أحبائي الكرام , سلام الله عليكم ورحمتة تعالى وبركاته , وأسعد الله أوقاتكم بكل خير " ما هو الفرق بين المحاسب المالي والمحاسب الإداري "؟

تم إضافة السؤال من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة
تاريخ النشر: 2014/09/07
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا لدعوتك السؤال مكرر كثيرا

المحاسب المالي :

عمله تصنيف وتسجيل وعرض البيانات المحاسبية بغرض تحديد نتيجة أعمال المنشأة وتصوير مركزها المالي

المحاسب الإداري :

يستخدم الوسائل والأدوات التي تساعد المستويات الإدارية المختلفة بالمشروع علي رسم السياسات وإتخاذ القرارات ومتابعة تنقيذها

- CMA محاسب إداري معتمد هتنقلك من مجال المحاسبة المالية الي مجال المحاسبة الإدارية ( المحاسبة الماليه تعتمد على بيانات تاريخيه ياعني هتعمل قيود وترحل قيود وميزان مراجعة وحسابات ختامية وغيرها من اللي بنقوم بيها كمحاسبين الأن المحاسبة الإداريه تعتمد على بيانات مخططه بيانات مقدره وبيانات فعلية ومقارنتها وتستخدم البيانات التاريخيه كإسترشاد ياعني بيانات موجوده فعليا ً قام بها المحاسب المالي قبل كدة وسيادتك بتاخدها وتقارنها بنتايج تانية وتتخذ قرار )- المحاسبة الإداريه هي بمثابة نظام معلومات يخدم الإدارة بصفة أساسيه في إتخاذ قراراتها بل وترشيد تلك القرارات تقوم على خدمة أقسام المنشأه المختلفه . بعكس طبعا ً المحاسبة المالية دي بتخدم مستخدمين خارج الشركة بتاعتك تتعامل مع بنوك ومقرضين كمحاسب مالي تقدر تاخد قرار بالطبع لأ ؟؟ ودي بقا ميزة المحاسبة الإدارية - هتساعدك في الإختيار الصحيح ما بين البدائل ودراسة بعض القرارات مثل قرار التصنيع أو الشراء وقرار التأجير التمويلي أم الشراء بالقسط أم الشراء الكاش وكذلك قرارات إضافة طاقة جديده .. ودا طبعا ً مش هتلاقيه في شركات نونو او متوسطة فهتلاقي بالطبع ميزة تانية بالتبعية وهي إنها هتنقلك من شركة متوسطة الي شركات كبيرة .. وع فكرة الشركات الأجنبية والشركات الكبيرة سواء في مصر أو خارجها بتحتاج المحاسب اللي حاصل علي الزمالة لسبب بسيط جدا جدالانها دراسة مهنية .. وليست أكاديمية  .. فحتي لو مش عندك خبرة ومع الزمالة بالطبع هتكون مؤهل مهنيا ً وهتوفر عليك10 سنوات خبرة (10 سنوات دي من موقع IMA ) بالإضافة إلي زيادة المعرفة العلمية في مجالات متعددة (الإدارة والمحاسبة المالية ومحاسبة التكاليف والاقتصاد والتمويل، ... الخ)دي كانت مقدمة بسيطة عن المحاسبة المالية والإدارية ودور المحاسبة الإدارية في الشركات .. كمحاسب إداري معتمد هتعمل اية في الشركة دورك اية ؟؟؟إتخاذ قرار ما أو حتى مساعدة الإدارة في إتخاذ قرار ما مثل التوسع أو قرارات الشراء أو الصنع أو قرار إضافة طاقة جديده أو غلق أحد الأقسام ياعني قرارات إدارية ..جمع البيانات الماليه وغير الماليه تبويب تلك البيانات وتلخيصها إعداد التقارير الماليه التقديريه مثل قائمة الدخل المخططه أو التقديريه أو الميزانيه التقديريه وكذلك قائمة التدفقات النقدية المقدره إعداد القوائم الفتريه

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

اجابة الأستاذ / georgei assi

مختصرة و داله و كافيه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجابة استاذ جورج كافية

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

اجابة الاستاذ جورج و الاخت عزة كافية .

