ماهي المحاور الأساسية ليتم تصنيف المشروع ضمن مواصفات المباني الخضراء ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/10/13
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اعتذر فليس لي خبرة بموضوع مواصفات الابنية الخضراء ... سأنتظر معك اجوبة الزملاء اصحاب الخبرة

مع التقدير

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا على الدعوة ... اعتقد انه من اجمل الاسئلة ... وغير تقليدي..

مصطلح المباني الخضراء يطلق على الابنية التي توفر كل الظروف والامكانيات لحماية البيئة .. اي الابنية التي تكون صديقة للبئية ..ويبدأ هذا التصادق مع البيئة من لحظة انشاء المبنى . وحتى مخططات التنفيذ يجب ان تكون صديقة للبيئة ومثال لذلك تتم عمليات الانشاء من المواد المحلية والقصد من ذلك توفير الطاقة التى يمكن تتحدث اثناء عمليات الشحن والترحيل . ولا يتم استخدام مواد خارجية الا في حالة الضرورة عدم توفرها في المنتج المحلي .

والاسس التي يتم على اساسها تصنيف المباني بانها خضراء يمكن ان نزكر بعض منها :--

  1. يجب ان يتم انشائها بما يتناسب مع قوانين البناء الخضراء . ويتم فيها تنظيم استهلاك الطاقة وانتاج النفايات والمياه الداعمة .
  2. يجب ان يراعى فيها استخدام الطاقة النظيفة كالطاقة الشمسية وطاقة الرياح .
  3. كما يراعى في تشييدها استخدام اقل المواد ضررا للبيئة . ويسهل عملية اعادة تدويرها .
  4. استهلاك المياه يجب ان يكون اقل ما يمكن ومع  عمليات اعادة التدوير .
  5. وهناك بعض القوانين لا تعتبر البناء اخضر الا اذا كان تحت اشراف المجلس الوطني للبناء .. للبلد التي فيها المبني .امل ان اكون وفقت في الاجابة .... ودمتم ....

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.للأسف لست مختصا في مجال ادارة المباني.

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . اتفق مع اجوبة الاخوة الزملاء ألاخ عبد الرحمن والاخ يحيى حول المحاور ألاساسية لتصنيف المشروع ضمن مواصفات المباني الخضراء.

اختيار الكان المناسب وطقم تنفيذى ذو جديه وكفائه فى العمل

شكرا للدعوة -

هناك معايير معتمدة دوليا من قبل الشركات العالمية وفق معايير تفصيلية وقد تطرق بعض الاخوان الى قسم منها من خلالها يتم تصنيف المشروع !

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

اعتذر ليس لدي خبرة أو معلومة بهذا الخصوص .. شكراً على الدعوة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أترك الأمر للساده المتخصصين فى هذا الشأن حتى تكون الأجابه أكثر دقه