ما الفرق بين اسماء الله الحسنى الغفار والغفور؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/08/08
Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

سؤال جميل ودقيق ، والفرق بين غفار وغفور يتضح من التفريق بين أكال وأكول نقول فلان أكّال السمك أي يأكل السمك مرات كثيرة ، وأما أكول للسمك فتعني أنه شره قيأكل كمية كبيؤة من السمك في الأكلة الواحدة . وكذلك الأمر في غفار وغفور فإن تعددت ذنوبك فالله غفار لها وإن عظم ذنبك فالله غفور له

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

قال تعالى: رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا الْعَزِيزُ الْغَفَّارُ [ص: 66]. (الغفر، والغفران) في اللغة: الستر، وكل شيء سترته فقد غفرته، والمغفرة من الله –عز وجل- ستره للذنوب، وعفوه عنها بفضله ورحمته، والغفار هو الذي أظهر الجميل وستر القبيح في الدنيا، وتجاوز عن عقوبته في الآخرة، وهو الذي يغفر الذنوب وإن كانت كبيرة، ويسترها وإن كانت كثيرة، والغفور والستور يقال غفرت الشيء اغفره غفراً إذا سترته، والله عز وجل غفار غفور لذنوب عباده أي يسترها ويتجاوز عنها؛ لأنه إذا سترها فقد صفح عنها وعفا وتجاوز، وغفار وغفور من أبنية المبالغة فالله عز وجل غفار غفور؛ لأنه يفعل بعباده ذلك مرة بعد مرة إلى ما لا يحصى فهو من أوصاف المبالغة في الفعل، وليس من أوصاف المبالغة في الذات (1) . (فالغفَّار، والغفور) من أسماء الله -عز وجل- وهما من أبنية المبالغة ومعناهما الساتر لذنوب عباده وعيوبهم، والمتجاوز عن خطاياهم وذنوبهم. وأصل الغفر الستر والتغطية. فالله عز وجل يغفر ذنوب عباده مرة بعد مرة فهو غفور سبحانه.

samiya guadi
من قبل samiya guadi , Teacher , University

الفرق بين الففار و الغفور هوفرق دقيق جدا. كلتا الكلمتان تدل ان الله يصفح و يسامح و يغفر لخلقه لكن الفرق يكمن في ان الغفور في الزلات و الذنوب الكبيرة اما الغفار في مغفرة الذنوب مهما كانت قيمتها. و الله اعلم.

bassem mohamed soliman soliman
من قبل bassem mohamed soliman soliman , مدرس لغة عربية , الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

الغفار والغفور يشتركان في أنهما صيغتان للمبالغة ، إلا أن لكل كلمة منهما استخدام دقيق .

( الغفور ) : تستخدم عند مغفرة الذنوب الكبيرة العظيمة

( الغفار ) : تستخدم عند مغفرة جميع الذنوب أي أنها أشمل وأعم ، والله أعلم .

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الفرق بين الغفور الغفار الغافرمعنى هذه الاسماء الثلاثه : من المغفره والستر والعفو والتجاوزقال تعالى :عن اسم الله الغفور( قل ياعبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لاتقنطوا من رحمة الله إن الله يغفر الذنوب جميعآ إنه هو الغفور الرحيم)ورد اسم الغفور في القران 91مرهقال تعالى عن اسم الله الغفار( غافر الذنب وقابل التوب)ورد في القرآن مره واحده في غافرقال تعالى عن اسم الغفار( وإني لغفار لمن تاب )ورد في القرآن الكريم 3مراتيقول الدكتور محمد النابلسي هذه الاسماء مشتقه من مصدر واحد وهو المغفره )قال بعض أهل العلم:( الإنسان إذا عصى الله عز وجل وصف في القرآن بأنه ظلوم وظلام وظالم)قال تعالى (فمنهم ظالم لنفسه)قال تعالى(إنه كان ظلومآ جهولآ)وأيضآ الظلام وهو أشد الصيغوالظلم إسراف على النفس فإذا أتى العبد بأي صيغة من صيغ الذنوب والاسراف.. فإذا أتى بظلوم جاءهاسم الله الغفور..وإذا أتى الظالم أتى اسم الله الغافر ..وإذا أتى العبد بصيغة الظلام جاء اسم الله الغفار ..فالغافر أنه الذي يغفر الذنب الواحد..الغفور الذي يغفر الذنوب العظام أي كثير المغفره..الغفار أي يغفر الذنوب الكثيره والعظيمه ..فإذا كنت ظالم فالله سبحانه غافر..وإذا كنت ظلوم فالله سبحانه غفور..وإذا كنت ظلام فالله سبحانه غفار..اللهم اغفر لنا ذنوبنا كلها دقها وجللها وأولها وأخرها وعلانيتها وسرها أمين

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الغفور :  يعني ذو المغفرة، والمغفرة ستر الذنب والعفو عنه فليست المغفرة ستر الذنب فقط بل ستره وعدم المؤاخذة عليه كما جاء في الحديث الصحيح: «إن الله يخلو بعبده المؤمن يوم القيامة ويقرره بذنوبه حتى يقربها ويعترف فيقول الله عز وجل: قد سترتها عليك في الدنيا وأنا أغفرها لك اليوم»، ويُذكر أن بني إسرائيل كانوا إذا أذنب الواحد منهم ذنباً وجده مكتوباً على باب بيته فضيحة وعاراً، لكننا نحن ولله الحمد قد ستر الله علينا، فعلينا أن نتوب إلى الله ونستغفره من الذنب فتمحى آثاره، ولهذا قال: {وهو الغفور} أي الساتر لذنوب عباده المتجاوز عنها.

أما الغفار :

يعني الكثير المغفرة .

نسبة أي أنه موصوف بالمغفرة دائما ، فما أكثر من يغفر الله لهم ،وما أكثر الذنوب التي يغفرها الله سبحانه عزوجل.

ali alchamot
من قبل ali alchamot , مشرف تربوي , وزارة التربية والتعليم

الغفار: أن الله يغفر الذنوب وإن كثرت

الغفور: ان الله يغفر الذنوب وإن عظمت

الغفار هو الذي يغفر الذنوب العظيمة ومعناه واسع المغفرة

والغفور هو الذي يغفر الذنوب الكثيرة يعني واصل المغفرة