اذا كان الانجاز الكمي هو معيار التقييم في الشركات التجارية او الهادفة للربح فما هو معيار التقييم في الشركات والمنظمات غير الهادفة للربح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/10/26
Mais Abdelhaleem
من قبل Mais Abdelhaleem , Food Security and Livelihoods Program Manager , Action Contre la Faim

برأيي، المعيار ممكن يكون عدة أمور، منها: ١- الأثر الاجتماعي للبرامج على الفئات المستهدفة ٢- إمكانية استمرارية برامجها بأقل دعم مادي ممكن ٣- إمكانية زيادة حجم برامجها مع الوقت و زيادة الشرائح المستهدفة ٤- مجالات الحصول على دعم مانحين (يقل او يزيد) ٥- القدرة على تحصيل جدوى مادية من تمويل البرامج تسمح باستمرارية المنظمة غير الربحية وزيادة اعداد موظفيها

Khalil Al-Asbahi
من قبل Khalil Al-Asbahi , IT Customer Service and support Manager, , Natco Information Technology Ltd ,Sana'

التقييم يتم فيه تقديم المعلومات التي هي الهدف من المحاسبة بواسطة القوائم المالية ، والمعلومات المطلوبة في حالة المنظمات الهادفة للربح هي معلومات عن المركز المالي والربحية ولذا استقر العرف المحاسبي على إعداد قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وقائمة التدفقات النقدية وقائمة التغيرات في حقوق الملكية وهذا ما يتم في منظمات الأعمال بالنسبة للمنظمة ككل وإن كانت تختلف فى مكوناتها وشكلها بين المنظمات المالية مثل البنوك وشركات التأمين وصناديق الاستثمار وبين المنظمات غير المالية مثل الشركات التجارية والصناعية أما  غير الهادفة للربح فإن الأصول المحاسبية والمعايير المحاسبية على ضرورة إعداد قوائم مالية خاصة بها تتفق مع طبيعتها وتتناسب مع خصائصها وأهداف المحاسبة على أموالها, وهذا ماسارت عليه معايير المحاسبة الأمريكية

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

تكون بدراسة ميدانية شاملة ..وهل الخطة الموضوعة تم تنفيذها ...

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

موضوع شائك واختلاف بين المختصين في تحديد الأداء

ويمكن اختصاره بالمراقبة لتقييم استراتيجيات البرامج والسياسات

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. ميس عبدالحليم

مدح الدولة المستضيفة لهم على المعير الإعلامي لزرع الهدنة مع المواطنون

Mohammad Al-Hindi
من قبل Mohammad Al-Hindi , Freelance accountant , Al-Hindi for accounting services

تقيم نوعي, و قياس للأداء

ما الأهداف التي تحققت

كيف تحققت الأهداف وهل هناك طرق أفضل للوصول و تحقيقها

كيف كان دور الهيئة الإدارية في قيادة المنظمة كيف كان أداء المدير التنفيذي والعاملين في المنظمة

الوضع المالي للمنظمة

الأستمرارية

Ehab Mohammed
من قبل Ehab Mohammed , Project officer , Islamic Relief Jordan

معيار التقييم في المنظمات الغير ربحية يعتمد على مدى تأثير الخدمات الانسانيةالمقدمة للمجتمع، ايضاً مدى ديمومة البرنامج الذي يؤدي بدوره الى إشباع حاجات المستفيدين. إضافة الى عدد المستفدين المستحقين بأقل تكلفة ممكنة، ولا ننسى ايضاً طريقة اختيار المستفدين والمعيار قبل الاخير وجود الرقابه الداخلية الهادفة لتحسين الاداء اما اخيراً فهو استمرار المانحين في دعم المشاريع، كل هذه المعايير تعتبر مؤشرا مهما لتقييم اداء المنظمات الغير ربحية

mohamed abdelrazek saber
من قبل mohamed abdelrazek saber , مراجع حقوق تامينيه بالتامينات والمعاشاات , الهيئه القوميه للتامين والمعاشات

أولاً الانتاجيه ثانياً الانضباط بالدوام وَذَا كان الموظف لديه الثنتين فهذا افضل في التقييم

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

اتفق تماما مع إجابة الاستاذة ميس .. شكرا على الدعوة

يكون علي تقيم الجوده والمحتوى المناسب حتى وان كانت بكميات اقل ..... لان الهدف الاول ليس بمادي .. لعله يكون انساني او اجتماعي او شخصي