ما هو الهاسب HACCP ؟ و ما هي دواعي استخدامه؟

جاءت فكرة الهاسب عندما ظهرت الحاجة لتجهيز غذاء مأمون صحياً لرواد الفضاء، حيث اتضح أن أفضل وسيلة لذلك تتمكن في تحديد المخاطر المحتملة التي يمكن أن يتسبب بها الغذاء خلال مراحل التداول المختلفة ومن ثم تحديد معايير وحدود يمكن عند ضبطها الحد من هذه المخاطر. بالرغم من أن هذا المفهوم أعلن عنه في عامم بعد بلورته كنظام وقائي متكامـل يضمن سلامة الغذاء، إلا أن مصانع الأغذية لم تتقبله في بداية الأمر واستمرت في تطبيق النظم التقليدية التي من شأنها أن ترفع من مستوى جودة الغذاء. ويقصـد بذلك الممارسات السليمة للتصنيعGood Manufacturing Practices (GMP) ومثلها في الإنتاج الزراعـي Sanitation Standard Operating Practices (SSOP) والممارسـات الصحيـة القياسيـة ودستـور الغـذاء Food Code. هذه البرامج في الغالب تضعها الجهات المعنية برقابة الأغذيـة للاسترشـاد بها وقـد يتـم تحويرها بما يتناسب ونشاط المنشأة.

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/05/09
FAISAL Ghafouri
من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين

  يشرفني دعوتكم  للمشاركة  في طرحكم لهذا السؤال   و  لزيادة المعرفة  بنظام هاسب   هناك كتيب ارشادي بصيغة PDF

كتيب إرشادي عن تطبيق

نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم

الحرجة )نظام هاسب( لمتداولي الغذاء

بالمنشآت الغذائية

Samer Ahmed Salih Ebrahim salih
من قبل Samer Ahmed Salih Ebrahim salih , HSE Supervisor , AKAR LAND SCAPING AND AGRICLTURAL SERVICIES

نظام الهاسب :

هونظام تحليل المخاطرونقاط التحكم الحرجة وهو نظام صحة وسلامة الغذاء حيث يتم في هذا النظام قياس المخاطر المحتملة للمادة الغذائية وطريقة التخلص من الخطراومصدر التلوث ويبدا قياس النقاط الحرجة او احتمال التلوث بداء من المزرعة مرورا بخط الانتاج ومن ثم التخزين والترحيل وحتي بيئية عرضها للمستلك حت تصل للمستهلك امنة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابتك

                       .

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اعتذر عن المشاركة الموضوع ليس من اختصاصي

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة وعلى المعلومات القيمة .....................................

Ahmed Thabet
من قبل Ahmed Thabet , مدير ادارى مركز توزيع , بيبسيكو

نظام الهاسب: هو نظام كامل ومتكامل يُعنى بسلامة الأغذية وذلك من خلال تحديد مخاطرها التي تهدّد سلامتها، وقد تكون هذه المخاطر بيولوجيّة، أو كيميائيّة، أو فيزيائيّة، وتحديد النقاط الحرجة الّتي يجب السيطرة عليها من أجل ضمان سلامة المنتج.اهداف نظام الهاسب معرفة مصادر الأخطاء المحتملة أثناء الإنتاج وتوكيد جودة المنتج النهائي. القيام بمعالجة الأخطاء باستخدام الوسائل المناسبة لذلك. التمكّن من السيطرة بشكل كامل على عمليّة الإنتاج. ضمان السلامة الغذائيّة أو الصحية للمنتج النهائي.وكذلك عدم فعاليّة الطرق التقليدية في الحد من التسمّم الغذائي. مسايرة نظام التجارة العالمي الجديد. قيام بعض الدول باشتراط تطبيق هذا النظام على المنتجات المورّدة لها. إشراك القطاع الخاص في عمليّة الرّقابة.

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . اترك الجواب الى الزملاء ذو الاختصاص .

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

لا اضيف شيئا مما ذكره الاخوة ما شاء الله عليهم

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكرا جزيلا على الدعوة  وعلى المعلومات القيمة اتفق مع اجابتك

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ماهو الهاسب ؟

 - تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة -

هو نظام وقائي يعني بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطار  التي تهدد سلامته , سواء أكانت بيولوجية أوكيميائية أو فيزيائية ، ومن ثم تحديد النقاط الحرجة  التي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج .

دواعي استخدام نظام الهاسب ؟

عدم فعالية الطرق التقليدية في الحد

 من التسمم الغذائي .

التمشي مع نظام التجارة العالمي الجديد .

اشتراط بعض الدول تطبيق هذا النظام على المنتجات الموردة لها .

الرغبة في اشراك القطاع الخاص في عملية الرقابة .