اذا فشل القائد بتوحيد الفريق لآي سبب كان فماذا عليه ان يفعل ؟

توحيد فريق العمل من اهم واصعب المهام الملقاة على عاتق القائد  وهي مهمة حساسة لانها تشكل صورة المرحلة القادمة هل سيتم تحقيق الهدف هل سيفشل الفريق هل سينجح القائد  بمهمته  بشكل عام ؟ ففي حال انه فشل في توحيدهم  ماذا يفعل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/11/05
Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , Regional Accounting Manager , YAS Holding

يجب على القائد أولا أن يحلل سبب المشكلة للوقوف على سبب الفشلوالتى تتلخص فيما يلى:

  1. إذا كان السبب وجود مشكلة فى الأهداف أو الخطط الموضوعة فيجب مناقشة أعضاء الفريق عن رؤيتهم لتعديلها أو تحسينها للوصول إلى الهدف الكلى للمنظمة
  2. إذا كانت المشكلة فى عدم استجابة عضو محدد فى الفريق فيجب عقد اجتماع ثنائى معه لبحث أسباب مشكلته ومحاولة علاجها إذا كانت موضوعية أما إذا كانت ناتجة عن نية سيئة لديه فيجب محاولة تقويمه فإذا لم يستجب فيجب ابعاده من الفريق
  3. إذا كان السبب فى القائد نفسه فيجب عليه عمل تحليل دقيق لأسباب فشله ومحاولة علاجها أو إيجاد بدائل للوصول إلى الأهداف المرجوة

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

1- المطلوب أن تكون مرناً حتى مع خططك كما هو مطلوب في تعاملك مع نفسك. والمحاسبة لا تعني المحاكمة، ولذلك فهي ليست من أجل إصدار أحكام إدانة أو براءة، وإنما هي من أجل تحسين العمل وتطويره، ولكن حاسب نفسك بتجرد، لتتجنب محاسبة الآخرين لك بانحياز."وإذا أذقنا الناس رحمة فرحوا بها وإن تصيبهم سيئة بما قدمت أيديهم إذا هم يقنطون، أو لم يروا أن الله يبسط الرزق لمن يشاء ويقدر إن في ذلك لآيات لقوم يؤمنون".

2- راجع وضعك الحالي وغير الإستراتيجيات متى ما لمست عدم جدواها. جميعنا نمر بالفشل والكثير منّا يعتبر الفشل نقمة على الإنسان ولكن اذا لم يوجد الفشل فقدنا التجربة والخبرة في الوصول إلى الهدف الذي نريده. "إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم"،- الرعد.

3- الفشل هو النقطة المحفزة لعقولنا. وكما لك الحق في العيش في هذا الوجود، فإن لك الحق أن يكون لك دور في الحياة، وإصرارك على أداء هذا الدور هو الذي يجعلك قادراً على تحقيقه بثقة ويقين.

toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

عليه أن يعمل بتحقيق أهداف المشروع  ويراقب ذلك مع كل موظف فإن توحيد الفريق جزء مهم من تحقيق المشروع لكن لا أظن ان يتوقف عليه تحقيق المشروع  لكن عليه أن يستقيل إذا فشل في تحقيق أهداف المشروع

Farah Alqaraleh
من قبل Farah Alqaraleh , متدربه , بنك الاسلامي

عليه ان يعيد في دراسة اسباب  التي ادت االى فشل الفريق ووضع خطة جديدة تضمن توحيد فريق

من قبل , فني , سابتكو

لاتفكر بالفشل الفشل يؤسس شخصية القائد.الفشل يميز لك الاصدقاء من الاعداء. اذا تعرضت لتجربة فشل قاسية وقتها يصبح امامك خيارين اما ان تتخلى عن مشروعك وتستسلم للفشل  او ان تتعلم من فشلك وتعالج الخطاء وتكافح لاجل البقاء وهو الخيار الافضل .

Ahmed Bentchakal
من قبل Ahmed Bentchakal , Vente et gestion , Particulier

عليه تحليل الاسباب التي ادت الى فشله و دراستها دراسة جيدة و من ثم اتخاذ طريقة جديدة

walid khercha
من قبل walid khercha

روح الفريق متعلقه بالقائد لانه صمام امان لهم . اذا فشل في تفعيل و رفع روح الفريق عليه النظر في اسباب منها محيط العمل و الزمن وستماع لاراء الاعضاء لخل شبكه تواصل تساعد في فك شيفرت المشكله واحسن طريقه هي خلق المنافسه بين افراد الفريق الواحد

عمرو سليم
من قبل عمرو سليم , عقيد اركان حرب مهندس متقاعد , وزارة الدفاع

شكرا للدعوة

اذا فشل القائد في توحيد فريق العمل عليه تقسيمهم إلى فرق داخلية (تخصصات مثلا) يتوحد كل فريق فرعي على مهمته و يقوم القائد بمهمة تنظيم الاتصال بينهم لتحقيق هدف المشروع أو المنظمة الذي هو هدفه الاول.

Mohamed  Gaber
من قبل Mohamed Gaber , chief accountant , بيت الشاورما Shawerma House

فشل القائد من البداية بسبب فرضية عدم اقحام الموظفين في القرارات .. يجب ان يكون كل فرد قائد ويشعر بالمسئولية مع احترامه الكامل للقائد الاساسي .. واذا حدث فشل يجب ان يشعر الجميع بالفشل لانه عمل جماعي من البدايه .. واذا تم انساب الفشل للقائد الاساسي وحده فيسمي مدير وليس قائد .. في هذه الحالة يجب اعادة النظر ف القرارات وليس ف الاشخاص لان المفترض ان الاشخاص قد قاموا بعملهم علي اكمل وجه ..

nadia bousoltane
من قبل nadia bousoltane , مديرة فرعية للعقار , وكالة الوطنية لتحسين السكن و تطويره _عدل_

عليه ان يركز و يعيد التفكير في اسباب فشل التوحيد و وضع خطة لحلها

Hassan Fouaid
من قبل Hassan Fouaid , Lead Document Controller , Alsaeed & Kyan

توحيد الفريق احد عوامل نجاح المهام فإن فشل المدير في توحيدهم عليه البحث في اسباب الفشل وتغير استيراتيجيته والتي يجب ان تعتمد على اساس مشاركة الجميع في اتخاذ القرار كل في ضوء تخصصه ويجب عليه استشارة متخصصين وان يقدم بعض التنازلات الغير مضرة بالعمل حتى يحصل على مكاسب اكثر