ما هى اختصاصات العضو المنتدب بشركات النقل؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama EL-Ghobashy , Internal Audit Manager , Delta for construction and rebuilding
تاريخ النشر: 2016/11/17
Abdelhak Karim
من قبل Abdelhak Karim , رئيس خط بحري لافريقيا و الشرق الاوسط , الشركة المغربية للملاحة

السلام عليكم و رحمة الله.

ادا كان المقصود ب "العضو المنتدب لشركة النقل" الممثل الجهوي للشركة العالمية للنقل و التي تتوفر على وكيل بالبلد المعني...فان الاجابة هي ان الشركات المتعددة الجنسية او الشركات العالمية الكبرى التي تعتمد في نشاطها على التواجد في جميع انحاء العالم " النشط ضمن اختصاص نقلياتها" من خلال وكلاء محليين يضمنون للشركة العالمية تحقيق هدفين اثنين...اولهما جلب طلبيات النقل و خصوصا في اتجاه " التصدير " من البلد مع العمل على الرفع من نسبة المشاركة العامة...و ثانيا ان الوكيل هو من يضمن تيسير عمليات الوصول ( او الخروج للبضائع او الحاويات او العربات الفارغة مع تتبعها في البلد) و التخليص الجمركي و التخزين المؤقت و متابعة المتعاملين من شركات الخدمات الثانوية...اما دور " العضو المنتدب للشركة العالمية ...و هو عادة " ماجور او موظف لديها و يكون من جنسيتها" فهو الاشراف و مراقبة ( دون سلطة لانه فقط تقاريره هي التي تعتمد في محادثات الطرفين الاساسين) عمل الوكيل و احيانا اعتماد بعض المصروفات و التاكد من " صدق و حقيقة" المعلومات المتداولة او في اكثر الاحيان يكون له دور متابعة المداخيل و الموارد و الاشراف على حساب الشركة العالمية في البلد المعني دون سلطة التصرف في الاموال المودعة بغرض التحويل ( تحويل النولون او ايرادات النقل بالعملة الصعبة)  ...و على العموم فان دور " العضو المنتدب " يكون موضوع اتفاق مرفق للاتفاقية العامة بين الوكيل المحلي  و الشركة العالمية...و باي حال من الاحوال لا يكون ابدا دورا سلطويا الا في حالة واحدة يكون فيها للعضو المنتدب " توكيل " مفوض و في هده الحالة لابد و ان يكون له مكتب فرعي باسم الشركة العالمية  و مستقل عن الوكيل و لو تواجد ببناية الوكيل ( في العادة).