كيف يمكنني التخطيط لمستقبلي المهني بشكل واقعي؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/11/09
Badriya Almaqbali
من قبل Badriya Almaqbali , engineering coordinator , Crowne plaza Sohar

يتم التخظيظ للمستقبل المهني من خلال وضع أهداف للسعي لتحقيقها وبذل الجهد من أجل تحقيق هذه الأهداف، و يجب وضع عبارات تحفيزية لتحقيق هذه الأهداف والغرض من وجود العبارات التحفيزية ؛أنة بمرور الأيام يمر الشخص بعقبات تؤثر عليه في تحقيق هدف معين ،هنا يأتي دور هذه العبارات  في تحفيز الشخص وإعادة الأمل والتفاؤل في مسيرته ؛لتحقيق هدفه وكذالك يجب وضع أهداف بديله في حين أن مشيئة الله لم تكتب للشخص تحقيق هدفه فيجب أن يتجه إلى الأهداف البديله  التي بإمكانها أن توصله إلى الهدف الأساسي.

adel sayedismael ahmed eltoukhi
من قبل adel sayedismael ahmed eltoukhi , مشرف مبيعات قطع غيار , النيل للتجارة والهندسة

الخطة المستقبالية هى التى يضعها الانسان فى حياتة لكى يضع نقاط رئسية فى حياتة وذلك العمل على تحقيق اهدافة فى الحياة والعمل عل ذلك ..وبزل مجهود اكتر لكى يصل الى تحقيق حلمة فى المستقبل

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . اولا يجب ان يكون التخطيط المستقبلي واقعيا قبل كل شيء . أي ان تضعي خطة عمل مناسبة لتحقيق هدف معين في فترة زمنية محددة. هذا يتطلب عمل متواصل لتحقيق الهدف مع الاخذ بنظرالاعتبار بالظروف الموضوعية وتطوراتها والعراقيل والتحديات الغير المتوقعة لايجاد الحلول المناسبة لكل حاله.  ضرورة اخذ النصيحة والمشورة من ذوي الخبرة لمواجهة اي تحدي .

Ahmed Lotfy El-Sayed
من قبل Ahmed Lotfy El-Sayed , مدير قسم التصميم , InDesign

بداية يجب أن تحددى هدفك ، ومن ثم يُفضل أن تقومى بتحويل هدفك إلى هدف SMART

S > Specific وتعنى أن تقومى بتحديد هدفكمثلاً : هدفى أن أصبح المدير العام للشركةM > Measurable وهى أن تقومى بإعداد خطة لتحقيق هدفكوهنا أنتى تقومى بإعداد الخطوات اللازمة لتحقيق هدفك ، مثل الحصول على معرفة أكثر عن الوظيفة التى ترغبين فى الحصول عليهاA > Attainable  وتعنى أن يكون هدفك سهل المنلبمعنى آخر أن يكون هدفك واقعياً ، فلا يستطيع شخص أن يحدد هدفه بأن يؤسس شركة على كوكب المريخ !R > realistic بأن يكون واقعياًT > Timely وتعنى أن تقومى بوضع جدول زمنى لتحويل هدفك إلى واقع ملموسوهنا تقومى بإعداد خطواتك مصحوبة بـ Time frame أو جدول زمنى لتنفيذ كل خطوة على حدا