ما المقصود بالجودة الشاملة؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/10/29
Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق تماما جملة وتفصيلا مع اجابة الاخت دلال الحربي

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ما المقصود بالجودة الشاملة :

تتضمن إدارة الجودة الشاملة العمل على اكتساب المزيد من ثقة العملاء ، وتطوير أداء العاملين ، كما تشمل جزء عن الدعاية والإعلان عن المنتجات والخدمات المقدمة باستخدام وسائل الإعلان المعروفة وكذلك من خلال المعارض والمؤتمرات وغيرها بهدف جذب العملاء للمنتج أو السلعة . والتعرف المتجدد على متطلبات العملاء ويستخدم في ذلك العديد من الأدوات

ومنها الاستبيانات واستمارات تحديد الرغبات وغيرها من الأدوات المقننة

علميا والتي تستخدم للتعرف على

رغبات الجماهير ومحاولة تلبيتها بشكل مثالي . ولا يختص تطبيق مفهوم الجودة الشاملة على مجال تطبيقي بعينه ،

وإنما تم وضع معايير محددة لتطبيقه

 في مختلف المجالات كالطب والتعليم والزراعة وغيرها من التخصصات المختلفة .

ويهتم بدراسة هذا المجال رؤساء الأقسام ومديرو الجودة ومنسقو ومشرفو الجودة الشاملة وجميع العاملين في حقل إدارة الجودة الشاملة أو الراغبون في التحول

عن مسارهم المهني الحالي ودخول حقل إدارة الجودة الشاملة.

1- متطلبات عناصر الجودة الشاملة:

1-1\\ وضع مواصفات للمنتج بما يلبي توجهات السوق ومتطلبات المستهلك الحالية والمستقبلية.

1-2\\ توحيد جودة المواد والمدخلات التي تتعامل معها المنشأة والتعامل مع موردي المدخلات من خلال مواصفات وشروط ملزمة.

1-3\\ توكيد الجودة أثناء التحضير والإنتاج وتلافي الأخطاء قبل الوقوع فيها.

1-4\\ توكيد جودة المنتج النهائي، متضمناً عمليات الفرز والتدريج والتغليف والتعبئة والبطاقة والنقل وضبط جودة الأجهزة والمعدات المستخدمة في القياس والمعايرة.

1-5\\ تحليل المعلومات التي ترد من الأسواق والمستهلكين والعملاء والاستفادة منها في تحسين الأداء وتلافي الأخطاء.

1-6\\ تدريب العاملين لرفع كفاءة الأداء والحفاظ على مستوى جودة الأداء وخلق روح الانتماء للمؤسسة من خلال السمعة الطيبة التي حازت عليها المؤسسة في توجهها لزيادة المبيعات وتقليل التكلفة وارضاء رغبات المستهلكين.