ما هي اصابات الركبه في الملاعب ؟ وكيف يتم التعامل معها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Samir , مساعد اخصائي خدمات اسعافيه , هيئة الاسعاف المصرية
تاريخ النشر: 2016/11/03
yosf esaly
من قبل yosf esaly , اخصائى مساج و تأهيل , الاتحاد المصرى للقفز بالمظلات - فندق الماسة - برو سنتر جيم - ناست جيم - فندق تيا هايتس بالغردقة

أذكر نوع واحد من الاصابات مؤقتا

إصابة الأربطة

هذا النوع من الأصابات ينتشر عند ممارسة الرياضة، وكثير ما نسمع عنه ويوجد رباطان في الركبة يصابان بشدة، وهما: الرباط المتصلب الأمامي، والرباط المتصلب الخلفي

الرباط المتصلب الأمامي: يحدث نتيجة حركة مفاجئة، التي تؤدي إلى تمزق هذا الرباط المتصالب الأمامي.

وأما الرباط المتصلب الخلفي: فهو يحدث لتعرض الشخص إلى إصابات مباشرة، مثل: إصابة سير، أو كرة قدم، يؤدّي ذلك إلى تمزق هذا الرباط.

وهناك أيضاً إصابة الرباط الأنسي والوحشي، حيث يصاب الرابط الأنسي والوحشي عندما يتعرض الشخص إلى صدمة في وجه الركبة الخارجي، وتكثر مثل هذه الإصابات في رياضة الهوكي وكرة القدم، وينتج عن ذلك تمزق هذه الأربطة أو التوائها، حيث تتورم الركبة، ويشعر الشخص بألم عندما يسير.

علاج إصابة الأربطة

تتمثل علاجات أربطة الركبة مثل غيره من علاجات أمراض أخرى، فهناك العلاج الطبيعي، والعلاج بالدواء، والعمليات الجراحية. العلاج الطبيعي في هذه الحالة: حيث تستخدم أساليب التأهيل المختلفة، والتمارين الطبية التي تساعد الركبة بشكل جيد في استعادة حالتها الأولى قبل الإصابة، ويستخدم أيضا دعائم وسنادات الركبة في بعض الإصابات لدعم الركبة. أما العلاج بالدواء: يتم إعطاء الشخص المصاب عقاقير تحفيزية لمنطقة الركبة بشكل عام، وكذلك العقاقير المسكنة، والتي تعمل على تخفيف الألم. وهناك العمليات الجراحية: يمكن اللجوء إليها عندما تكون الإصابات حرجة وأكثر شدة، وتجرى للأشخاص الذين يريدون العودة لممارسة رياضة كرة القدم مثلا.

Mahmoud ahmed Younis
من قبل Mahmoud ahmed Younis , صاحب العمل , مركز صحتي للإصابات والتأهيل

أنواع إصابات الركبةالتهاب مفصل الركبةإصابة الأربطة : هذا النوع من الأصابات منتشر عند ممارسة الرياضة . وكثير ما نسمع عنه . ويوجد رباطان في الركبة يصابان بشدة، وهما: الرباط الصليبي الأمامي، والرباط الصليبي الخلفي.إصابة الغضروفإصابات في الأوتار

دى اصابات الركبه بشكل عام

كيفيه التعامل معها موضوع كبير انى اتكلم فيهم كلهم لو عاوز نتكلم فى موضوع معين اوك