كلما كانت المعلومات المحاسبية متاحة وبشكل كامل امام المحلل المالى كلما كان قادرا على أتخاذ القرار الأئتمانى المناسب ناقش هذه العبارة مع ذكر أمثلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل awad ali idris , مدير مالى وتنفيذى , شركة المهندس سمير رضوان للأنشاء والتعمير المحدودة
تاريخ النشر: 2016/11/02
ahmed ali ahmed louqman louqman
من قبل ahmed ali ahmed louqman louqman , مسئول خدمه العملاء , بنك اليمن والكويت

تعتمد المعلومات المحاسبيه على المحلل المالي وذلك من خلال التحليل مقارنه بالقوائم الماليه وبقوائم الدخلوبمصادر الاموال ومعرفه ما اذا كان العميل قادر على سداد الاقساط المطلوبه منه من خلال عمليه التمويل المطلوبه

اجابه مختصره

مقدمه سليمه حيث صحة المعلومات المحاسبية تؤدي إلى اتخاذ القرار السليم لأي إداره وبالخصوص للمحللي الماليين

وأحيلك إلى هذا الملف Pdf

 في دور المعلومات المحاسبیة في ترشید القرارات الائتمانیة

كما وأن التحليل المالي هو معالجة منظمة للبيانات المالية المتــاحة بهـــدف الحصول علي معومـــات تستعمل في عملية اتخـــاذ القــــرار وتقييـــم الاداء في الماضـــي والحاضـــر وتوقـــع ماستكون علية في المستقبل.

     ويتضـمن التحليــل المـالي تفســير القــوائم الماليــة المنشــورة وفهمـا ( التي يجـري إعـدادها وعرضها وفق قواعد محددة تتضمنها المعايير والنظريات المحاسبية ) وبمساعدة بيانات أخري إضافية في ضوء اعتبارات معينة ولأغراض محددة .

وعندما تكون المعلومات المحاسبية سليمه وذات تقارير ماليه كامله وشامله يؤدي إلى :

·       تحديد القدرة الائتمانية للشركة

·       تحديد القدرة الايرادية للشركة ( وتحديد مدي كفاءة النشاط الذي تقوم به الشركة )

·       تحديد الهيكل التمويلي الأمثل واتخطيط المالي للشركة

·       تحديد حجم المبيعات المناسب من خلال تحليل التعادل والتحليل التشغيلي

·       تحديد قيمة الشركة الصافية ومؤشر للمركز المالي الحقيقي للشركة

·       تحديد هيكل التكاليف في الشركة

·       تقييم أداء الادارة العليا

·       المساعدة في وضع السياسات والبرامج المستقبلة للشركة وتوفير أرضية مناسبة لاتخاذ القرارت

·       تحديد القيمة العادلة لاسهم الشركة

أما عن الأمثله فهي كثيره وليس لدينا وقت كافي لسردها ولسهولة معرفتها من المصادر  الموثوقه من مواقع الاصدارات العلميه ذات الخبرات العريقه

ولكم خالص تحياتنا ،،،