ما هى الطرق المتبعة لتحمل محاصيل الخضر الظروف البيئية السيئة ( انخفاض او ارتفاع درجة الحرارة او الرياح)؟

تم إضافة السؤال من قبل atta younis , مهندس زراعى , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2014/02/15
Reem Zeno
من قبل Reem Zeno , agriculture engineer , الهيئة العامة لحماية وإدارة وتنمية البادية

يتم حماية محاصيل الخضر من الظروف البيئية السيئة عن طريق :

1- زراعة الشتول السليمة من الاصناف المتحملة للظروف البيئية السيئة.

2- استحدام القش أو الأغطية البلاستيكية للوقاية منتغيرات درجة الحرارة والرياح

3- رزاعة مصدات رياح حول الحقل

4- استخدام الزراعة التحميلية مثل الذرة الصفراء مع الفريز للحماية من الرياح ودرجة الحرارة المرتفعة

5- تقارب فترات الري أو تباعدها حسب ارتفاع أو انخفاض درجة الحرارة

6-كما أن اضافة عنصر الكالسيوم يؤدي غلى زيادة سمك الخلايا وبالتالي حمايتها من انخفاض درجة الحرارة والصقيع.