الأحباء الكرام سلام الله عليكم ورحمته وبركاته وأسعد الله أوقاتكم بكل خير " ما هو الفرق بين قائمة الدخل وحسابي المتاجرة والأرباج والخسائر؟ "

تم إضافة السؤال من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة
تاريخ النشر: 2014/07/12
ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

أوافق  أ / FITAH

فقد أجاب ووفى

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اسعد الله اوقاتك استاذ سيد

 ببساطة

ح/:المتاجرة : هو حساب وسيط بتم فيبه مقابلة ايردات النشاط الرئيسي الى مصروفاتها  المباشرة لتحديد مجمل

الربح ويقفل في حساب الارباح والخسائر

ويتضمن " تكلفة  المشتريات ومردات المشتريات والمبيعات ومردودات المبيعات ومخزون اول المدة ومخزون اخر المدة  " ومصرفات التشغيل

ح الارباح والخسائر : هو حساب وسيط ايضا يتم فيه مقابلة مجمل الربح  + الايردات الاخرى بباقي مصروفات النشاط لتحديد صافي الربح

ويتضمن "جميع الايردات  و باقي المصروفات "

قائمة الدخل " الاساس " : هي قائمة تعد نهاية  الفترة لمقابلة جميع الايردات والمصروفات  وتحدد صافي الدخل النهائي

في النهاية قائمة الدخل هي الاساس وح/ المتجرة وح/ الارباح والخسائر   هي حسابات وسيطة للحصول على صافي الدخل

شكرا

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

شكرًا أستاذ سيد لدعوتي للإجابة ، حساب المتاجرة تقفل فيه حسابات لنصل الى مجمل الربح ، بينما حساب الأرباح والخسائر تُقفل فيه الحسابات التي تُوصلنا الى صافي الربح أو الخسارة ، أما قائمة الدخل تعرض المعلومات المالية المستخرجة من كلا من حساب المتاجرة وحساب الارباح والخسائر لذا فهي أشمل ، وتعد في شكل قائمة ليفهمها المحاسب وغير المحاسب.

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

شكرا لدعوتكم للاجابه على سؤالكم

الاتجاهات الحديثة لتنظيم الحسابات الختامية تميل إلى دمج حسابي المتاجرة والأرباح والخسائر في قائمة واحدة تدعى قائمة الدخل

السلام عليكم .. اتفق مع إجابة الأخ الفاضل الأستاذ خالد محي الدين .. فالمسألة ببساطه ان النظام المحاسبي سابقاً كان يفصل بين الحسابين المتاجرة و الأرباح و الخسائر بحيث يتم الحصول على مجمل الربح من حساب المتاجره و يتم ترحيله للأرباح و الخسائر للحصول بعد ذلك على صافي الربح .. أما النظم المحاسبيه الحديثة فقد أدمجت الحسابين فى قائمة واحده و هى قائمة الدخل و التى تعطي نفس النتائج لكلا الحسابين

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

ح/ التشغيل " هو الحساب الذي يسجل فيه تكلفة البضاعة المباعة ويقفل في حساب المتاجرة ح/ المتاجرة / هو الحساب الذي يسجل فيه الايرادات والمصروفات المرتبطة بالعملية الانتاجية  ويقفل في الارباح والخسائر ح/الارباح والخسائر / هو حساب يقفل فيه حساب المتاجرة ويضم ايضا المصروفات والايرادات غير مرتبطة بالنشاط  - الفرق بين قائمة الدخل وحسابي المتاجرة والارباح الخسائر حساب المتاجرة والارباح حساب يمكن الاستغناء عنه ولكن قائمة الدخل قائمة اساسية لا يمكن الاستغناء عنها وهي من القوائم الاساسية