للتنبؤ بالمستقبل و الإستعداد له, هل تعتمد على التخطيط الهدفي أم التخطيط المنهجي ؟ و لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/10/22
Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة. ألتخطيط بشكل عام يتضمن وضع خطط لمعالجة مشاكل متواجدة اصلا  تحتاج لحلول ومعالجات مع وضع افتراضات واساليب منهجية للتطوير والتنفيذ بشكل مدروس اضافة الى وضع خطط عملية للتعامل مع المشاكل المتوقعة في المستقبل القريب والبعيد. أذن وضع تنبؤات وتوقعات مستقبلية يحتاج الى رؤية ثاقبة لاستطلاع مايحدث في المستقبل للتحضير بوضع برنامج عمل منهجي وواقعي للمعالجة والتطوير لتحقيق الهدف المطلوب . اعتقد ان التخطيط المنهجي الذي يعتمد على الثوابت العلمية والعملية  في التطوير والمعالجة اكثر من الافتراضات هو هدفي ايضا لانه يسعى لتحقيق هدف محدد. كليهما يحتاج - رؤية - مهام عمل محدد - وهدف يراد تحقيقة -  اضافة الى اساليب ومقاييس علمية لتبني الافضل للوصول الى الهدف . ألتخطيط ألمنهجي هو الاكثر واقعية في تبني الحلول العملية لتحقيق الهدف .

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. اعتقد الإعتماد على التخطيطين معا في ان واحد. والتركيز على التخطيط الهدفي أكثر. لان الهدف شي لابد من تحقيقه.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

من وجهة نظري التخطيط المنهجي هو الافضل في حال التخطيط للمستقبل والتنبؤ به لان المنهج المجرد يساعد على وضع الخطة المسقبلية اكثر من الهدف الذي تنشأ عليه الخطة لانها تعتمد على التنبوات والفرضيات اكثر من البديهيات والثوابت التي يعتمد عليها المنهج

مع التقدير

ان هدف هو اساس قول شياء انان يقوم بطوير في الشخصيه لان هدف هوا اساس كل شياء

سمية صابر
من قبل سمية صابر , عامل تحرير , مقهى انترنت

الاثنين معا  لان في الاول يجب ان  يكون لك هدف  و لتحقيقه يجب ان تكون لك منهجية و تخطيط اي وضع برنامج تتبعه