اذا كنت تراجع عن طريق تتبع ومطابقة سند الشحن واذون خروج البوابه مع فاتورة البيع التى تصدرها الشركة فانه غالبا الهدف من تلك الخطوة فى المراجعه

<p>1- التحقق من اكتمال فواتير البيع2- التحقق من الفواتير مسلسله بشكل سليم3- التحقق من اكتمال تسجيل الايراد بالدفاتر4- التحقق من ان كل سند شحن له فاتورة بيع صادره</p>

تم إضافة السؤال من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل
تاريخ النشر: 2014/12/21
Tawfik Hassan
من قبل Tawfik Hassan , مشرف خدمة عملاء , سعودى كول

هبدأ معاكم واعرفكم فى المقالة دى ايه اهم حاجة ممكن تهمك فى مجال شحن لمصر من الباب للباب وازاى تميز بين الشركات الى ممكن تهتم بمحتويات فاتورتك وتوصلها بسلام والمؤسسات الى ممكن تنصب عليك فهعرفك النقط المهمه دلوقتى فركز فى الكلمتين دول اهم من كل الى موجود فى المقالة تحت لانه هري فى الفاضي شركة شحن لمصر .

Mustafa Ahmed Mustafa Yousife Abujalajel
من قبل Mustafa Ahmed Mustafa Yousife Abujalajel , الحسابات والمخازن , مجموعة شركات ايلي القابضة

التحقق مندورة  المستند من خلال التسجيل الصحيح المتسلسل لتفادي الاخطاء المستندية والغير مستندية

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

الاجابة رقم4

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

4- التحقق من ان كل سند شحن له فاتورة بيع صادرة

المدينون :

1-التحقق من إن فواتير المدينين تخص عمليات مبيعات سليمة ( بناء على مذكرات إخراج مخازن وأذون استلام ).

2-فحص جميع الجوانب لعينة من عمليات البيع ومراجعة حركة القيد بحسابات العملاء والتأكد من أنها تمت بناء على فواتير مبيعات صحيحة.

3-التأكد من وجود دراسة مسبقة لأوضاع العملاء المالية الذين يمنحون تسهيلات في السداد وضرورة توفر الضمانات.

4-مراجعة مستنديه للتحصيلات عن طريق الشيكات من خلال كشوف حساب البنك وربطها بالفواتير المترتبة على المديونية

5-فحص عينة من المرتجعات وإشعارات الإضافة والتأكد من وجود مذكرات إدخال للمخازن بالبضائع المرتجعة وتسجيل الدخول بالبوابة

6-   التأكد من إرسال مصادقات للعملاء لمطابقة أرصدتهم.

7-   مراجعة الديون التي أعدمت والموافقات النظامية الخاصة بها.

8-   الاطلاع على ملفات الدعاوى القضائية المتعلقة بالمتأخرات وربطها بالديون المعدومة

9-الحصول على كشف تحليل أعمار الديون مع ربطها بتسهيلات السداد لعملاء الائتمان ومخصص الديون المشكوك في تحصيلها

10-مراجعة سلف العاملين والتأكد من الالتزام بالتعليمات الناظمة لها ومدى صحة إثباتها بالقوائم المالية.

11-   التأكد من صحة عرض حسابات المدينين في القوائم المالية والمبيعات في قائمة نتائج الإعمال.

12-مراجعة بعض ارصدة العملاء وفق الحركة خلال العام لبيان هل تم اثبات عمليات غير حقيقية لحدوث حركة على الحساب بغرض عدم ظهور حساب العميل ضمن الارصدة المتوقفة عن السداد وفق برنامج اعمار الديون .

13-       الاطلاع على  حركة ارصدة العملاء للتأكد من عدم اجراء نقل بعض ارصدة العملاء المتوقفين عن السداد باسم عملاء اخرين منتظمين في السداد او باسم عملاء جدد بغرض اخفاء بعض العملاء المتعثرين لعدم تكوين مخصص مشكوك في تحصيلها لهؤلاء العملاء .

14-       مراجعة مدى كفاية مخصص الديون المشكوك في تحصيلها لمقابلة ارصدة العملاء المتعثرين عن السداد .

15-       الاطلاع على التعقيب على مصادقات العملاء وبيان الفروق بين الارصدة الواردة من العملاء وارصدة العملاء لدى الشركة والانحرافات بينهم واسبابها .

16-                   مراجعة الخصم الممنوح للعملاء عند السداد وسلطة الاعتماد .

17-                   مراجعة الارصدة الشاذة عن طبيعتها واسباب ذلك الانحراف عن طبيعة الحساب .

18-       مراجعة مدى قيام الشركة باجراء مقاصة بين ارصدة العملاء المدينة مع ارصتهم الدائن لبيان هل يتم اثبات كل حساب وفق طبيعته ام لا .

19-                   قياس معدل دوران ارصدة المدينون خلال العام ومتوسط ارصدة المدينون .

20-       الاطلاع على المطابقات التى تم اجراءها على ارصدة حسابات  العملاء خلال الفترة محل الفحص .

 المبيعات :

1-   التحقق من الموافقة على البيع تمت من الجهة المختصة وفى حدود صلاحيات البيع.

2-   التحقق من وجود قائمة أسعار وشروط بيع معتمدة لدى القسم التجاري والمالي.

3-التحقق من إن الأسعار والشروط التي منحت للعملاء متطابقة مع أسعار وشروط البيع المعتمدة.

4-يتم مطابقة فاتورة المبيعات المعتمدة مع سندات الإخراج وبطاقة الصنف من المخازن وكذا سجل الإخراج لدى البوابة.

5-   التأكد من فاتورة المبيعات مطابقتها لمستندات الاستلام من العميل.

6-   التأكد من تسجيل الفواتير بدفتر المبيعات التحليلي طبقا لمسلسلها نقدية ، أجلة

7-التأكد من تطبيق كافة التعليمات الواردة بلائحة المبيعات من ضمانات مالية وتسهيلات في السداد.

8-   إعداد بيان مقارنة للمبيعات وتحقق من التغيرات بين الفترات السابقة وأسبابها .

9-اختار عينة من فواتير المبيعات وتأكد من صحة تسجيلها بالدفاتر وصحة الترحيل لحسابات العملاء والمبيعات .

10- فحص بعض أوامر تسليم البضاعة ومدى مطابقتها للفواتير وان التسليم مطابق لطلبات العميل .

11- اختيار عينة من المبيعات وفحص مدى الالتزام بمعايير الجودة والتعليمات الرقابة الصحية .

12- تحقق من سلامة العرض للمبيعات في القوائم المالية .

13- اختبر مدى صحة تسلسل فواتير المبيعات في يومية المبيعات .

14- التحقق من ان المبيعات تخص الفترة محل الفحص .

15- الاطلاع على تقارير يومية المبيعات مع مناديب البيع وفحص عينة مندوب وفق ما هو مسجل بالدفاتر .

16- فحص عينة من المبيعات لكبار العملاء خلال فترة الفحص .

17- فحص مردودات المبيعات .

18- فحص الخصومات على المبيعات والاعتماد الخاص بها .

19- فحص شروط وضمانات البيع الاجل والبيع النقدى .