ماهي العناصر الانشائيه المعرضه لضغط فقط و لشد فقط و لشد وضغط معا؟

تم إضافة السؤال من قبل إدريس حسين حمد عبد الله , المهندس , إجدابيا
تاريخ النشر: 2016/11/05
Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

أتفق مع إجابات الزملاء الأفاضل..معالأخذ في الاعتبار أنه من الصعب الجزم بأن نوع معين من العناصر يتعرض لضغط فقط أو شد فقط.. لأنه كل عنصر يختلف عن الآخر طبقا للمشروع ومكان العنصر والأحمال وعوامل أخرى كثيرة

Mohamed Abd Elgawad
من قبل Mohamed Abd Elgawad , مهندس مدني , شركة الخليج المتطورة

1 - العناصر الانشائيه المعرضه لضغط فقط مثل الاعمده وان كان من الممكن تعرضها لاحما شد ايضا في حاله تولد عزوم عليها مثل احمال الرياح والزلازل او وجود اي قوه من الممكن ان تولد عزم علي العمود

2-العناصر المعرضه لشد فقط مثل ال post tention وال cantlevr

3- العناصر المعرضه لشد وضغط معا مثل  الكمرات

عبد الرحمن صالح
من قبل عبد الرحمن صالح , مهندس مدني (عام) , سلطة المياه الفلسطينية

العناصر الانشائية المعرضة للضغط فقط هي الاعمدة و لكن في حالة نادرة  قد تتعرض للشد فقط أما العاناصر الانشائية التي تتعرض للشد هي طاير (cantilever) أما العناصر الانشائية التي تتعرض للشد و الضغط هي الكمرات (Beams)