ماهي انواع الطفيليات؟

تم إضافة السؤال من قبل Nassima Khaled Khodja , مخبري , المؤسسة العمومية الاستشفائية
تاريخ النشر: 2016/10/26
adam albadawi
من قبل adam albadawi , national health laboratory , Dr.mohammad eltaeb

  الطفيليات هى كائنات حية لا تعتمد فى حياتها على نفسها انما تتحصل على غذائها من عايل اخر و يضم وحيدة الخلية , ( الملاريا) متعددة الخلايا ( البلهارسيا و الحشرات ( الباعوض)

nadia deraz
من قبل nadia deraz , فني تحاليل طبية , كلية طب قصر العيني

طفيليات البراز و طفيليات البول و طفيليات الدم وطفيليات المهبل وطفيليات البلغم طفيليات النخاع الشوكي والعظمي والغدد الليمفاوية والعضلات  والكبد والطحال و الجلد والأمعاء والإثنى عشر وكل قسم منهم يحوي عشرات الطفيليات

Nassima Khaled Khodja
من قبل Nassima Khaled Khodja , مخبري , المؤسسة العمومية الاستشفائية

الطفيليات هي كل كائن حي لا يتمكن من توفير غذائه بنفسه  فيتطفل على الكائنات الحية ذاتية التغذية حتى يتمكن من قتلها والقضاء عليها وهي اربع انواع

1-الفيروسات هي كائنات متطفلة ليس لديها سوى مادتها الوراثية تسبح في السيتوبلازم وليس لديها نواة  و ليس لديها انزيمات تمكنها من تفكيك المادة الغذائية فتتطفل على غيرها مستعملة الانزيمات الخاصة بها مؤدية الى قتلها والتكاثر داخلها

2-الفطريات هي كائنات متطفلة اذ ليس لديها سوى النواة حاملة بداخلها المادة الوراثية ولديها انزيماتها الخاصة بها وهي تتطفل على الكائنات الحية الحية والميتة لتاخذ حاجتها مؤدية الى موتها

3-البكتيريا هي كائنات متطفلة البعض منها وليس كلها الانتهازية متحولة الى متطفلة عندما تجد الجو الملائم لها مؤدية الى موت الكائن الحي وتطفلها يعتبر اختياري وليس اجباري حسب الجو الملائم لها علما انها من وحيدات الخلية وليدها كل ما تحتاجه من عضيات وانزيمات والمعلومة الوراثية الخاصة بها سابحة في السيتوبلازم وليس لديها نواة

4-وحيدات الخلية وكثيرات الخلية هي كائنات لا تشبه البكتيريا اذ تحتوي في تركيب خليتها على نواة وعلى عضيات وهي اذا كانت متطفلة فهي حتما ممرضة وقد تغير تصنيفها وفق الترتيب الدولي لها

اما وحيدات الخلية مثل الاميبيا والتي تسبب الاسهال الحاد مع وجود دم وكذلك التوكسوبلازما والتي تسبب اجهاضا للنساء الحوامل  والغرغرينا التي تاتي على كافة العضو فتخربه

اما كثيرات الخلية مثل البلهارزيا والديدان التي تعيش في الامعاء وترمي بيوضها في الشرج  وغيرهم وهم كثير

Hasab elrasoul Khalid Hasab elrasoul   Elobaid
من قبل Hasab elrasoul Khalid Hasab elrasoul Elobaid , اخصائي اول مختبرات طبية , BNDRGENE MEDICAL LABORATORY(REFERENCE LAB)

البروتزوا مثال الاميبياالديدان  مثال البلهارسيا الطفيليات الخارجيه مثال ...الحشرات