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

شكرا للدعوه على الإجابه

.واكتفي بإجابة الاخ جورج والاخت غزة الصمود لما فيها من معلومات شافيه

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

:العلاقة بين المحاسبة الإدارية والمحاسبة المالي

:أوجه الشبه

  1. استخدام الأحداث الاقتصادية.
  2. الاهتمام بالإيرادات والمصروفات والأصول والتدفقات النقدية.
  3. الاعتماد على نظام المعلومات المحاسبي (مدخلات ـــــ تشغيل ــــــــ مخرجات)
  4. اعتمادهما على مفهوم المسؤولية وإن كان مجال التطبيق مختلف.

:أوجه الاختلاف

  1. المحاسبة المالية مقيدة بالمبادئ المحاسبية المقبولة لدى المحاسبين (مبدأ التكلفة التاريخية) أما المحاسبة الإدارية غير مقيدة بالمبادئ المحاسبية فقد يتم تقويم الأصول الثابتة بالتكلفة الاستبدالية.
  2. تهتم المحاسبة المالية بالمنشأة ككل، أما المحاسبة الإدارية تركز على القطاعات المختلفة (مراكز ربحية، أقسام)
  3. تهتم المحاسبة المالية بالمعلومات النقدية، أما المحاسبة الإدارية فتهتم بالمعلومات النقدية وغير النقدية.
  4. تركز المحاسبة المالية على الماضي، أما المحاسبة الإدارية تركز على المستقبل (خطط مستقبلية)
  5. تركز المحاسبة المالية على موضوعية البيانات ودقتها وقابليتها للتحقق وتعتبر ملاءمتها أمرا ثانويا. أما المحاسبة الإدارية تركز على ملائمة المعلومات للمشكلة موضع الدراسة وتعتبر الموضوعية أمرا ثانويا.
  6. توفر المحاسبة المالية معلومات أكثر دقة من المحاسبة الإدارية حيث أن الإدارة قد تضحي ببعض الدقة من أجل الحصول على المعلومات بالسرعة المطلوبة.
  7. تعتمد المحاسبة الإدارية على مصادر معلومات أخرى مثل بحوث العمليات، الإحصاء، الاقتصاد بخلاف نظام المحاسبة المالية.
  8. المحاسبة المالية ملزمة بالاحتفاظ بدفاتر وسجلات معينة، أما المحاسبة الإدارية فلديها الحرية الكاملة في الدفاتر والسجلات التي تستخدمها.
  9. المعلومات التي توفرها المحاسبة المالية تعتبر الهدف الأساسي منها فعند إعدادها ينتهي دور المحاسبة المالية، أما المعلومات التي توفرها المحاسبة الإدارية تعتبر وسيلة لاستخدامها في التخطيط والتوجيه والرقابة.
  10. تركز المحاسبة المالية على الجهات الخارجية (بنوك، مستثمرين، أجهزة حكومية)، بينما تركز المحاسبة الإدارية على احتياجاتالإدارة.

الجدول التالى يلخص العلاقة بين المحاسبة الإدارية والمحاسبة المالية

متسلسلالمحاسبة الإداريةالمحاسبة المالية(1) تخدم المستويات الإدارية المختلفة داخل المنشأة وقد تمتد خدماتها إلى مستفيدين آخرين خارج المنشأة. تخدم أطراف خارج المنشأة. (2) اختيارية حسب رغبة إدارة المنشأة حيث تعد المعلومات بحسب الحاجة إليها. إلزامية طبقا للقانون حيث تعد القوائم المالية بصورة متكررة ودورية في نهاية كل فترة. (3) لا يحكم إعداد قوائم وتقارير مبادئ متعارف عليها مثل: قائمة الدخل والمركز المالي. لا يوجد التزام قانوني على الإدارة في إعداد القوائم والتقارير على المبادئ المحاسبية المتعارف عليها. (4) توفر معلومات مالية وغير مالية (حجم المبيعات – احتياجات كل منتج من عناصر الإنتاج – عدد الوحدات التالفة -....). توفر معلومات مالية فقط (إيرادات – مصروفات – أصول - التزامات). (5) توفر معلومات تاريخية ومعلومات عن المستقبل. توفر معلومات تاريخية فقط. (6) توفر معلومات عن الوحدات الفرعية داخل المنشأة (أقسام – إدارات – خطوط إنتاج – فروع-.....). توفر معلومات إجمالية تساعد في تقييم إداء المنشأة ككل. (7) تستخدم الأساليب المحاسبية والرياضية والإحصائية. تعتمد على نظام القيد المزدوج. (8) لا تخضع المعلومات التي تقدمها المحاسبة الإدارية للفحص والمراجعة من جانب مراجع الحسابات. بينما تخضع القوائم المالية التي تنتجها المحاسبة المالية للمراجعة والفحص من قبل المراجع الخارجي. (9) قد تحتاج الإدارة لاتخاذ قرار معين في وقت مناسب إلى معلومات سريعة من المحاسب الإدارى قد لا تكون بنفس دقة معلومات المحاسبة المالية خاصة إذا كانت هذه المعلومات ترتبط بالمستقبل غير المؤكد. تتميز بأنها تنتج معلومات دقيقة تم مراجعتها بواسطة مراجع حسابات خارجي لذلك فهي تحتاج إلى فترة زمنية كافية لإنتاج هذه المعلومات تمتد لعدة شهور بعد نهاية السنة المالية.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

