على ماذا يقتصر عمل المهندس المعماري في ورشة البناء بالضبط؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelghani Dabdibi , Site Architect , Sarl Usef Construction
تاريخ النشر: 2016/11/04
Basim Natour
من قبل Basim Natour , General Manager , sulaiman alrajhi construction company

عمل التفاصيل ورسوما ت الورشه والتعديلات المعماريه  واختيار المواد المعمارريه اضافة الى الاشراف على تنفيذ الاعمال والتنسيق مع الاعمال الاخرى  وقد يكون له دور في ادارة المشروع وهذا يتوقف على خبرته وشخصيته

شكرا للدعوة -

تصميم المواقع - المخططات من قبله - اما  بعد تنفيذ التصاميم الاشراف المباشر على تنفيذ ذلك على ارض الواقع ذلك سواءا كانت من قبله او من قبل المكتب الاستشاري الذي يزاول عمله فيه                   !!!

الجواب مختصر  !

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

يمكنك توجيه السؤال للمهندس المعماري فهو اولى بالاجابة

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

لقد اوفى الزميل برايه .

المهندس المعماري هو الشخص الذي تتدخل أفكاره في حياة كل إنسان على وجه الأرض فهو الذي يشكل الفراغ الذي يعيش فيه أي إنسان في الوجود, فهو يشكل فراغ المنزل و المدرسة و المستشفى و المكتب و النادي و المطار و المحلات التجارية و حتى السجون. فالإنسان لا يكاد يخرج من مبنى صممه مهندس معماري إلا ليدخل مبنى أخر صممه مهندس معماري أخر, فالمهندس المعماري هو الذي يشكل فراغ المباني من الداخل و شكلها من الخارج و يحدد و يرسم و يوجه حركة الناس بها و حركة مستخدمي هذه المباني فإذا كان تصميم المدرسة مثلا جيدا من حيث الإضاءة الطبيعية و التهوية و الإرتفاعات مناسبة لسن الطلاب مستعملي المبنى و لحركتهم فيه فإن ذلك سينعكس بالإيجاب على تحصيلهم العلمي و العكس صحيح تماما, فإذا كان تصميم المستشفى مثلا غير مناسب لراحة المرضى أو حركة الأطباءوسرعة وصول الخدمات الطبية للمرضى فيكون ذلك سببا في عدم شفاء المرضى بسرعة أو نجاح علاجهم و لذلك فإن خبرة و كفاءة المهندس المعماري المصمم لأي مشروع تنعكس مباشرة على المجتمعات البشرية و الإنسانية ، بل إن المهندس المعماري هو الذي يصنع حضارة الشعوب و رقيها و تمدنها لأن الفرد عندما يزور أي دولة لأول مرة في حياته فإنه يحكم مباشرة على حضارة هذا البلد أو تخلفه من شكل و تنسيق مبانيها ومطارها و شوارعها وذلك من قبل أن يتعامل مع أهله أو

