كيف يحول موتور 380 فولت الى 220؟

تم إضافة السؤال من قبل amr fuad , مشرف معدات , celopatra
تاريخ النشر: 2016/11/18
Ali Bourhim
من قبل Ali Bourhim

تحويل من440\\660 فولت إلى220\\380فولت

عمر حسن عبدة ثابت الطويري
من قبل عمر حسن عبدة ثابت الطويري , معلم في التفريز {التروس} , مخرطه النصر الفنيه

بسم  الله  الرحمان  الرحيم

موضوع  اليوم  سيكون  ان شاء الله هو تشغيل محرك 380 فولط   ب 220 فولط

يسعدني ان اقدم لك مع التوضيح كيف يمكن ان نشغل موتور ثلاثة فيزات عندما لا يوجد عندنا الا فاز واحد .     اولا لنعرف ماهي الشروط اللازمة لهذا العمل :- ان يكون المحرك من نوع القفصي moteur à cage   - ان لاتكون قدرته اكثر من 2 كيلو واط . ثم لنعرف ماذا ستكون النتيجة في استعماله مع فيز واحد : - ستكون قدره المحرك 80% من القدرة الاصلية ؛ اي حوالي 20% هبوط في القدرة .- العزم الابتدائي يعتمد على نوع الربط حيث أن مقداره يتغير من 25% الى 60% ؛ لتثبيت العزم الابتدائي ؛ يستعمل مكثف تشغيل Starting Capacitor ليقوم بمساعدة مكثف المحرك الذي اضيف له ليعمل على فيز واحد بشرط ان مكثف التشغيل يجب قطعه حالما يعمل المحرك . لتبديل المحرك الى فيز واحد ؛ نربط المكثف المطلوب بين فيزين وبهذا نوصل الفيز الثالث و احد الفيزين المربوطين بالمكثف بمصدر كهرباء ذو الفيز الواحد .يبقى لدينا اهم مرحلة و هو اختيار المكثف ؛وضعت لكم 4 طرق لمحاسبة و اختيار المكثف كلها تادي  الى نفس النتيجة :   الطريقة 1 : C=Px5/O.2 ...... استعمال 380 فولتC=Px14/O.2 ...... استعمال 220 فولتC=Px40/O.2 ...... استعمال 110 فولت   الطريقة 2 :  c = i * 3180 / 220    C مكثف مقداره مايكروفاراد uf P استطاعة المحرك مقداره كيلو واط kw i تيار  المحرك الطريقة 3: والتي هي سهلة جدا  انظر الصورة اسفله       الطريقة 4   واختيار المكثف المطلوب لذلك توتر الشبكة 110فولت 220فولت 380فولت سعة المكثف ميكروفاراد لكل حصان 150 ميكرو فاراد 50ميكرو فاراد 18 ميكرو فاراد مثال محرك 0.5 حصان ثلاثي لتشغيلة على تيار احاديالمكثف اللازم 50 * 0,5 = 25 ميكرو فاراد

mohammed amroune
من قبل mohammed amroune , تقني عالي المهارة في توزيع الكهرباء , sonelgaz

بسم الله الرحمان الرحيم

في الحقيقة نلاحظ ان السال غير   صحيح بحيث لا يمكن ان نحول المحرك الذي يشتغل باتيار المتناوب ذو الضغط 380 فولط بالتيار المتناوب ذو الضغط 220 فولط  فاحري ان  نقول كيف يمكن ان نغذي المحرك الذي يشتغل بالتيار المتناوب 380 فولط باتيار المتناوب 220فولط

و الاجابة تكون

يجب ان نعلم ان المحرك يشتغل بتيار متناوب

يجب ان نعلم ان المحرك يشتغل بثلاثة اطوار كل طور يسبق الطور او يتاخر عن الطور الاخر ب 60 درجة  اي فرق الطور

اذا لتغذية المحرك بطور واحد اي 220 فولط فقط يجب ان نغذي كل قطب من المحرك بطور من  220 فولط مع مراعات فرق الطور اي  من طور واحد يمكن ان نحصل علي عدة اطوار وذالك عن طريق المكثفة  او الذاتية  و بطبيعة الحال نقوم باستبدال الربط في المحرك من الدالتا الي الوضعية النجمية

yousef atef
من قبل yousef atef , مهندس صيانه وتشغيل معدات كهربيه , united trading co

يتم توصيل الموتور دلتا  ثم يوصل معه مكثف حسب قدرة الموتور

حسان بابكر حسين محمد بكري
من قبل حسان بابكر حسين محمد بكري , (مهندس استشاري) , شركة بيت الخبرة للاستشارات الهندسية

الموتور مهمته الحركة عندما يغذي بتيار متناوب 380 او 220 فوات ’ اما التحويل  هي مهمة المحول (transformer).

abdalla abdalla
من قبل abdalla abdalla , shift electrical engineer , شركة سكر كنانة المحودة.

من خلال فتح علبة على سطح الموتور وتغيير التوصيلة من دلتا الي استار.

Kaplan Saad Al-Sharif Al-Gahtani ال الشريف
من قبل Kaplan Saad Al-Sharif Al-Gahtani ال الشريف , ميكانيكا صيانة , القطاع الحكومي

محول من مكثف الجهد العالي جهد منخفظ مع رسم البياني BTG الازامي .

mostafa ali
من قبل mostafa ali , ميكانيكى سفن , رشيد للملاحة والخدمات البترولية

عن طريق المكثف ويجب توصيل النجمى او المثلثى

خالد الناصر
من قبل خالد الناصر , فني ميكانيكا و مشرف الصيانة والتشغيل , شركة هضاب القصيم للخرسانة

مرحبا

من المعروف ان الموتور له ستة 6 نقاط توصيل

يستخدم في حالتين الاولى star الثانية dlta دلتا

اذا اردت التحويل من 380 فولت الى 220 فولت عن طريق صفائح التوصيل باعادة تركيبها من دلتا الى ستار

وهذا الشرح يحتاج الى رسم بياني

كيرلس رمسيس mikhail
من قبل كيرلس رمسيس mikhail , عامل , مصنع الخليجيه للصناعات الاسفنجيه

استاذ عمر السلام عليكم ممكن اعرف كيف يتم عمل تعديل بيانات ملفات محرك 1 فاز وتحويله الي محرك 3 فاز والعكس