مع تطور شبكات التحكم DCS هل ترى انها تحقق المطلوب من خلال تقليل زمن التوقفات للعمل وسرعة حل المشاكل؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Shaltaf , PLC engineer , Lafarge Jordan Cement –Fuhais Plan
تاريخ النشر: 2016/10/25
ahmed yousry
من قبل ahmed yousry , Engineering Trainee , IGT

في حالة وجود نظام يجمع البيانات و يمكن من خلاله مراقبة الأخطاء و الاعطال و الحالات الحرجة فالاجابة هي نعم توفر الكثير من الوقت

Mohamed Jebril
من قبل Mohamed Jebril , Automation Engineer , SAINTCO Contracting Company

أرى أنها لا علاقة لها على زمن توقفات العمل او حل المشاكل. فجل ما تقدمه هذه الشبكات هو التوفير في المكان داخل لوحة التحكم وايضا كابلات التحكم بالمدخلات والمخرجات على المسافات البعيدة  مما يوفر في تكلفة المشروع.

فهي في النهاية لا تختلف عن نظام PLC الاعتيادي الا من هذه الناحية

Ahmed Yassen Hassan Mohamed
من قبل Ahmed Yassen Hassan Mohamed , مهندس تحكم , مصنع درغام للرخام والتوريدات

شبكات ال DCS  شبكات تربط المتحكمات مع بعضها فتسهل عملية المتابعة و اكتشاف الاخطاء  وايضا لاحظت تغيرات جذرية فى السرعة والتحكم والاداء

شبكات ال DCS هي شبكة تربط جميع المتحكمات الدقيقة سويا فتسهل عملية المتابعة و اكتشاف الاخطاء و التعديل في القيم المطلوبة set point

نور الدين الصغير
من قبل نور الدين الصغير , مهندس , جهاز البحوث الالكترونية

من أهم مميزات شبكات التحكم DCS أنها توفر الوقت والتكلفة من خلال توفير وتبسيط الإمكانيات المستخدمة داخل الشبكة

كما أنه بالإمكان توفير الوقت والمجهود من خلال توفير الوقت اللازم للكشف عن الأعطال والمشاكل داخل النظام

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

هو نظام مميز يمتاز بالمرونه العاليه والسهولة في تشخيص الاعطال كما انها توفر مكان أقل بالاضافة توصيل المدخلات والمخرجات بشكل بسيط داخل لوحة تحكم بدلا من توصيلها على أرض الواقع ولمسافات بعيده

hammod alkheder
من قبل hammod alkheder , مهندس مشرف , SPC

نعم تقلل الزمن بسبب سرعة الاستشعار بالخطأ وسرعة تعديله

saleh atiya
من قبل saleh atiya

نعم .لان انطمة التحكم الموسعة سمحت بان لايكون تبادل المعلومات خاص بمنطقه معينه

بلاضافه عند حدوت اي خطا بلنطام فاان النطام لايسقط بلكامل بل يقتصر علي الجزء الدي حدت بيه الخطا

Ahmed Mahrous kotit
من قبل Ahmed Mahrous kotit , Senior Process Plant Operator , Alexandria fertilizers company (Alex Fert )

نعم تتطور بالتأكيد وموجود منه الأن عدة أنواع، هو أحد أنظمة التحكم الصناعية المبنية على أساس توزيع المهام بدلا من تركيزها في موقع واحد. لهذا النظام العديد من التطبيقات الصناعية وأرى كمشغل تحكم أعمل به أنه يلبي كل شئ

Hasan Zainy
من قبل Hasan Zainy , Control / Instrumentation Filed Service Engineer , GE

هذا يعتمد على برجمة dcs

حيث يوجد (المخرج الاول) حيث يظهر السبب الاول لتوقيف الكاين من قبل جهاز التحكم

اي بمعنى اذا كان هناك اكثر من سبب لايقاف المكينة اتوماتيكيا يظهر السبب الاول مثل الضغط وجهاز الضغط

والاهم من ذلك هو (برمجة جهاز التحكم) بحيث يحافظ على الاشخاص و المكينة من الخطر

فذلك مثل امتلاك شخص افضل سيارة بالعالم و لا يعرف كيفية القيادة

ahmed el-sayed
من قبل ahmed el-sayed , Electrical&Instrumentation Engineer , Engineering Management of Zagazig University

بالطبع لانها توفر نظام تحكم امن مما يحسن من الخدمة وانخفاض الاعطال واكتشافها