ما اعراب ابن في الجملتين التاليتين ( محمدُ بنُ عبد الله نبي الرحمة ) و ( محمدُ ابنُ عبد الله نبي الرحمة )؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2015/05/07
Naglaa Fathy Elsayed Mohamed ELBAKARY
من قبل Naglaa Fathy Elsayed Mohamed ELBAKARY , مدرسة لغة عربية , تعليم

تُكتب الهمزة مع ( بْن ) فى الحالات التالية :- 1- إذا ابتدأ الكلام بكلمة ( بْن ) تُكتب الهمزة وجوبا، ذلك لأن ّالعرب لا تبدأ بحرف ساكن ولا تقف على حرف متحرك مثال : ( ابْن ُعبدِ الله حبيبنا المُصطفى ) 2- إذا وردت كلمة ( ابْن ) فى وسط الكلام والحرف الذى قبلها حرف ساكن تُكتب وجوبا ً مثال : ( حبيبنا ابْنُ عبدِ المطلب النبى الأمّى ) وأمّا فى غير هذين الموضعين لا تُكتب همزة الوصل فى ( بْن ) مثال : ( محمّدُ بْن عبدِالله ابْن ُِ عبدِالمطلب ) هذا من الناحية الصرفية والأملائية، ولا علاقة لمعنى الكلمة أو دلالتها على مسماها بهذه المسألة . انا لا اجد اختلاف ابدا وان اردت اختلاف كان لابد ان تسكن اخر محمد في احداهما  والله اعلم كلاهما بدل او صفة مرفوعة بالضمة

مروة فيصل فضل الله آدم
من قبل مروة فيصل فضل الله آدم , معلمة خصوصية , خاص

لست واثقة و لكني أعتقد أنها صفة .

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

أولا الأستاذ عبد الرحمن لم يخطئ في كتابة أي من الجملتين حسب اعتقادي - لا مجاملة والله - ولكنه أراد التفريق بينهما من حيث الدلالة النحوية والمعجمية.

فعند حذف كلمة (بن) دلل الحذف على أن الثاني (عبد الله) كان أبا للأول (محمد)، وبالتالي المقصود أن محمدًا بن عبدالله، أي المقصود ذكر اسم أبيه، وبالتالي (بن) تعرب صفة أو بدلا.

عند عدم حذف الألف من (بن) وتركها على هذا النحو دل المعنى على أن (عبد الله) هو صفة للرجل وليس اسمه.

السلام عليكم. اخي العمايرة... الجملتان متطابقتان الا في همزة (ابن).ولا اعتقد انك اخطأت في ازالتها بين العلمين ... وفي كلتا الجملتين اعرابها بدل مطابق مرفوع وعلا مة رفعه الضمة وهو مضاف الا اذا كنت تريد الجملة الثانية -على ما اتوقع - على هذا النحو:- محمدٌ : ابنُ عبدالله نبي الرحمة هنا اعراب ابن ...مبتدأ ثانٍ مرفوع وعلامة رفعه الضمه وهو مضاف

 الا عراب... بن  عطف بيان مرفوع وعلامة رفعه الظمة. ابن...عطف بيان مرفوع وعلامة رفعه الظمة.....كلاهما  معطوف   وهما  جامدان  يوضحان  معرف هو لفظ محمد..وهما دات واحدة.

عبد الشفيع خليف
من قبل عبد الشفيع خليف , تقني في الإلكترونيك , كوندور و مشري

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بن الأولى تعرب بدل لمحمد و بدل المرفوع مرفوع ...

و ابن الثانية على فرض كونك تعمدت كتابتها و لم تخطئ فيها ، فإعرابها خبر للمتدأ المحذوف ، قدرته هو أو هذا  ، لأن الجملة ابتدائية بدليل ابتدائك بهمزة الوصل .

Firas Tarkhoon
من قبل Firas Tarkhoon , مدرس لغة عربية , المدرسة اليمنية الدولية في اسطنبول

في الجملة الأولى تعرب نعتاً أو بدلاً إذ تحتمل القولين . وفي الجملة الثانية أتفق مع الأخت صفا في كونها مبتدأً ثانياً .

Mahmoud Mahmoud
من قبل Mahmoud Mahmoud

ما الفرق بين عمرو بن العاص ،،،و عمرو بن العاص قائد ماهر. لماذا الاولي خطاء والثانيه صحيحه

ibtehaj Student
من قبل ibtehaj Student

لأن الأول وقع بين اسمين علميين و الثاني جاء بعد خبر او الأول يمكن القول أيضا أنه صفة

aseel ahmad
من قبل aseel ahmad , الاولى ع الصف , مدرسة school

الخليل بن احمد تعرب بدل مطابق او نعت مرفوع بالضمة بدي التاكد ....شو الجواب الصحððبليززززززز