كيف يتم تحديد مفاتيح قياس الأداء؟

تم إضافة السؤال من قبل randa abdulraheem , development officer , المركز الوطني للنخيل والتمور
تاريخ النشر: 2016/10/20
مكية احمد يحيى شيشان
من قبل مكية احمد يحيى شيشان , مساعد مدير عام الموارد البشرية , مدى الإرسال للأتصالات وتقنية الملعلومات

كيف تحدد المنظمة مدى تقدمها نحو أهدافها؟

إن مؤشرات الأداء الأساسية المعروفة بـ(KPIs(أو مؤشرات النجاح الأساسية (KSIs( تساعد المنظمة في تحدید وقياس مدى تقدمها تجاه أهدافها. وحينما تحدد وتحلل المنظمة أهدافها فإنها تحتاج إلى طریقة لقياس مدى تقدمها نحو هذه الأهداف.

ما هي مقایيس الأداء الأساسية(KPIs (؟

تعتبر مؤشرات الأداء الأساسية هي وسائل لقياس الأداء أو التقدم تجاه الأهداف العملية للمنظمة أو الوحدة. آما یسمح قياس الأداء للمنظمة بتحدید طریقة عملية لتوصيف ما یعتبر أداءً مناسباً وما هو ليس آذلك.

كما یستعمل التوصيف مقياس لمكافأة الموظفين.

وتعتبر الـ (KPIs (نظرة عامة "Snapshot "في شكل تقاریر تجميعية أو منشورات أو خرائط تمد الأفراد بالمعلومات التي یحتاجونها لتقييم أفعالهم السابقة. آما تعتبر(KPIs(هي المقياس الجوهري للفهم الصحيح للعمليات والأنشطة المختلفة في منظمة الأعمال. وهذه المؤشرات عادة ما تكون طویلة المدى على اعتبار أن تعریفها وتحدیدها عادة لا یتغير سریعا.

ملحوظة 1 -يجب أن تقاس (KPIs (بطريقة آمية: یجب أن تكون هناك طریقة دقيقة لتحدید وقياس أي من هذه المؤشرات منه فائدة لا Generate More Repeat Customers .آمؤشر یصلح لا Be the most Popular Company ومن المهم تحدید الـ (KPIs (والحفاظ على نفس هذا التعریف من عام لآخر. فمؤشر مثل: "زیادة المبيعات" یجب أن یضع اعتبارات مثل القياس بالوحدات المباعة أو قيمة المبيعات، ............ أهمية تحدید الأهداف لكل مؤشر من مؤشرات الأداء. فمثلا "تقليل معدل دوران العمالة بنسبة 5 %في السنة" هو هدف واضح یفهمه الجميع ویستطيعوا تحقيقه بيسر. ملحوظة 2:

 - يجب اعتبار الـ (KPIs (مفاتيح أساسية لنجاح المنظمة عند اختيار المؤشرات یجب ربطها بالعوامل الجوهریة التي تساعد المنظمة على الوصول لأهدافها. آما أنه من المهم أن یكون عدد الـ (KPIs (قليل حتى یستطيع آل شخص أن یرآز في آيفية تحقيق هذه المؤشرات. وإذا آان الـ(KPI (لمنظمة هو "زیادة رضاء العميل" فيجب الترآيز على هذا الـ (KPI (في مختلف وحدات المنظمة. فربما یكون لقسم التصنيع مؤشر أداء هو "عدد الوحدات التي تم رفضها لعدم مطابقتها للمواصفات" بينما یكون لقسم المبيعات (KPI (آخر هو "الحفاظ على العميل".

مواصفات مؤشرات الأداء الأساسية

تنبع من فهم عميق للمشكلات محل الدراسة ومحاولة تفصيل مؤشرات مناسبة لتعكسها.

• یجب أن تكون بسيطة قدر المستطاع + واضحة تماما + وقابلة للقياس.

• یجب أن تقاس على مستویات متعددة وتكون متسلسلة Cascading.

• یجب أن تكون محدودة العدد ليتمكن متخذ القرار من متابعتها باستمرار.

• یجب أن تكون عملية وقابلة للتطبيق من حيث إمكانية جمع البيانات.

• أن یحتفظ بها لمدة معقولة (3 -5 سنوات) قبل استبدالها لتعظيم الاستفادة من النظام.

• المؤشرات ليست الهدف بل التعليق عليها هو الأهم.

عملية تطویر مؤشرات الأداء الأساسية .

• تحدید رؤیة ورسالة وهدف واستراتيجية الجهة. • تحدید مجالات یجب على المؤشرات الترآيز عليها Areas Business/Domains على أن تعكس مجتمعة الصورة آاملة.

• البدء بتطویر المؤشرات وفقا للمجالات.

• إعطاء أولویات لتطبيق هذه المؤشرات.

• تحدید طریقة جمع البيانات والقياس، تكراریة القياس.

• مراجعة المؤشرات للتحقق من قدرتها على دعم القرار الإداري.