اذكر حالة عملية يكون فيها ح / المبيعات مدين مع ذكر القيد المحاسبى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2016/10/29
ahmed elbarni
من قبل ahmed elbarni , محاسب عام , شركة مصنع الظهران العربي للألمنيوم

اخى الكريم

 *فاتورة مبيعات  بقيمة 2000   تم تسجيلها  بطرق الخطأ بقيمة 3000

القيد    3000 من ح/ العميل

                   3000 الى ح/ المبيعات

لذلك يتم تخفيض المبيعات بقيمة  1000 كما يلى

    1000من ح/ المبيعات

           1000 الى ح/ العميل

وبالتالى هنا المبيعات مدينة عكس طبيعتها

Moaaz Zidan
من قبل Moaaz Zidan , Head Of Accounts , Almanara Panel Boards Factory Co

يكون حساب المبيعات مدين اذا كانت هناك حالة مرتجع لفاتورة مبيعات او جزء منها ويكون القيد حسب نظام الجرد المستخدم

1- نظام الجرد الدوري يكون القيد كالتالى

من ح/ المبيعات

الى ح/ العميل

2- في نظام الجرد المستمر يكون القيد كالتالى

من ح/ المبيعات

الي ح/ العميل

و من ح / المخزون

الى ح/ تكلفة بضاعة مباعة

mohamed anwer mohamed salama
من قبل mohamed anwer mohamed salama , محاسب , الجيزاوي للادوات المنزليه والاجهزه الكهربائيه

عندما يتم تسجيل فاتوره المبيعات برقم اعلي من قيمتها وبالتالي يتم تخفيضها فتصبح مدين ع عكس حالتها

mohammed تاج الدين
من قبل mohammed تاج الدين , financial manager , Arden Consultancy

تكون المبيعات  مدينة  في حالة

1- حالة عكس قيد او تصحيح خطاء

2-  قيد  الاقفال

3- حالات اخرى لتسوية الضريبة

المشتريات تكون دائنة في حالة

1*- تصحيح خطاء او عكس قيد

2-  مسحوبات المالك بسعر الشراء

3-  قيود الاقفال

شكرا

YAHIA MOSLEH ABDO  ALHUBISHI
من قبل YAHIA MOSLEH ABDO ALHUBISHI , مدير مالي واداري , مركز المدينة للرياضة

تكون المبيعات مدينة..في قيد الاقفال : .... من /المبيعات ........إلى ح/ المتاجره

Ahmed Salah Abouzeid
من قبل Ahmed Salah Abouzeid , Chief Accountant , Rose Sweets

فى حالة خطأ حاصل فى تسجيل المبيعات ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر فمثلا إذا كان قد تم تسجيل مبيعات نقدية بقيمة اكبر من قيمتها عن طريق الخطأ فى هذه الحالة يتم تخفيض المبيعات بفارق الخطأ وتصبح المبيعات مدينة بهذه القيمة فمثلا لو تم تسجيل مبيعات  نقدية بمبلغ100000 ج وقيمتها بالفعل10000 ج وتم بيعها نقدا وسجلت كالأتى :- 100000 من ح / النقدية                                      100000 الى ح / المبيعات                                               فهناك فرق90000 ج يعالج هذا الفرق بتخفيض المبيعات ونجعلها مدينة كالآتى    90000  من ح/ المبيعات                                  90000    إلى ح/ النقدية

ahmed harhash
من قبل ahmed harhash , مدير حسابات , الاتحاد للنقل والتويدات

فى حالة شراء بضاعة نصفها نقدى والنصف الاخربشيك

من ح/ المشتريات

       الى ح / النقدية

         الى ح / الشيكات

ashraf hassan
من قبل ashraf hassan , Financial Manager , KAF - Investments Co.

في حال وجود تخفيض في قيمة البضاعه بعد اتمام عمليه الييع نتيجه لوجود عيوب او ما الي ذلك والاتفاق علي احتفاظ العميل به مع تخفيض القيمة وذلك في حال اعتبارها تخفيض مباشر للايراد  ويكون القيد

من حـ / المبيعات

الي حـ / العميل

الحسين محمد عبد الرازق
من قبل الحسين محمد عبد الرازق , محاسب , مكتب كمال سيد احمد للمحاسبه والمراجعه

قيد الاقفال ، بضاعه مباعه سجلت بأعلي من قيمتها