وغير ذلك.

والثاني : لتحسين الجودة :

فهي غالباً ما تنحصر في الحد من الأخطاء ، والهدر (إزالة حالات عدم المطابقة في المنتجات ، وتحسين الضبط ، ... إلخ )، وفي تطوير منتجات جديدة ذات سمات ، وصفات مميزة ، ترضي حاجات العملاء بفاعلية أكبر.

مؤشرات الأداء تتكون من مجموعة من القيم التي تقيس مدى النجاح في تحقيق أهداف المنشأة ويمكن تصنيف أنواعها في الجوانب التالية :

- مؤشرات كمية : (كالإحصاءات والبيانات الرقمية المختلفة).

- مؤشرات تطبيقية : تتعامل مع عمليات المنشأة الموجودة.

- مؤشرات توجهية : توضح إن كانت المنشأة تتحسن وتتقدم أم العكس.

- مؤشرات عملية : توضح مدى رضا المنشأة عن أسلوب رقابة التغيير الفعال.

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابة الاخ هشام - تفاصيل متكاملة        !!!

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

أشكركم على الدعوة . وأنا أؤيد الإجابات التي قدمها السيد هشام أبو دقة والسيد محمد الكردي

 شكرا على الدعوة   أتفق مع جميع اجابات الزملاء

mamoun mokhtar
من قبل mamoun mokhtar , general manager , albyan technical foungary

هتفق مع الاجابات السابقه وسكرا للدعوه

Norah Alshehri
من قبل Norah Alshehri , Financial Supervisor , The Holy Quran Memorization Association in Riyadh (Maknoun)

وانا أيضاً اتفق مع إجابة زميلي هشام