ماذا تفعل إذا كنت تسير على الطريق وإنفجر إحدى الإطارات الأمامية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mustafa Elaidy , سائق , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2016/10/20
mohamed fathy saed mohamed fathy
من قبل mohamed fathy saed mohamed fathy , مشرف سياحة , الاوبرا للسياحة

 هناك الاطارات الامامية والخلفية وكلها تشكل خطر في حالة انفجار الاطار، عند انفجار الاطار سيسمع صوت كبير جدا ومفزع صوت الانفجار نفسه ثم صوت اجزاء الاطار وهى تضرب داخل الرفرف ثم هناك صوت صوت سير السيارة على الجنط . كل هذه الاصوات مجتمعه في نفس الوقت تجعل السائق الغير متمرس يفزع وردة فعل الفزع الضغط على الفرامل .اذا انفجر اطارامامي  ستنحرف السيارة الى الجهه التي انفجر فيها الاطار ولكن ليس بتلك الشدة فلا زال هناك فرصة كبيرة للتحكم في السيارة اما اذا انفجر اطار خلفي فالغالب ان السيارة ستستمر في السير في خط مستقيم .الخطورة ليست في انفجار الاطار ولكن في طريقة ردة الفعل  ردة الفعل هى الخطر الحقيقي الذي يتسبب في الحوادث ان اول ردة فعل يجب القيام بها عند انفجار اطار هى السيطرة على المقود بحيث لا تنحرف السيارة خارج الطريق الشيئ الثاني لا تستعمل الفرامل وارفع قدمك عن البنزين ودع السيارة تقف لوحدها .

لا تضع رجلك على الفرامللا تضع رجلك على الفرامل لو وضعت قدمك على الفرامل بدرجة ولو خفيفة جدا ستنحرف السيارة الى خارج الطريق قبل ان تعى اي شيئ واذا انحرفت السيارة سيصعب اعادتها الى الخط المستقيم .اذا انفجر الاطار تصرف كالتالياذا كنت تسير بسرعة توقع في ذهنك ان هناك اطار سوف ينفجر  وهذا التفكير من قبيل الاعداد الذهني للحوادث وكيفية التصرف.اذا انفجر اطار حافظ على سير السيارة في خط مستقيم .لا تضغط على الفرامل ابدا .انقل الجير الى نمرة أقل اذا رغبت في التوقف السريع .دع السيارة تهرول الى ان تقف .مرة اخرى لا تضغط على الفرامل .تحمل الاصوات المزعجة الصادرة من السيارة .استعمل الاشارة الضوئية لتنبيه السائقين الاخرين للتوقف على جانب الطريق .و قم بعد ذلك بتغير الأطار مع العلم لا بد من وضع المثلث العاكس على بعد 100 متر من خلف السيارة

عمروحسنى بسيونى
من قبل عمروحسنى بسيونى , ادارة الانتاج , المتحدة للمرايات والبلور

اتخذ الجانب الايمن واتمكن من الدريكسيون جيد حتى تقف السياره

Yaseer Yaseer Abdel Hamed
من قبل Yaseer Yaseer Abdel Hamed , مندوب مبيعات وسائق , بيبسي كولا مصر

ابدا بانخفاض السرعه فى الاتجاه لليمين والتحكم فى الطارهجيدا

Ahmed Elwan
من قبل Ahmed Elwan , عامل , شركة النصر الاعمال المضارب والمطاحن

اثبت على المقود  بقوة لعدم الحركة لتفادى التمرجح على الطريق مع استخدام تروس السرعة الانخفاض السرعة تدريجى

Ibrahim Goma
من قبل Ibrahim Goma

امسك الدوركسون واثبتهو لاعند ام تهداء السياره بعد كده واركن في جانب واغير اليطار

mustapha chmarkh
من قبل mustapha chmarkh

ادا قدر  الله هدا يجب  ان لا تندهش  ولا تدوس على الفرامل بقوة او دفعة واحدة

يجب أن تتبع مسار الدي تنجرف فيه السيارة  وتقوم باستبدال  مبدل السرعة من الكبير  الى الصغير وتدوس على  الفرامل مرة تلو مرة الى أن تقف ومن تم يمكنك تبديل الاطار بالاطار سكور أو اطار الاغاثة وشكرا

رفعت العلان
من قبل رفعت العلان , مشرف انتاج , الحنين للتغليف

-اثبت عجلة القيادة للامام

-عدم الدوس على دواسة المكابح

-ترك السيارة حتى تتوقف بدون فرامل

ahmed selmi
من قبل ahmed selmi , مسؤول عن العمال , خراطة اللوح

أقوم بتشغيل اضواء الوظعية و أجذ حاشية الطريق اليمني و اقوم بوضع لافتة الخطر على بعد 150 مترا من الخلف و اقوم بتغيير العجلة

hesham hamdy
من قبل hesham hamdy , مهندس ميكانيكا , يونيون اير جروب

اخذ جانب الطريق واشعل الاشارات الاربعه لتنبيه السيارات ورائى وعدم ضغط الفرامل الامامية

mohammed gobh
من قبل mohammed gobh , مسؤول مبيعات وتسويق , عملت مع عديد من الشركات

قبل الانطلاق يتم التاكد من تهيئة المركبه لسفر. (الوقايه خير من العلاج ) وفي حال انفجار أحد اطارات السياره الاماميه. أول عمل تشغيل اشارات السياره و التحكم على الدركسون بقبضة الكفين ومن ثم أعمل على تهداءة المركبه حتى تصل إلي بر الأمان

املك الطارة جيدا واخذ الجانب للايمن  للوقوف