هل يعتبر من اختصاصات إدارة الموارد البشرية الفصل في النزاع بين الموظف وإدارته أم الأمر يتعلق بين الموظف وإدارته ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division
تاريخ النشر: 2014/04/23

نعم إدارة الموارد البشرية هي المخولة بحل النزاع القائم وإن لم يتفقوا أو يتراضوا على نتيجة فمكتب العمل الرسمي ثم القضاء

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اى مشاكل تشغيليه اواهمال او  اخطاء بالعمل للاى موظف فى اى مكان عمل تكون من اختصاص الاداره التابع لها ووفقا للسلم الوظيفى ودرجه الموظف نفسه

انما اى مشاكل تتعلق بمعايير التوظيف من ناحيه  الموظف  نفسه او من ناحيه العمل فهى من اختصصاص اداره الموارد البشريه بالشركه

يوسف الدوسري
من قبل يوسف الدوسري , منسق الأمن الصناعي , تقنية الحماية للحراسات الأمنية

نعم يكون لها الفصل بينه وبين ادارته لان الموارد البشرية هي التي تمتلك قوانين المنشاه وانظمة مكتب العمل كاملة وتكون ملمة بكل الجزاءات وتكون المحطه الأخيرة عند عدم حل المشكلة بين الموظف وادارته وهي من مهام الموارد البشرية حماية امن المنشاه والخلاف بين الموظف ومنشاته يكون بداية اخلال بالأمن .

mahmoud hegazy
من قبل mahmoud hegazy , مدير مالي واداري للمركز , مركز التخصصي للعلاج الطبيعي

اساس اي عمل الترتيب الوظيفي وبالتالي مشاكل الموظفين مع الاداره يبت في حلها الدير وليس الموظف المسئول عن الموارد البشريه لان موظف الموارد البشريه مسئول عن معايير التوظيف من ناحيه العمل ومن ناحيه الموظف

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

تعتبر ادارة الموارد البشرية هي المختصة باي نزاع ينشاء بين العمال وتجري التحقيقات ثم ترفع هذا التحقيق الي الشئون القانون للشركة والمدير العام لاتخاذ شئونهم في ذلك

حسن العباس
من قبل حسن العباس , Public Relations Officer , Parsons Brenckerhoff Arabian Lit. Co, Al-Khobar Eastern Region

هذا هو عمل الموارد البشريه لو كان الامر متروك الى ادارة القسم والموظف لن تحل المشكله

ويجب تدخل الموارد البشريه لحل النزاع

أحد مسؤلياتها تحقق العدالة بين الموظفين كانوا مدراء رؤساء مرؤسين.

Bader Bilal Salim Al Naimi
من قبل Bader Bilal Salim Al Naimi , KSA HR Manager , Al Yasra Foods

الجواب نعم بكل تأكيد لانها من مهام إدارة الموارد البشرية

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

العلاقة المباشرة بين الرئيس والمرؤوس لا يختلف عليها اثنان ضمن إطار الشركة وقوانينها ، ولكن من وجهة نظري إدارة الأفراد كما ذكر احد الأخوة لديها كل ما يتعلق بالموظفين من ألف إلى الياء وهي مسؤولة عن كل تفاصيل المتعلقة بالموظف من لحظة تعيينه ولغاية خروجه ، ولكن ارى في حال النزاعات قد تحيل إدارة الأفراد الأمر إلى الجهة القانونية في الشركة لأنها الجهة المخولة رسمياً في فض النزاعات بين الموظفين او الموظفين وإداراتهم ، فاي نزاع قانوني قد تحيله إدارة الأفراد كونها الجهة التي تتولى الأمورالمتعلقة بكل موظف بناءً على خطاب من إدارة الموظف بوجود نزاع وتحيل ادراة الأفراد الموظف على الشؤون القانونية التي تتولى التحقيق وتقصي حقيقة الأمر لتخاطب بدورها إدارة الأفراد التي تقر العقوبة حسب قوانين العمل في الدولة هذه إجابتي وربما اصبت وربما اخطأت شكرا للجميع

اداره الموارد البشريه مسؤوله عن تطبيق القوانين و اللوائح التي تنظم العمل بالمؤسسة و ليس من حقها التدخل في العمل الإداري حيث ﻻ يعقل أن يكون المدير موجود و يقوم موظفي الموارد البشريه التابعين له سلبه اختصاصاته و إنما يكمن عملها في مساعده المدير في اتخاذ القرار السليم وفقا للقوانين و اللوائح المنظمه لهذه المؤسسة من تعيين العامل الي تركه العمل