ويشمل نطاق العمل :1 - تطوير نظريات جديدة او تحسين السياسات والاساليب الطبيعية للتخطيط والتصميم والادارة على الصعد المحلية والاقليمية والوطنية والمتعددة المستويات.2 - وضع السياسات والخطط وتنفيذ ورصد الاقتراحات لحفظ الاماكن الترفيهية مثل الحدائق الوطنية.3 - تطوير نظريات جديدة و تحسين الاساليب لتعزيز الوعي البيئي والقيام بأعمال التخطيط والتصميم واصلاح وادارة وصيانة المواقع الثقافية والتاريخية والمناظر الطبيعية والحدائق .4 - التخطيط والتصميم والادارة والصيانة والمراقبة الفنية والجمالية للتصاميم البيئة المبنية في المدن وضواحيها والمناطق الريفية بما فيها الخاصة والعامة والمساحات المفتوحة والمنتزهات ، ستريت سكابيس - ميادين التجمعات السكنية ، المقابر ، والنصب التذكارية ؛ السياحية والتجارية والصناعية والمجمعات التعليمية ؛ الرياضة ، حدائق الحيوان ، والحدائق النباتية ، والاماكن الترفيهية والمزارع.5 - المساهمة في تخطيط منشأت النظم الجمالية الوظيفية: بتصميم الموقع وإدارة وصيانة البنية الاساسية مثل الطرق والسدود ومحطات توليد الطاقة من الرياح و المباه وغيرها من المشاريع الانماءيه الرئيسية.6 – تعهد مهندس المشهد المعماري بالتقييمات البيْية والمرئية بما فيها تقييم الاثر و اعداد السياسات و إبلاغ التطورات الجديدة.7 - مواقع البحث ، وتحليل العوامل مثل المناخ والتربة والنبات والحيوان ، والمياه السطحية والمياه الجوفية والصرف الصحى ؛ والتشاور مع العملاء وتقديم التوصيات بشأن أساليب العمل وتسلسل مراحل العمليات للمشاريع المتعلقة بالمناظر الطبيعيه والبيئة المبنية.8 – تحليل و تحديد و وضع الحلول المناسبة فيما يتعلق بنوعية استخدام البيئة المبنية في المدن وضواحيها والمناطق الريفية ، ووضع التصاميم والخطط وعمل رسومات لمواصفات العمل ، وتقديرات التكاليف والجداول الزمنية.9 – رصد و إدارة و متابعة سير العمل لتحقيق ضمان الامتثال لخطط ومواصفات المشروع .10 - اجراء البحوث العلمية واعداد الأوراق والتقارير التقنية ، ووضع السياسات العامة ، و نظم التعليم ، وتقديم المشوره بشأن الجوانب المتعلقة ببنيان الشكل(المشهد) مثل تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد ، وقانون الاتصالات وعلاقاتها بالمناظر الطبيعية وتفسير المناظر الطبيعية والبيئة. إدارة المشاريع الكبيرة الحجم من خلال إعداد وتصميم المناظر الطبيعية بما في ذلك إدارة المشاريع الاخرى في مجال الاستشارية والهندسة المعمارية والتخطيط.- يتصرف كشاهد خبير في التنمية والبيئة و التطور المعماري .

salim LAICHI
من قبل salim LAICHI , responsable de la sécurité des sources radioactive - charge d'etude , Bureau D'etude et Laboratoire de Controle (BAGDIM) Alger

عمل المهندس المعماري في ورشة البناء كحلقة وصل بين كل من يشرف على الورشة من تعديل المخططات، تنظيم العمل، الاسهام في اختيار المواد المستعملة، تنظيم الاجتماعات او يمكن القول أنه المسؤول الأول بعد ممول المشروع.

Mahmoud Mohammed S Alolati ALOLATI
من قبل Mahmoud Mohammed S Alolati ALOLATI , اخصائي اداري , اركيرودن السعودية المحدودة

يقوم بتصميم المشاريع والمباني السكنية

ليس لدي اجابة لعدم وجود معلومات عن هذا التخصص

aziz errafay
من قبل aziz errafay ,  Suivi de chantier , B.E.T« OTC ingénierie »

ماهي الوثائق الذي يطلبها المهندس المعماري للشركة المكلفة بالبناء ؟

عمر فرحات
من قبل عمر فرحات , رئيس مشروع , turbo31

يعتمد عمل المهندس في ورشة البناء على : التوزيع المهام لكل العمال و مراقبة سيرورة العمل بالاضافة الى ايجاد حلول لجميع المشاكل التقنية  و الخططات , وضع برنامج زمني لكل الانجازات حتى يتفادى الوقوع في التاخر  في مدجة الانجاز و التسليم ..... الخ

karim mohamed
من قبل karim mohamed , محاسب و أمين خزينة , شركة دى ماربل للرخام

المسئول الأول على الموقع بدءاً من عمل الخرسانات إلى التشطيب الاخير للموقع