 طبعا و بلا شك مع اجابه الاستاذ الفاضل : جورج عاصى

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

المحاسب المالى

هو ذلك المحاسب الذى يقوم بإمساك الدفاتر وتسجيل وتبويب وتلخيص عمليات المنشأة المالية وتزويد مستخدمي القوائم المالية بالمعلومات التي تساعدهم في اتخاذ القرارات من خلال ثلاثة قوائم مالية هامة هي قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وقائمة التوزيعات ويتم إعداد هذه القوائم وفقا لمبادىء المحاسبة المتعارف عليها.

المحاسب الادارى

هو ذلك المحاسب الذى يقوم بتوفير المعلومات لأغراض الاستخدامات الداخلية وذلك لمساعدة الإدارة في مجالات التخطيط والرقابة واتخاذ القرارات - وذلك باتباع نظام للمعلومات داخل المنشأة يشمل كافة الأنشطة الخاصة بتجميع وإدارة البيانات ( تجميع - تحديث - استرجاع ) وتشغيل البيانات وإنتاج المعلومات وتوصيلها للإدارة على كافة مستوياتها من أجل مساعدتها في مجالات التخطيط والرقابة واتخاذ القرارات.

1- دور المحاسب الادارى فى مجال التخطيط

يقوم دور المحاسب الادارى على تحديد أهداف المنشأة ووضع البرامج اللازمة للحصول على الموارد المختلفة واستخدام هذه الموارد بما يضمن تحقيق الأهداف - ويبرز دور المحاسب الإداري في إعداد الموازنات التخطيطية حيث يتولى توفير البيانات والمعلومات الخاصة بخطط المنشأة على مستوى الإدارات والأقسام (مراكز المسئولية) ويقوم أيضا بالربط بين هذه الخطط والتنسيق بينها وإعداد القوائم المالية التقديرية التي توضح النتائج المتوقعة من تنفيذ هذه الخطط وتأثيرها على المركز المالي للمنشأة

2 - دور المحاسب الادارى فى مجال الرقابة

يخدم المحاسب الادارى في مجال الرقابة في تصميم وإدارة نظم للرقابة المالية والمحاسبية تسمح بإنتاج مجموعة من الأساليب والأدوات اللازمة للرقابة وإمداد ادارات المنشأة بها حتى تتمكن من ممارسة دورها الرقابي بنجاح - والإدارة تمارس وظيفة الرقابة بناء على المعلومات والمقاييس التي يوفرها لها المحاسب الإداري من خلال تقارير الأداء التى توضح الأداء الفعلي والأداء المخطط ومن ثم يمكن تحديد الانحرافات وتحليل أسبابها وإبلاغ الإدارة بها حتى يمكن اتخاذ الإجراءات المحسنة للأداء

3 - دور المحاسب الادارى فى مجال اتخاذ القرارات

حيث أن المحاسبة الإدارية هى ذلك النظام المعلوماتي الذي يقوم على تقديم تقارير تفيد في إتخاذ قرار ما أو حتى مساعدة الإدارة في إتخاذ قرار ما مثل التوسع أو قرارات الشراء أو الصنع أو قرار إضافة طاقة جديده أو غلق أحد الأقسام  - فانه يتمثل دور المحاسب المحاسب الادارى هنا في تقديم التقارير بهذا الشأن فى الوقت المناسب وأن تكون تلك التقارير تتسم بالملائمة و تعطى البيانات لمتخذي القرار وتساعدهم في إتخاذ القرار بتقديم النصح والمشورة التى تساعد في اتخاذ القرارات الإدارية في مجالات التسعير والإنفاق الاستثماري والصنع أو الشراء - وبصفة عامة في كافة المشكلات التي تواجه الإدارة وتتعلق بالاختيار بين عدة بدائل