على ماذا تعتمد المباني الخضراء في تقنيات البناء؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2013/09/30

تأخذ ظاهرة تشييد "الأبنية الخضراء" في الاعتبار الهندسي, التصميم المستدام للموقع المختار, وتدرس حركة وكفاءة وتخفيض الاستهلاك للمياه والطاقة, وتحليل نوعية البيئة الداخلة والموارد المستخدمة, ناهيك عن استخدام الاضاءة الطبيعية, التي من شأنها التقليل من جهد العين, والتّخفيف من التعب وآلام الرّأس والتوتر, إضافة لتقليل حجم الطاقة المستهلكة في التبريد من خلال توظيف تقنيات حديثة ومبتكرة, وتبني وسائل ذات تصميم بيئي خاص, خصوصا أن حاجة العالم من الطاقة في ازدياد تصاعدي عام عن عام... إن ما يساعد العديد من الدول النامية وغيرها من دول العالم في تبني مثل هذه المشاريع البيئية, سيما جغرافية الدول العربية بالأخصّ, البيئة الصحراوية الجافة, وارتفاع معدلات حرارة الشمس فيها, والتي تعتبر من أعلى المعدلات في العالم... وهذا ما يساعدها في توظيف حرارة الشمس, كمصدر بديل لانتاج الطاقة واستغلالها في عملية إضاءة المباني خلال ساعات النهار... وهو الأمر الذي لا يعتبر صعبا في الدول العربية, طالما أنه تم تطبيقه في الدول الأخرى, التي تغيب عنها الشمس لفترات طويلة على مدار السنة... توفر "الأبنية الخضراء" نسبة مئوية جيدة من اجمالي الطلب على الطاقة الكهربائية مع حلول الأعوام القادمة, خصوصا أن برامج الطاقة الشمسية, سترفق ببرامج خاصة لتعزز عمل طاقة الرياح بكافءة عالية... وتستخدم عملية انشاء "الأبنية الخضراء", نسبة وسطية من الموارد العالمية بشكل أو بآخر... تطال هذه النسبة المياه العذبة, فيما تخفض نسبة عالية من انبعاث ثاني أوكسيد الكربون, الناتجة من النفايات, وذلك عن طريق الإفادة من تصاميم الإستدامة... وتمسّ مواصفات "الأبنية الخضراء" أكثر من سبعين عنصرا ومادة, تبدأ من أنظمة التخلص من النفايات وخفضها... مرورا بتاريخ إنشاء المبنى من جهة, وجودة المواد ونوع الزجاج العازل ومواد العزل من جهة أخرى, وصولا إلى التأكد من حركات المجاري الهوائية, وسلامة التوصيلات وكفاءة عملها, وتقديم منتجات لا تؤدي الى رفع الحرارة... ومهما تكن وتيرة نمو ظاهرة "الأبنية الخضراء" يبقى أنه من المؤكد, أن يدرك العالم الحاجة الماسة إلى الحد من نزف الموارد الطبيعية, وضرورة المحافظة على بيئة صحية سليمة, وبالتالي ضرورة تعزيز الاستدامة في البيئة العمرانية...

Mostafa Mahdy
من قبل Mostafa Mahdy , Team Lead Architect, Coordinator , RAKA Design

It's a big issue starting with design criteria, techniques in building, renewable energy usage, then site support and building operating .. So where do U want to start ??!

Mohmed Solla
من قبل Mohmed Solla , Research coordinator , Microcorp Sdn Bhd

يجب ان تكون خمس عناصر او تقنيات للحصول علي المباني الخضراء وهي :

١- كفاءه  استخدام الطاقه

٢- كفاءه اسنخدام المياه

٣- المواد البناء الخضراء

٤-جوده البيئه في الاماكن المغلقه وداخل المبني

٥- الابتكار في التصميم

Ahmed Altaher Ahmed
من قبل Ahmed Altaher Ahmed , مدير مشروعات , برالخور للمقاولات

تعتمد المباني الخضراء في إنشاءها تقنيات يراعي فيها توفر الشروط التالية

المواقع المستدامة

اي ذات العمر الافتراضى الكبير والغير قابل للتعديل او التغيير والازالة على المدي القريب ويراعي ان يكون المبني اضافة للبيئة وليس العكس ( زيادة المصطجات الخضراء, المياه, ... الخ) وان يعمل الموقع على تطوير الرؤية الخضراء مثل الحفاظ على الموقع وسلامة الغطاء النباتي أثناء عملية التشييد واستخدام المكافحة المتكاملة للآفات والحرص استخدام النباتات الموجودة في الموقع في الحدائق المحيطة للمبنى وايضا التقليل من الاضطرابات في أماكن تجمع المياه القريبة وعدم تلويثها .والحرص علي التاثير الايجابي او المحايد المواد المستخدمة على طبيعة الهواء والماء وعدم تلويثها مستقبلا والتقليل من كمية الطاقة اللازمة لاستخراج المواد المستخدمة في البناءظ

كفاءة استخدام المياه

وذالك عن طريق ترشيد استخدام المبني للماء خلال التشييد وبعده (التشغيل) وذلك عن طريق تدويرواعادة الاستخدام للماء واستخدام الموادالطبيعية المتوفره قدر الامكان.

الطاقة والبيئة المحيطة بالمبنى

ترشيد استخدام الطاقة  عن طريق استخدام كل ماهو موفر للطاقة من الاجهزة ومحاولة استخدام مصادر متجدده للطاقة والافادة بقدر الامكان من الطبيعة وكفاءة غلاف المبنى والنوافذ في تكييف المبنى (تبريد - تدفئة - تهوية) وتوجيه المبنى للاستفادة من الطاقة الشمسيةوالاضاءةالطبيعية و الظل

 المواد والموارد

استخدام مواد قابلة لإعادة الاستخدام مستقبلا (اعادة التدوير), واستخدام مواد تمت عادة تدويرها .وكذلك التقليل من مخلفات البناء والحطام والحصر على اعادة استخدامها واستخدام الموارد الطبيعة ( مياه الامطار في الري والشرب بعد معالجتها )

جودة البيئة الداخلية :

وذلك عن طريق التقليل من فرص للنمو الجراثيم والحصول على إمدادات كافية من الهواء النقي ومراقبة المحتوى الكيميائي والمركبات العضوية المتطايرة من عمليات التنظيف والتقليل منه والتحكم الكافي في كمية الضوضاء والسماح للإضاءة الطبيعية للنفاذ إلى داخل المبنى

عملية الابتكار والتصميم

وضع تصميم (مخطط مبتكر) يراعي فيه تأكيده  لمعايير التصميم الخضراء ودراسة مشاكل الموقع البيئة والبنائية وضع الحلول الخضراء لهذه المشاكل والتاكيد علي الايفاء بها عند التنفيذ واختيار الأنظمة الأمثل ذات التكلفة الامثل و الانتباه إلى التغير المناخي كعامل لتحديد طبيعة تصميم المبنى و اختيار المواد