الأحباء الكرام سلام الله عليكم ورحمته وبركاته " كيف يتم حساب مكافأة نهاية الخدمة في القطاع الخاص ؟ وهل تختلف من دولة لأخرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة
تاريخ النشر: 2014/07/03
Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

أتفق كثيرا مع الأخ FITAH.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الأجر الأساسي : كل ما يعطى للعامل مقابل عمله ، بموجب عقد عمل مكتوب أو غير مكتوب ، مهما كان نوع الأجر أو طريقة أدائه ، مضافاً إليه العلاوات الدورية. الأجر الفعلي : الأجر الأساسي مضافاً إليه سائر الزيادات المستحقة الأخرى التي تتقرر للعامل مقابل جهد بذله في العمل ، أو مخاطر يتعرض لها في أداء عمله ، أو التي تتقرر للعامل لقاء العمل بموجب عقد العمل أو لائحة تنظيم العمل. ومن ذلك :1- العمولة ، أو النسبة المئوية من المبيعات ، أو النسبة المئوية من الأرباح، التي تدفع مقابل ما يقوم بتسويقه ، أو إنتاجه ، أو تحصيله ، أو ما يحققه من زيادة الإنتاج أو تحسينه .2- البدلات التي يستحقها العامل لقاء طاقة يبذلها ، أو مخاطر يتعرض لها في أداء عمله .3- الزيادات التي قد تمنح وفقاً لمستوى المعيشة ، أو لمواجهة أعباء العائلة.4- المنحة أو المكافأة : هي التي يعطيها صاحب العمل للعامل ، وما يصرف له جزاء أمانته ، أو كفايته ، وما شابه ذلك ، إذا كانت هذه المنحة أو المكافأة مقررة في عقد العمل ، أو لائحة تنظيم العمل للمنشأة ، أو جرت العادة بمنحها ، حتى أصبح العمال يعدونها جزءًا من الأجر لا تبرعاً.5- الميزات العينية : هي التي يلتزم صاحب العمل بتوفيرها للعامل مقابل عمله ، بالنص عليها في عقد العمل أو في لائحة تنظيم العمل . وتقدر بحد أقصى يعادل الأجر الأساسي لمدة شهرين عن كل سنة ما لم تقدر في عقد العمل أو لائحة تنظيم العمل بما يزيد على ذلك. الأجر : الأجر الفعلي .اي مكافاءة نهاية الخدمة علي الراتب الاساسي + البدلات ( عدا العمولة)

في الامارات :

اخر راتب حسب على اساسه اذا كانت الخدمة اقل من5 سنوات تعويض21 يوم عن كل عام واذا الخدمة اكثر من5 سنوات شهر عن كل سنة

ادا كل بلد لها نظامها الخاص

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

يتم احتسابها حسب قانون الهمل المنظم لكل دولة

وتحسب بالعموم على

الراتب الاساسي + المكافئة

ولكالشكر استاذ  سيد عيد عبد الوهاب

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اخي الفاضل

مكافاة نهاية الخدمة  غالبا ينظمها قانون العمل  داخل الدولة

وتختلف من دولة الى دولة في الاجراءات

 و يكون  الاختلاف حسب فترة العمل وسبب ترك العمل "استقالة ام فصل او انتهاء العقد"

و سن الخروج من الشركة

بالاضافة الى اللوائح الداخلية للشركات التي تنظمها

مثال في القانون السعودي

يستحق العامل مكافاة نهاية خدمة نص شهر عن السنة عند مرور من سنة الى خمس سنوات الاولى في حالة الفصل

ويستحق ثلث المكافأة في حالة الاستقالة

ويستحق راتب شهر عن السنة بعد مرور فترة خمس سنوات في حالة الفصل

ويستحق ثلثي  المكافأة في حالى الاستقالة

"هذا جزئ من البنود المنظمة "

تحياتي

عبدالقادر عبدالشافي
من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST

ليس عندي العلم الكافي في هذه النقطة

وبارك الله في الاساتذةعلى ايضاحاتهم

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اتفق مع ما تفضل به الاخ عمر الموسى

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

تختلف من دولة الى اخرى حسب قانون العمل المنظم لها

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

أ / سيد عبد الوهاب

شكرا لدعوتك لي

أما بعد

وفقا لقانون العمل المصري

مادة126 : يستحق العامل عن مدة عملة بعد سن الستين مكافأة بواقع أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية لها وذلك إذا لم تكن له حقوق عن هذه المدة وفقا لأحكام تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة المنصوص عليها في قانون التامين الإجتماعي

وتستحق المكافأة في الفقرة السابقة عن سنوات الخدمة السابقة على سن الثامنة عشرة وذلك للمتدرج وللعامل عن بلوغ هذه السن وتحسب هذه المكافأة على أساس أخر راتب كان يتقاضاه بالعمل

مادة5 : يقع باطلا كل شرط أو إتفاق يخالف أحكام هذا القانون ولو كان سابقا على العمل به إذا كان يتضمن إنتقاصا من حقوق العامل المقررة فيه

ويستمر العمل بأية مزايا أو شروط تكون مقررة أو تقرر في عقود العمل الفردية أو الجماعية أو الأنظمة الأساسية أو غيرها من لوائح المنشأة أو بمقتضى العرف وتقع باطلة كل مصالحة تتضمن إنتقاصا أو إبراءا من حقوق العامل الناشئة عن عقد العمل خلال مدة سريانة أو خلال ثلاثة أشهر من تاريخ إنتهائة متى كانت تخالف أحكام هذا القانون

ووفقا لما تقدم يشترط لإستحقاق مكافأة نهاية الخدمة شرطين

أولا : أن يكون العامل قد بلغ سن الستين

ثانيا : ألا يكون له حقوق تأمينية وفق أحكام تأمين الشخوخة والعجز والوفاة

ويراعى أنه إذا تضمنت لائحة الشركة مزايا أفضل للعامل مما هو مقرر في قانون العمل فتطبق في هذه الحالة لائحة الشركة فيما تضمنته من مزايا للعامل ( مادة5 )

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تحتسب مكافأة نهاية الخدمة في دولة الامارات العربية المتحدة ودولة قطر على اساسي المرتب اما المملكة العربية السعودية على اخر اجر اما في مصر لا يتم احتساب مكافأة نهاية خدمة الا بعد بلوغ الموظف اكثر من60 عاما اما في الاردن تحتسب المكافاة ولا يجمع الموظف بين المكافاة وفق قانون العمل والمكافأة وفق قانون التأمينات الاجتماعية وهنا يتم صرف للموظف الفرق بينهما وبالطبع تختلف المكالإاة من دولة الى اخرى وفق قانون او نظام العمل من دولة الى اخرى .

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

يتم عمل مخصص  نهاية الخدمة  وهو المبلغ المستحق للعامل عند نهاية عقده مكافأة  عن المدة التي قضاها  في خدمة المنشأة وتحتسب في قطر21 يوم عن كل سنة وهذا المخصص يخصم في نهاية السنة المالية من حساب الارباح

وتختلف قيمة مكافأة نهاية الخدمة وطريقة حسابها من دولة لاخري حسب تشريعات قوانين العمل المنظمة في الدولة

تحتسب على اساس قانون العمل الخاص بكل دوله حيث يكون مخصص ماده بهذا القانون  تنظم احتساب مكافأه نهايه الخدمه .