ماهي الإجراءات الجمركية المتبعة في الموانيء المصرية البحرية والبرية والجوية ؟

الخطوة الأولي: وصول الحاوية او ناقلة الحاويات إلي الميناء ثم البدء بتفريغ الحاويات ويستغرق ذلك من يوم إلي يومي عمل.

الخطوة الثانية: يقوم المخلص بسحب إذن التسليم من الوكيل الملاحي.

الخطوة الثالثة: يقوم المخلص بتقديم نموذج إقرار القيمة الجمركية بناءً علي الفواتير المقدمة.

الخطوة الرابعة: تقوم سلطات الجمارك بإرسال مناديب للكشف علي السلعة وتثمينها.

الخظوة الخامسة: في حالة إحتاجت السلعة الي موافقة جهات العرض يقوم مندوب من الجمارك بأخذ عينة وإرسالها لجهة العرض.

الخطوة السادسة: يقوم المخلص بدفع الضريبة الجمركية ومصاريف العرض إن وجدت.

ا

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed ELSAYED , اخصائي تشغيل , INCOTRANS
تاريخ النشر: 2016/10/30

قبل تصدير الشحنه الى الخارج وتحميلها على المركب او الطائرة او العربية فى اجراءات لابد مراعتها قبل الشحن اى وهيا 1- بوليصة الشحن ويجب مراعتها جيدا وبتكون جه اصدرها من المصدر للمستورد  2- الفاتورة التجارية 3- بيان التعبئة 4- لو الشحنه مواد غذائية فى اجراءات متبعه قبل شحنها 5- لو بضائع خطرة فى اجراءات وعلامات تدل على كل ماده بداخل الشحنه لتفادى الخطر والنوت والاضرار بباقى الشحنه المحملة 6- وايضا شهادة المنشا يجب ضمها  الى المستندات السابقة لبيان بلد منشا البضاعه

wassim osama
من قبل wassim osama

  1. تحصيل الرسوم و الضرائب و التحصيلات الأخرى التي يدفعها المستوردون و المصدرون للجمارك طبقا لقانون التعريفة الجمركية و القوانين الأخرى ذات الصلة.
  2. حماية إيرادات الدولة ، و ذلك عن طريق منع التهرب من الرسوم و التأكد من دفع الرسوم و الضرائب الواجبة
  3. الرقابة على المستودعات بالمواني البحرية و الجوية ، و متابعة المواد الخام المعفاة من الرسوم الجمركية
  4. الإشراف على حركة المخزون من البضائع في مخازن المستودعات العامة و الخاصة المصرح لها بتخزين البضائع المستوردة
  5. الإلتزام بتطبيق القرارات و القواعد و المعايير التي تصدرها الوزارات و المصالح الحكومية الأخرى في الدولة مثل وزارة الزراعة و وزارة التجارة ووزارة الثقافة و وزارة الداخلية ، و أيضا مصلحة الحجر البيطري والحجر الزراعي ، و إدارة مكافحة المخدرات و إدارة التفتيش على الأسلحة والمواد المتفجرة بوزارة الداخلية و إدارة المراقبة على المصنفات الفنية والمطبوعات.
  6. من الوظائف التي تختص بها مصلحة الجمارك هي مكافحة التهريب سواء إلى داخل أو إلى خارج البلاد عبر المنافذ الجمركية سواء البحرية أو الجوية أو البريةو تركز الجمارك جهودها في متابعة جميع المنافذ التي يتوقع أن تتم من خلالها أنشطة التهريب التي تتم بهدف التهرب من دفع الرسوم و الضرائب أو بهدف إدخال مخدرات و ممنوعات إلى البلاد ، أو مخالفة التشريعات الجمركية.
  7. و تقوم الجمارك بمعاونة الجهات الرقابية الأخرى في إحكام الرقابة على البضائع الواردة أو الصادرة أو الممنوعة