ماهو نظام الهاسب HACCP ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Abdulsalam , مهندس زراعي , شركة الدقهلية لصناعة وتكرير السكر
تاريخ النشر: 2016/11/03
Mohamed Ezzdin
من قبل Mohamed Ezzdin , QHSE manager , Ostool Transport Co.

1- هو نظام تقييم المخاطر و تحديد نقاط السيطرة او المراقبة فى عملية الأنتاج و يستخدم غالبا فى تصنيع المواد الغذائية

2- هذه الأخطار تقسم اما بيولوجية (مثل تكون البكتيريا و غسر ذلك) أو فيزيائية أو كيميائية

3- يتم دراسة مصادر هذه الأخطار ان كانت من المواد الخام أو العملية الأنتاجية نفسها و تحديد أى خطوة فى العملية الأنتاجية من الممكن ان يصدر هذا الخطر

4- عندئذ و بناء على ما سبق يتم تحديد نقاط المراقية التى يتم من خلالها مرافبة هذه النقطة حتى لا تصدر اى من الأخطتر التى تؤثر على مواصفات و جودة المنتج

نظام تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة ( HACCP )

هو نظام وقائي يعنى بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطارHAZARDS التي تهدد سلامته , سواء أكانت بيولوجية أوكيميائية أو فيزيائية ، ومن ثم تحديد النقاط الحرجة CCPsالتي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج.

Ahmed Mandour
من قبل Ahmed Mandour , مساعد مساح , الانماء

هو نظام تقييم المخاطر و تحديد نقاط السيطرة او المراقبة فى عملية الأنتاج و يستخدم غالبا فى تصنيع المواد الغذائية

Magd Ali
من قبل Magd Ali , مهندس جودة , الشركة اليمنية لتكرير السكر

هو نظام وقائي لضمان سلامة الغذاء

نظام يحدد المخاطر

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

ظام الهاسب: هو نظام كامل ومتكامل يُعنى بسلامة الأغذية وذلك من خلال تحديد مخاطرها التي تهدّد سلامتها، وقد تكون هذه المخاطر بيولوجيّة، أو كيميائيّة، أو فيزيائيّة، وتحديد النقاط الحرجة الّتي يجب السيطرة عليها من أجل ضمان سلامة المنتج الغذائى باستخدام الوسائل المناسبة .

chahira laabidi
من قبل chahira laabidi , مهندس جودة , cofat

نظام تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة (HACCP) هو نظام وقائي يعنى بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطارHAZARDS التي تهدد سلامته , سواء أكانت بيولوجية أوكيميائية أو فيزيائية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ماهو الهاسب HACCP ؟

تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة -

هو نظام وقائي يعني بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطار HAZARDS التي تهدد سلامته , سواء كانت بيولوجية أو كيميائية أو فيزيائية ، ومن ثم تحديد النقاط الحرجة CCPs التي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج .

دواعي استخدام نظام الهاسب ؟

عدم فعالية الطرق التقليدية في الحد

 من التسمم الغذائي .

التمشي مع نظام التجارة العالمي الجديد .

اشتراط بعض الدول تطبيق هذا النظام على المنتجات الموردة لها .

الرغبة في اشراك القطاع الخاص في عملية الرقابة .

نظام الهاسب:

هو نظام كامل ومتكامل يُعنى بسلامة الأغذية وذلك من خلال تحديد مخاطرها التي تهدّد سلامتها، وقد تكون هذه المخاطر بيولوجيّة، أو كيميائيّة، أو فيزيائيّة، وتحديد النقاط الحرجة الّتي يجب السيطرة عليها من أجل ضمان سلامة المنتج.

 أهداف نظام الهاسب :

- معرفة مصادر الأخطاء المحتملة أثناء الإنتاج وتوكيد جودة المنتج النهائي.

- القيام بمعالجة الأخطاء باستخدام الوسائل المناسبة لذلك. التمكّن من السيطرة بشكل كامل على عمليّة الإنتاج.

- ضمان السلامة الغذائيّة أو الصحية للمنتج النهائي.

دواعي استخدام نظام الهاسب :

- عدم فعاليّة الطرق التقليدية في الحد من التسمّم الغذائي.

- مسايرة نظام التجارة العالمي الجديد. قيام بعض الدول باشتراط تطبيق هذا النظام على المنتجات المورّدة لها.

- إشراك القطاع الخاص في عمليّة الرّقابة.

قواعد نظام الهاسب :

يرتكز نظام الهاسب على سبع قواعد رئيسيّة وهي :

 - إجراء تحليل للمخاطر؛ بحيث يتمّ تحديد المخاطر التي من المحتمل حدوثها بنسبة احتماليّة معقولة.

- تحديد نقاط التحكّم الحرجة، ويتمّ هنا تحديد الخطوات التصنيعيّة التي يمكن عندها السيطرة على المخاطر أو التخلص منها بشكل نهائي، أو التقليل منها إلى مستوى مقبول.

- وضع الحدود الحرجة: بعد تحديد نقاط التحكّم الحرجة من المهم جداً معرفة أن هذه النقاط تحت السيطرة، ويتم ذلك من خلال تحديد منطقة الأمان، وبعد ذلك يتم الاستعانة بالمواصفات التي وضعتها الجهات التشريعيّة، وبنتائج الأبحاث حتى يتمّ وضع الحدود الحرجة.

- استحداث طرق للرصد: بعد تحديد كلٍّ من نقاط التحكم الحرجة والحدود الحرجة لا بدّ من التأكد أنّ جميعها ضمن حدود الأمان.

- استحداث إجراءات تصحيحيّة: وهذه الإجراءات يتمّ القيام بها عند ملاحظة أنّ أيٍّ من النقاط الحرجة ليست ضمن حدود الأمان.

- استحداث نظامٍ للتدقيق: وذلك يهدف

 إلى ضمان صلاحيّة النظام والقيام بالتّحسينات المهمّة.

- استحداث نظام للتوثيق، ويستلزم

ذلك الرّجوع إلى السجلات القديمة

لتقييم النظام.

AYOUB SAFA
من قبل AYOUB SAFA , مراقب جودة , ALFA COTEX

HACCP هو:

معرفة مصادر الأخطاء المحتملة أثناء الإنتاج وتوكيد جودة المنتج النهائي. القيام بمعالجة الأخطاء باستخدام الوسائل المناسبة لذلك. التمكّن من السيطرة بشكل كامل على عمليّة الإنتاج. ضمان السلامة الغذائيّة أو الصحية للمنتج النهائي.

Ahmed Kamal Al-din Mohammed Ahmed
من قبل Ahmed Kamal Al-din Mohammed Ahmed , تقني أشعة , General Authority For Health Insurance

الهاسب هو نظام يتبع في تصنيع الأغذيه كوسيلة لتأكيد سلامتها . تتم مراقبة مراحل التصنيع من خلال ما يسمى نقاط التحكم الحرجة Critical Control Points بدقة لمنع واستبعاد اي اخطار تهدد سلامة الغذاء سواء معروفة او محتملة او تقليلها لمستوى امن ومقبول .

الهاب هو برنامج لحساب الاحمال الحراريه فى نظام التبريد والتكييف