ما مدى مسؤولية مراجع الحسابات عن في الحد من الفساد المالي والإداري؟

تم إضافة السؤال من قبل نبيل عبد البديع محمد البشبيشي , محاسب , الشركة المصرية التركية للدهانات
تاريخ النشر: 2016/11/19
Wood Bekar
من قبل Wood Bekar , مساعد مدير حسابات العملاء والفروع , الاتحاد العربى للزجاج

قبل الاجابه عن هذا السؤال يجب توضيح طبيعه المراجع هل هو مراجع داخلى ؟ ام مراجع خارجى ؟؟

وهنا يجدر الاشاره الى ان مهام ونطاق مراجعه المراجع الداخلى اكبر من المراجع الخارجى حيث ان المراجع الخارجى بالاضافه الى العينه التى يقوم بتحديدها للمراجعه يعتمد بشكل عام على التقارير الخاصه بالمراجع الداخلى وفى حاله عدم وجود مراجع داخلى يقوم المراجع الخارجى بتوسيع عينه الفحص .وبالنظر الى مهام ومسئوليات المراجع بشكل عام سواء الداخلى او الخارجى نجد ان مسئوليه مراجع الحسابات تقوم على فحص نظام الرقابه الداخليه بالكامل واخذ عينات للتدقيق المحاسبى وتقديم الملاحظات والاقتراحات بخصوص اوجه القصور التى تظهر للمراجع الى الاداره ومتابعه حل هذه المشكلات سواء مع الاداره العليا او المدي المالى   ...والله اعلى واعلم .

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

مدى مسئوليته فى حدود المستندات التى يقوم بمراجعتها فاذا كانت مستندات بها تلاعب فعلى الفور يعد بها تقريرا وبخبر به صاحب والله اعلم