ما هي الطرق المتبعة في تخزين ونقل غاز الميثان من ناحية السلامة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Adnan Abu Irshed , Operation Engineer , Samra Electric Power Company (SEPCO)
تاريخ النشر: 2016/11/01
TAIBI LAID
من قبل TAIBI LAID , SENIOR OPERATOR , SONATRACH

ان اهم مشكل نواجهه في عملية تخزين الغاز او نقله من ناحية السلامة  هي رتفاع الضغط او الحرارة لذا يتم تخزينه في حاويات كروية لامتصاص الضغغط كما تطلى بطلاء ابيض لعكس الحرارة و تجهز بمرشات للتبريد بالماء قبل انفتاح صماماات الامان لتفادى خسارة فبمجرد انخفاض اللحرارة ينخفض الضغط كماه معلوم  كما ان نقله في السفن الخاصة يتطلب تبريده الى درجة 160تحت صفر لنقله عل صفته الساءلة ب ضغط 1 بار مما يتطلب تجهيز السفن بحلقة تبريد كاملة مع خزانات كروية كما ان زيادة مففرطة في التبريد والضغط قد تفقد الميتان خصاءصه الكيمياءية تكسر الجزيءات وتسلسلها الكيمياءي

Osama Abdelrahman Abdelaziz Mohamad noor  Mohamad noor
من قبل Osama Abdelrahman Abdelaziz Mohamad noor Mohamad noor , مهندس كيميائي _ proces engineer , لا يوجد

نقل غاز الميثان له نوعان 1- نقل عن طريق الانابيبPipe lines : نوع بري يكون علي عمق 1الي 1.5 متر من الارض وهو ارخص طريقة لنقل الغاز حتي 2000 كم لان الغاز ينقل في صورته الغازية ويتم عمل وحدات ضخ كل مسافات محددة لاعادة ضغط الغاز حتي يصل لنهاية ال line _ سبب ذلك فقط الغاز لطاقته اثناء الحركة داخل الpipe نوع بحري : ينقل تحت مستوي سطع البحر 2- LNG :الغاز ينقل في صورة سائلة داخل حاويات كروية _لتوزيع الضغط داخل الحاوية ولتلافي نفاط الضعف عن نقط الالتحام_ يتم استخدام غاز في التانك يتم استخدام جزء من الغاز من 3-5% للحفاظ علي حرارة الغاز وحالته السائلة حيث ان تلك النسبة يسمح بتحويلها من حالة سائلة لحالة غازية ويتم استغلال ذلك التحويل في الحفاظ علي بقية الغاز بنفس الحرارة لان التحويل من السائل للغاز يحتاج لطاقة يتم اخذها من الغاز نفسه وبالتالي تقل حرارته ويظل عند درجة حرارة الحالة السائلة يتم استغلال الغاز المتولد في تلك العملية في السفن التي تنقل الغاز السائل

Rida BOURAS
من قبل Rida BOURAS , Chef service , SONATRACH

لتخزين الغاز يوجد خزانات تسمى السيقار و لنقله بضخه بواسطة كومبريسورات عبر انابيب