ارغام المنظمة الموظفين باجازة من دون راتب هل هو شرعي؟

السلام عليكم هل من الجائز لمنظمة تعليمية او تدريبية ارغام مدرسيها على اجازة بدون راتب طوال فترة اجازة الطالبات كون لا مهام وظيفية لهم خلال الفترة مع ان مكان العمل مفتوح والطاقم الاداري على رأس العمل والموظفين غير موافقين على ذلك وقد وقعت معهم عقد ( هدف) وينص على ان الاجازة من غير راتب يجب ان تكون باتفاق الطرفين . وجهة العمل تحتج بانه من صلاحياتهم اعطاء الاجازة بدون راتب رغما على المدرسين وبموافقة وزارة العمل فما هو حل هذا القضية؟

تم إضافة السؤال من قبل Maryam Al-Ramadhan , مدربة ادارة موارد بشرية , اكاديمية التعلم العالي
تاريخ النشر: 2016/05/18
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ محمود طرقجي .... بكل الاحوال الاجازة الاجبارية بدون راتب هي احدى طرق تخفيض التكاليف والتي تتبعها المنظمات لتجنب تسريح الموظفين

شكرا على الدعوة... اعتقد ما دام دخل مدرسه محدود ستبقى مشاكل ماليه موجوده ، من الممكن وضع خطط لتجنب تلك الأزمه بدلا من الجدال متل عمل نشاطات اخرى تزيد من نسبة الربح في المدرسه تفيد المدرسين والاداره حتى الطلاب برامج صيفيه بعيده عن التدريس رحلات، مسابقات انشطه تعليمية ترفهيه متل نشاطات اليدويه او الحرفيه او برنامج مراجعة الفصل في وقت قصير وفي اخر النشاطات يتم التحضير لمعرض يظهر فيه نهاية وتعاون طلاب مع بعض وغيرها

Maryam Al-Ramadhan
من قبل Maryam Al-Ramadhan , مدربة ادارة موارد بشرية , اكاديمية التعلم العالي

شكرا على قبولكم الدعوة وعلى اثراءكم الموضوع ð¹ القضية حصلت على امر الواقع وقد قامت مفتشة من وزارة العمل بالقدوم بهد الشكوة و وقفت في صف المدير باحقيته اصدار قرار اجازة بدون راتب !! لكن لم يتحقق امر المدير فقد حللت الموضوع باخطار المدير بالتالي • القانون السعودي ينص على أن من حق الموظف طلب اجازة بدون راتب لفترة من الزمن لظروف اجتماعية او شخصية ومن حق جهة العمل الموافقة عليها او رفضها لذا يسن القانون على أن تكون باتفاق الطرفين وهذا ما تم توقيعه في العقد بين المنشأة و الموظفات أي ان الاتفاق شريعة المتعاقدين • يحق للمنظمة وكاستثناء وللحفاظ على الموظف السعودي من الاستغناء عنه خلال فترة اغلاق المنشأة لعدم قدرتها على الدفع اعطاءهم اجازة بدون راتب لحين فتحها من جديد بعد الاجازة لا كسياسة لتخفيظ تكاليف رواتب الموظفات وكون المنشأة لن تغلق ولم يثبت المدير عدم قدرته على دفع الرواتب خلال فترة الاجازة فالاستثناء لا يطبق عليه وكون المنشأة لم تصرح قبل العقد بامر الاجازة بدون راتب واقرت فقط بالاجازة السنوية المدفوعة فقد قامت باستغفال والتدليس على الموظفات • تم طلب الغاء القرار بشكل ودي من المدير قبل ادخال طرف ثالث كمحامي مدني او الهيئة العمالية ووافق المدير على ذلك وتم الغاء القرار

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أولا حسب القانون المعمول به في البلد ..وبنفس الوقت القانون له حدود سماح في هذه الحالة .. أما الأخت السائلة حسب العقد المبرم بينكما يجب بالإتفاق بين الطرفين , وذلك حسب ماهو مدون وبرأي لايحق للإدارة ذلك ..والأفضل عليك بسؤآل عدة محاميين في منطقتك عن الموضوع ..

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي الكريمة  للاجابة

وأتفق مع آراء الزملاء الأفاضل

وتقبلوا تحياتي

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

لا يحق للمنظمة بأى حال من الاحوال ارغام الموظفين بالقيام بأجازة بدون مرتب إلا فى حالات تعسر المنشأة وعدم قدرتها على التشغيل وصرف حقوق العاملين بها والاجازة بدون مرتب يطلبها العامل من صاحب العمل ولا يفرضها صاحب العمل على العامل وما قام به صاحب العمل غير قانونى ويخالف شروط التعاقد مع الموظفين وذللك للاسباب التالية:ـ

ـ استمرار المنشأه فى العمل والتجهيز للعام الدراسى الجديد .

ـ لم يقدم صاحب المنشأة ما يفيد تعسره وخسارة المنشأة لوزارة العمل لاتخاز اجراءات التوقف وعدم التشغيل  والتصفية وهذا غير محتمل الحدوث.

ـ مخالفة شروط عقد العمل لان العقد غير محدد المده ولا ينتهى بنهايه العام الدراسى.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

الموضوع من شقين المدرسه مضت الموظيفين علي عقد وشروط وبموافقة واره العمل العقدصحيح لان العقد شريعة المتعاقدين العقد صحيح في مواجهة المدراسين بس المدرسين ممكن يطعنو علي العقد لبنوده المجحفه ليهم بمثاق منظمه العمل الدوليه وممكن يجبو عقود زمالائهم اللي في المدارس الاخري اللي مش بياخدو اجازات  ويطالبو معامله بالمثل او ما شبه ذلك امام المحكمه العماليه حسب تشريع البلد وياخد حكم ضد المدرسه

لا غير شرعى

لا يحق للمنظمة بأى حال من الاحوال ارغام الموظفين بالقيام بأجازة بدون مرتب إلا فى حالات تعسر المنشأة وعدم قدرتها على التشغيل وصرف حقوق العاملين بها والاجازة بدون مرتب يطلبها العامل من صاحب العمل ولا يفرضها صاحب العمل على العامل وما قام به صاحب العمل غير قانونى ويخالف شروط التعاقد مع الموظفين وذللك للاسباب التالية:ـ

ـ استمرار المنشأه فى العمل والتجهيز للعام الدراسى الجديد .

ـ لم يقدم صاحب المنشأة ما يفيد تعسره وخسارة المنشأة لوزارة العمل لاتخاز اجراءات التوقف وعدم التشغيل  والتصفية وهذا غير محتمل الحدوث.

ـ مخالفة شروط عقد العمل لان العقد غير محدد المده ولا ينتهى بنهايه العام الدراسى.

التصويت كمفيد(+2) التصويت سلباً طلب حذف رد (0)

Ashraf Ramadan
من قبل Ashraf Ramadan

لا ليس شرعى ولكن اذا تم بالاتفاق بين الطرفين وكتابته فى العقد وتكون محددة المده فاذا كان هذا فلن يكون فيها ارغام

تNedal Alhalaby
من قبل تNedal Alhalaby , اداري مشاريع , المورد

حسب العقد . وممكن ان يكون اتفاق بين الطرفين . ويمكن تقديم الاجازة.