ماذا ان زادت اجازة العامل دون المرتب الموعد المتفق عليه للعوده / ماذا ان قام العامل بالعمل لدي الغير أثناء فتره الاجازة بدون الراتب؟

تم إضافة السؤال من قبل mohap nasr nasr , محامي بالشئون الادارية والقانونية / مدير شئون عاملين / الموارد البشرية , taysen krupp xervon
تاريخ النشر: 2016/11/19
cherifa tekouk
من قبل cherifa tekouk , استاذة , جامعة عبد الحميد بن باديس

السلام عليكم وشكرا على الدعوة

سؤالك يا سيدي غامض نوعا ما، ولكن ساحاول الاجابة وفق ما فهمت، بصراحة المشرع الجزائري لم ينص على مثل هذه الحالة وبطبيعة الحال نكون امام نزاع عمل فردي يتطلب اتباع الاجراءات المنصوص عليها في قانون العمل، غير ان المشرع السعودي قد نظمها، ولا يحق للعامل ان يعمل لدى الغير سواءا كانت  الاجازة باجر او بدونه.

العمل فردي يتطلب اتباع الاجراءات المنصوص عليها في قانون العمل، غير ان المشرع السعودي قد نظمها، ولا يحق للعامل ان يعمل لدى الغير سواءا كانت  الاجازة باجر او بدونه.

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق إجابة شريفة تاكوك...وشكرا على الدعوة.

khaled hmem
من قبل khaled hmem , عامل نظافةو حراسه , بلديه منزل تميم

يجب علي العامل احترام مواعيد عمله و لا يجوز له ان يعمل في غير المكان المتفق عليه

احمد عبدالعظيم
من قبل احمد عبدالعظيم , فني صيانةسيارات ميكانيكي , اضافة لتاجير السيارات

يجوز لصاحب العمل فصل العامل وقتها او مجازاته

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

تجاوز العامل للمدة المصدق عليها من صاحب العمل للإجازة سواء أكانت إجازة مدفوعة الأجر أو إجازة بدون راتب ، يعني  بلاشك مخالفته للقانون والنظام المعمول به في المنشأة المعنية ، ويخضع تبعاً لذلك للمساءلة التأديبية والجزاءات التأديبية وفقاً لذلك ، علماً بإن الجزاء التأديبي يكون تبعاً لمدة الغياب ، فربما يكون الإنذار الكتابي أو الخصم من الراتب حسب النظام المعمول به ، وقد يتطور الأمر إلى إنهاء عقد العمل إن طالت مدة الغياب المدة المنصوص عليها قانوناً في حالة الفصل بأسباب الغياب المستمر.

أما مسألة العمل مع صاحب عمل آخر فهي مخالفة للقانون في كل الأحوال سواء أكانت في أثناء الإجازة أو بعدها ، مالم يأذن بذلك صاحب العمل كتابة. علماً بأن مخالفة العمل لدى صاحب عمل آخر تخضع للجزاءات التأديبيبة أيضاً.

مع الشكر على الدعوة والسؤال المفيد.