ما معنى اسماء الله الجبار والمتكبر؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/10/18
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الجبار:هو الذي تنفذ مشيئته. ولا يخرج أحد عن تقديره. وهو القاهر لخلقه على ما أراد.

المتكبر:هو المتعالي عن صفات الخلق المنفرد بالعظمة والكبرياء.

عبد الواحد رفيق
من قبل عبد الواحد رفيق , مساعد اداري , الجماعة المحلية

الجبار هو من أسماء الله الحسنى في الإسلام، ورد في القرآن الكريم وفي السنة النبوية، وله عدة معانٍ منها :الذي يَجبُرُ الضعيف وكل قلب منكسر لأجله.

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

معاني اسم الجبار

الجبار له  معان:

المعنى الأول[]

فهو الله الذي يَجبُرُ الضعيف وكل قلب منكسر لأجله، فيَجبُر الكسير، ويُغني الفقير، ويُيسر على المعسر كل عسير، ويجبر المصاب بتوفيقه للثبات والصبر ويعوضه على  مصابه أعظم الأجر إذا قام بواجبها، ويجبر جبراً خاصاً قلوب الخاضعين لعظمته وجلاله، وقلوب المحبين بما يفيض عليها من أنواع كراماته وأصناف المعارف والأحوال الإيمانية، فقلوب المنكسرين لأجله جبرها دان قريب وإذا دعا الداعي، فقال : (اللهم اجبرني) فإنه يريد هذا الجبر الذي حقيقته إصلاح العبد ودفع المكاره عنه.[1]

المعنى الثاني أنه القهار لكل شيء، الذي دان له كل شيء، وخضع له كل شيء.

المعنى الثالث

أنه العلي على كل شيء.فصار الجبار متضمناً لمعنى الرؤوف القهار العلي.

المعنى الرابع

وقد يراد به معنى رابع وهو المتكبر عن كل سوء ونقص ، وعن مُمَاثَلَةِ أحد، وعن أن يكون له كفؤ أو ضد أو سَمِيّ أو شريك في خصائصه وحقوقه.

اسم الله المتكبر ، ومعناه الذي تكبر بربوبيته فلا شيء مثله، المتكبر عن كل سوء، المتعظم عما لا يليق به من صفات الحدث والذم، وأصل الكبر والكبرياء الامتناع وقلة الانقياد.[1]