ما رأيكم في الطريقة التقليدية و هي تولي المهندس المعماري مسؤولية البناء كلها حتى أصغر المشاريع ؟ .

تم إضافة السؤال من قبل خولة غريب , مكلف بدراسة و تقييم العروض , م م م و
تاريخ النشر: 2013/10/08
خولة غريب
من قبل خولة غريب , مكلف بدراسة و تقييم العروض , م م م و

للأسف نحن عندنا مثل هكذا شيء و كانت شائعة أكثر قبل  الزلزال الذي ضرب الجزائر2003   و  المهندس المدني لا وجود له في الميدان  حينها . ومن ثم  صدر قرار من رئيس الجمهورية  أنه أي مشروع يصادق عليه المهندس المدني أولا و بعدها المهندس المعماري .

doaa alasmar
من قبل doaa alasmar

واين المهندس المدني من هذا ؟  ,, ضد :)

Mohammed Elsayed  Elsayed Hassan
من قبل Mohammed Elsayed Elsayed Hassan , Projects Manager , Darko Constructions

هذا مستحيل طبعا لانه لا يمكن للمعمارى ان يكون ملما بالنواحى الانشائية مثل المهندس المدنى و لكن يمكن حدوث ذلك مع النبهاء فقط (المتميزين) و لكن فى بلادنا كله ماشى المهم ان تنجز باى وسيلة او طريقة مش مهم الجودة او الكفاءة

السلام عليكم / السؤال يحتاج إلى تفسير أكثر بمعنى أنه ماذا يقصد بتولي عمليات البناء كلها ؟! هل يعني ذلك إدارة المشروع والتنسيق بين التخصصات المختلفة ؟! أم أنه يعني التدخل في التخصصات بدون علم أو دراية كافية ؟! فأنا مع الخيار الأول وضد الخيار الثاني تماماً