ما الفرق بين اسماء الله الحسنى الرحمن والرحيم؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/08/07
Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

 الرحمن رحمة عامة بكل المخلوقات ، و( الرحيم ) رحمة خاصة بالمؤمنين

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

فإن الرحمن والرحيم اسمان من أسماء الله تعالى، فالرحمن دال على المبالغة، حيث يدل على شمول رحمة الله تعالى لجميع خلقه، أما الرحيم، فهو يدل على خصوصية الرحمة بالمؤمنين.قال ابن كثير في تفسيره: قال أبو علي الفارسي الرحمن اسم عام في جميع أنواع الرحمة، يختص به الله تعالى، والرحيم إنما هو من جهة المؤمنين، قال تعالى: وَكَانَ بِالْمُؤْمِنِينَ رَحِيماً [الأحزاب: 43]. إلى أن قال: فدل على أن الرحمن أشد مبالغة في الرحمة، لعمومها في الدارين لجميع خلقه، والرحيم خاص بالمؤمنين، لكن جاء في الدعاء المأثور: رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما، واسمه تعالى: الرحمن خاص به، لم يسم به غيره، كما قال تعالى: قُلِ ادْعُوا اللَّهَ أَوِ ادْعُوا الرَّحْمَنَ أَيّاً مَا تَدْعُوا فَلَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى [الاسراء: 110].أما رحمان اليمامة، فقد أطلقها مسيلمة الكذاب لقبا على نفسه، قال ابن كثير في تفسيره أيضا: ولما تَجَهْرَم مسيلمة الكذاب وتسمى برحمان اليمامة، كساه الله جلباب الكذب وشهر به، فلا يسمى إلا مسيلمة الكذاب. انتهى.والله أعلم.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الرحيم رحمة خاصة بعباد الله المؤمنين أما الرحمن فهي رحمة عامة لجميع مخلوقات الله من الكائنات الحية من البشر وباقي المخلوقات .

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

الرحمن والرحيم اسمان من أسماء الله تعالى ، يدلان على اتصاف الله تعالى بالرحمة . والرحمن يدل على سعة رحمة الله ، والرحيم يدل على إيصالها لخلقه ، فالرحمن : ذو الرحمة الواسعة ، والرحيم : ذو الرحمة الواصلة .

ali alchamot
من قبل ali alchamot , مشرف تربوي , وزارة التربية والتعليم

الرحمن: يعني سعة رحمة الله سبحانه وتعالى

الرحيم: تصل هذه الرحمة إلى خلقه سبحانه

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الرحمن والرحيم اسمان من أسماء الله تعالى ، يدلان على اتصاف الله تعالى بالرحمة .

والرحمن يدل على سعة رحمة الله ، والرحيم يدل على إيصالها لخلقه ، فالرحمن : ذو الرحمة الواسعة ، والرحيم : ذو الرحمة الواصلة .

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : ( الرحمن : هو ذو الرحمة الواسعة ؛ لأن فَعْلان في اللغة العربية تدل على السعة والامتلاء ، كما يقال : رجل غضبان ، إذا امتلأ غضبا .

الرحيم : اسم يدل على الفعل ؛ لأنه فعيل بمعنى فاعل ، فهو دال على الفعل ، فيجتمع من ( الرحمن الرحيم ) أن رحمة الله واسعة ، وتؤخذ من ( الرحمن ) ، وأنها واصلة إلى الخلق ، وتؤخذ من ( الرحيم ) ، وهذا ما رمى إليه بعضهم بقوله : ( الرحمن ) رحمة عامة ، و( الرحيم ) رحمة خاصة بالمؤمنين .

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

الرحمة، يختص به الله تعالى، والرحيم إنما هو من جهة المؤمنين، قال تعالى: وَكَانَ بِالْمُؤْمِنِينَ رَحِيماً [الأحزاب: 43]. إلى أن قال: فدل على أن الرحمن أشد مبالغة في الرحمة، لعمومها في الدارين لجميع خلقه، والرحيم خاص بالمؤمنين، لكن جاء في الدعاء المأثور: رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما،

lubna zinati
من قبل lubna zinati

الرحمن خاصة بعباد الله المؤمنين اما الرحيم فتعني ان الله رحيم بكل البشر والمخلوقات

samiya guadi
من قبل samiya guadi , Teacher , University

الفرق بين الرحمن و الرحيم هو ان كلتا الكلمتان تدلان على ان الله يظهر الرحمة اما الفرق بين هاتين الكلمتين هي ان الرحمان صفة ملازمة للعاقل اما الرحيم لغير العاقل و الله اعلم.

الرحمان معناه ذو الرحمة الواسعة

الرحيم معناه ذو الرحمة الواصلة

الرحيم هي صيغة مبالغة لصفة الرحمة على وزن فعيلالرحمن هو صفة المذكر لفعل الرحمة على وزن فعلان