مالفرق بين (( التجزئة الجغرافية )) كأساس من حيث التوزيع وبين (( المكان )) كعنصر من عناصر المزيج التسويقي؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim ahmed abdelbary , مساعد مدير اداره المشروعات , اونست للتطزير العقاري
تاريخ النشر: 2013/09/30

لا اعلم صراحا لانى لم اعمل فى هذا المجال من قبل

ولكنى متشوقه لرؤيه اجابات هذا السؤال :)

Asa'd Al Jum'ah
من قبل Asa'd Al Jum'ah , MARKETING ACCOUNT MANAGER , Media Now

  1. تستخدمة التجزئة الجغرافية بغرض تحديد الشريحة المستهدفة من العملاء وهي احدى استيراتيجيات الشركة بغرض الوصول للمستهلك النهائي ( Target Customer) يتمكن المسوقون   من خلال هذه الاستيراتيجية حصر العملاء وفق المناطق الجغرافية ( اقليم , دولة , ولاية , محافظة , مدينة , حي ..) وتحديد احتياجاتهم بشكل أكثر دقة, كذلك يمن ربط المعلومات والحصاءات الديموغرافية بهذه المناطق الجغرافية للحصول على قاعدة بيانات أكثر دقة ..

    قد يحدث أيضا أن المنتجات والتقنيات الإعلانية أو وسائل الترويج تختلف مع وحدات جغرافية مختلفة، لذلك لابدمن  إضفاء الطابع المحلي على المنتجات ، والإعلانات، و مختلف الجهود التسويقية لتلائم   احتياجات ورغبات العملاء، وكلما ازدات الشركة عالمية وأضحت عابرة للقارت كلما ازدادت حاجتها لمثل هذه الاستيراتيجيات. كمثال بسيط للتوضيح احتياجات العملاء في منطقة جغرافية تتصف بالحر الشديد مثلا بالتأكيد تختلف عن أخرى تتسم بالبرودة ..كمثال آخر تفضل بعض المناطق الجغرافية التي تقابل السواحل المأكولات البحرية . . اما المناطق الأخرى الداخلية قد لا تستسيغها ..

  2. أما فيما يتعلق بالمكان كعنصر من عناصر المزيج التسويقي ( place) فالمفهوم مختلف تماما، فالمكان ليس المقصود به فقط التواجد أو ( Location ) بل هو الآلية والطريقة المثلى لايصال المنتج النهائي للمستهلك النهائي .أي كيف أكون أقرب للعميل .. مصنع قد يعتمد على تاجر جملة وتاجر الجملة الى تاجر التجزئة وتاجر التجزئة يختار المكان الأفضل لعرض المنتج ..وهكذا .. كمثال أقرب نلاحظ أن معظم شركات الاتصالات تنشأ كوات خدمة العملاء .. لتلائم استيراتيجة الانتشار الجغرافي الأنسب لها ..

  3. أرجو أن أكون وفقك بالاجابة على السوأل تحياتي لكم ..

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

تستخدمة التجزئة الجغرافية بغرض تحديد الشريحة المستهدفة من العملاء وهي احدى استيراتيجيات الشركة بغرض الوصول للمستهلك النهائي ( Target Customer) يتمكن المسوقون   من خلال هذه الاستيراتيجية حصر العملاء وفق المناطق الجغرافية ( اقليم , دولة , ولاية , محافظة , مدينة , حي ..) وتحديد احتياجاتهم بشكل أكثر دقة, كذلك يمن ربط المعلومات والحصاءات الديموغرافية بهذه المناطق الجغرافية للحصول على قاعدة بيانات أكثر دقة ..

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

التجزأة الجغرافية هي تخصيص مكان أو أماكن معينة لاستهداف عملاء معينين

المكان هوليس بالضرورة تجزيء جغرافي ضمن الخطة التسويقية بل هو أي مكان ضمن المزيج التسويقي كأساس من أساسيات التسويق